lundi 30 avril 2012

Il est bio mon cabas…ou comment je fais partie des 57%…

 

Il parait que nous autres français, sommes 88% à estimer qu’il faudrait changer nos habitudes …mais que 33% seulement veulent reprendre tout à zéro….

Il semblerait quand même que 57% soient prêts à revoir certains aspects ….

Non, non…je ne parle pas des sondages électoraux….mais d’une enquête lue dans le Nouvel Observateur concernant ce que les français pensent de la consommation actuelle, et de ce qu’on pourrait améliorer, face aux différentes crises….

A mon petit niveau, j’ai eu envie d’essayer de consommer (en partie) bio mais proche….

Voilà donc ce que je suis allée chercher, près de chez moi, mercredi dernier: un bio cabas....

Pour une dizaine d’Euros, j’avais des radis, des épinards tout frais, des pommes de terre, des pommes et un litre de soupe….le tout produit et emballé à proximité….sympa pour une première expérience…

L’abonnement de départ est de 4 semaines, je vais donc voir si ma bonne impression se confirme…

Et dans le cabas, il y a “La feuille de chou”: petit bulletin d’infos et de recettes…..( vous pouvez la télécharger sur le site).

Et quand on me met des recettes entre les mains….avec les produits qu’il faut…( du moins certains..) vous devinez ce qui s’est passé…

Un gratin de pâtes à la florentine…..

Bon, j’ai fait quelques modifications…..

La recette:

  • 200g d’épinards
  • 500g de champignons de Paris
  • 2 gousses d’ail
  • un peu d’huile d’olive
  • 300g de petites pâtes, comme des puntalettes, ou des pâtes Riso (en forme de gros grains de riz)
  • 10cl de béchamel
  • 30cl de lait
  • 50g de parmesan et 30g d’Emmental fraichement râpés
  • sel, poivre

Dans une poêle, faire revenir les champignons et l’ail émincés, dans un peu d’huile d’olive, 5 minutes à feu vif.

Faire une sauce béchamel.

Dans une grande casserole d’eau salée, faire cuire ensemble les épinards (lavés) et les petites pâtes. Cuire une dizaine de minutes, égoutter et rincer à l’eau froide. Laisser bien égoutter.

Mélanger les pâtes, épinards, béchamel et lait, avec la moitié du parmesan. Saler et poivrer.

Dans un plat légèrement huilé, verser les champignons.

Recouvrir du mélange pâtes épinards, saupoudrer du reste de parmesan et de l’Emmental.

Cuire environ 30 minutes au four à 190°.

Pour l’accompagner, j’avais cuit des dos de cabillaud au court bouillon. Mr D m’a suggéré, pour la prochaine fois, de mélanger d’emblée le poisson au gratin….

C’est ce qui a été fait lors d’un 2ème passage du plat le lendemain….oui, pour 2, j’ai encore vu un peu grand…..et effectivement, c’est bien….

A vous de voir……

Comme il y a eu une autre recette testée, je vous reparlerai de mon cabas….et peut être des suivants…..

7 commentaires:

Lilimignonne a dit…

Ce gratin à l'air très bon =) j'aime bien manger des produits bio et je trouve cool le concept du cabas bio !

Kim a dit…

Super ce sac rempli de belles victuailles bien bio. J'adore ton gratin!

Babeth a dit…

sympa ton cabas bio, moi aussi j'essaye d'acheter des produits sains, mais malheureusement je craque pour les biscuits et autre cochonneries

Dr. CaSo a dit…

Pour une dizaine d'euros???? Tout ça m'aurait coûté 30 dollars au moins! Tu en as de la chance, ça a l'air très chouette et délicieux et pratique!

stef de fla a dit…

Il est tout bête ce gratin mais il me plait bien.

poupougnette a dit…

j'essaye de manger le plus souvent bio et je trouve l'idée du bio cabas super sympa!! en plus, cela permet de faire de succulentes recettes! ;) bonne soirée. bises

BON APPETIT ! a dit…

J´adore cette idée... c´est le genre de trucs que je testerais aussi volontiers si j´étais encore sur Lille... Mais bon sur l´île je mange parfois bio... en ce moment les nèfles de mon arbre, les citrons bio de mon voisin... mais c´est limité... En tout cas le gratin a l´air excellent...