samedi 21 décembre 2013

Défi Boulange!.....juste à temps!...

Encore juste à temps pour le Défi Boulange.....car ses 2 fondatrices annoncent déjà qu'elles pensent à la prochaine édition.....

L'honneur est sauf, j'ai relevé le défi à temps!.....




C'est bien une brioche.....elle est bien marbrée....et elle est bien au chocolat....

La recette vient de La Popotte de Manue et Paprikas, les 2 blogueuses qui nous défient....

La voici, mais vous aurez chez elles des images bien plus parlantes pour la réalisation!.....

La brioche marbrée au chocolat:

Pour une grande brioche


Préparation : 30 min
Repos : 2h30
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour la brioche :
- 450 g de farine  T45
- 1 c à c de levure de boulangerie déshydratée
- 1 c à c de sel
- 60 g de sucre
- 260 ml de lait
- 15 g de beurre

Ingrédients pour la farce :
- 20 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 blanc d'oeuf
- 80 ml de lait chaud
- 20 g de cacao non sucré
- 10 g de beurre

Préparation de la farce :

Dans un grand bol fouettez la farine avec le sucre et le blanc d'oeuf, le mélange doit être lisse et sans grumeaux.
Dans une casserole portez le lait à ébullition, ajouter le cacao, fouettez énergiquement afin d'éliminer toutes les bulles puis ajoutez le mélange à base de blanc d'oeuf. Cuire en fouettant modérément jusqu'a ce que la préparation épaississe. Lorsque la consistance voulue est atteinte, ajoutez le beurre hors du feu, transvasez dans un bol et laissez refroidir.
Placez la pâte dans un film alimentaire et réfrigérer.

Préparation de la pâte à brioche :

Faites tiédir le lait avec le beurre environ 1 mn au micro ondes, laisser revenir à température d'environ 37° ( ni chaud ni froid au doigt....)
Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure sèche dans le bol du robot. Ajouter le mélange lait et beurre et mélanger au crochet jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Pétrir une petite dizaine de minutes.

Laisser lever la pâte dans un endroit tiède environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume, puis la mettre 30 minutes au froid.

Abaissez la pâte à brioche en carré. Déposez la farce au chocolat au milieu de la pâte. Emballez-la comme un cadeau. Etalez sur 1 cm d'épaisseur et repliez la pâte comme un portefeuille à permis de conduire. Recommencez l'opération deux fois. Remettre au froid si nécessaire entre 2 tours. Emballez la pâte dans du film alimentaire et déposez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Etalez la pâte en un rectangle puis roulez-la en boudin dans le sens de la longueur.
Placez le boudin dans un grand moule à cake, faites quelques incisions  puis laissez lever 1 heure dans un endroit à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez la brioche d'un peu de lait puis enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Après cuisson, démoulez votre brioche et laissez-la refroidir sur une grille.




Soyons franche, je vous montre le meilleur profil de la chose.....car j'ai du faire un tour de trop en tirant un peu trop sur la pâte et le chocolat a commencé à passer à travers....sale!.....

Mais je me suis rattrapée et le résultat était somme toute présentable, et surtout très bon!.....elle a eu du succès au gouter!....

Bon, à vous si ce n'est déjà fait.....et s'il est encore temps avant le prochain défi!.....

6 commentaires:

Maelle a dit…

Ta brioche est magnifique et elle a l'air tout simplement délicieuse !!!

Manue a dit…

Bravo Babeth, j'ai faim déjà à cette heure-ci, tu n'arranges pas mon cas ;o)

BON APPETIT ! a dit…

Une bien Jolie brioche qui doit être aussi bonne que belle...

Mely a dit…

Vraiment super belle et attirante, bravo !!
Bises.

Hélène (Cannes) a dit…

Allez, je note encore cela ... et le fait qu'il ne faut pas trop tirer sur la pâte ... et je file ! Rebises et à très vite !

A good cooking day a dit…

J'adore le dessin de la brioche ! Très artistique :)