samedi 28 janvier 2012

2 plats de saison pour un dimanche de famille nombreuse…ou pas…..

 

Ce sont 2 plats vus sur des blogs dont les recettes ne m’ont jamais déçue…

Et ils sont parfaits pour mes déjeuners du dimanche. J’avais déjà parlé de mon dimanche midi….il est une tradition ici, pas de brunch….un bon vieux déjeuner à l’ancienne….

Le problème maintenant que les enfants volent de leurs propres ailes est de savoir exactement quand je fais les courses le nombre de convives à prévoir….alors je vois un peu grand en général, et si on est 2 ça fait des bons restes, si on est 8, on garnit un peu moins les assiettes….

Un plat qui cuit tout seul au four ou en cocotte est la bonne solution, et les “légumes anciens” dont j’ignorais l’existence il y a encore peu, sont un accompagnement bon et pratique…

navets boule d'or 

Là ce sont des navets boule d’or….moi qui n’étais pas fan des navets classiques, j’en mange maintenant régulièrement…ils sont beaucoup plus doux. L’an dernier je n’en trouvais qu’en magasin bio, mais maintenant mon supermarché en a tout le temps.

Pour le poulet, Anne de Papilles et pupilles mettait des carottes multicolores…

 

J’en ai en photos,d’une recette précédente, mais je n’en ai pas trouvé le jour où j’ai cuit ce poulet….c’était quand même bon avec uniquement des carottes oranges…

La recette du poulet aux carottes et navets jaunes:

  • Un gros poulet fermier
  • 1 citron non traité
  • 1, 2 kg de légumes (carottes et navets boule d’or)
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d’ail
  • jus d’orange
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Laisser le poulet à température ambiante le temps de préparer le reste.

Eplucher l’oignon et le couper en 4 grosses tranches. Séparer les gousses d’ail mais les laisser avec leur peau.

Eplucher les carottes et les couper en 4 dans le sens de la longueur. Eplucher les navets et les couper en 2 ou 4 selon leur taille. Laver le citron.

Mettre le poulet dans un grand plat à four. Saler et poivrer et mettre à l’intérieur le citron coupé en 4. Répartir les légumes autour.

Arroser d’huile d’olive et du jus d’orange et mélanger le tout avec les mains.

Cuire au four préchauffé à 210° en arrosant régulièrement, environ 1 heure selon le poids du poulet.

La deuxième recette est aussi au four, mais avec des souris d’agneau. C’est Anne de Panier de saison qui l’a proposée…pour ma part, je l’ai commencée la veille et terminée le lendemain….

Souris d’agneau aux légumes racines:

  • 4 souris d’agneau
  • 6 navets
  • 6 carottes (elle mettait aussi des panais…)
  • 10cl de Noilly Prat
  • huile d’olive
  • sel, poivre, thym, romarin

Placer les souris dans une cocotte, saler, poivrer, arroser du Noilly et d’un peu d’huile d’olive,ajouter thym et romarin, fermer et mettre au four 210° pendant 2 heures.

Réserver au frais sans ouvrir la cocotte jusqu’au lendemain. Eplucher les légumes,les couper en morceaux et les mettre autour de la viande. Verser un verre d’eau et remettre au four 1 heure…si les invités sont un peu tard, baisser le four mais laisser la cocotte dedans….vérifier quand même de temps en temps s’il ne faut pas remettre un peu de liquide.

 

Je sais, ça parait un peu cramé comme ça…..et la cocotte mérite un bon récurage…mais c’est bon!…..fondant!…..

Et je ne vous dit pas l’odeur dans la maison quand ces plats cuisent!….un dimanche matin qui ne sent pas la cuisine, ça n’est pas un vrai dimanche matin, à mon avis…..

Mais si vous préférez manger ça un autre jour, je ne vous en voudrai pas!…..on fait à s’mode comme on dit par chez moi….

15 commentaires:

sab a dit…

moi je suis oour les plats qui mijotent longtemps..;c'est bon et t'es peinard pendant ce temps là!!!!

Dr. CaSo a dit…

J'adore ce genre de plat moi aussi! J'ai fait un poulet un peu comme ça pour le réveillon du nouvel an, miam!!

Sacha a dit…

Ce que j'aime chez toi Babeth , c'est que sur ton blog on s'y sent aussi bien ( même mieux qu'à la maison ) il y fait chaud les plats mijotent et sentent terriblement bon ils donnent à penser que passer à table n'offre que plaisir " tiens pour un rien je prendrais de suite place pour déguster à ce plat "
Dans ma besace et ..hop :-)!
Bonne semaine
A++Sacha

AurelieWa a dit…

j'ai souvent des légumes anciens dans mon panier, je les cuisinerais surement avec un poulet la prochaine fois

not-louise a dit…

Des plats qui hument bon ...
Du poulet ou des souris , plein de bons légumes autour et tout le monde se régale , c'est ça la cuisine du coeur .
Merci et bises de Louise

pierre a dit…

bonne fin de we !!pierre

boljo a dit…

Cramé ? Nan pas du tout, juste caramélisé et fondant à souhait. J'avais une flemme sur la cuisine et juste tu me donnes envie.

taka a dit…

pareille que toi,je n'aimais pas les navets ,mais les boules d'or n'ont rien a voir ,ils sont excellents .J'en séme dans le jardin,en plus,ils resistent au froid .Chez moi aussi,pas de brunch le dimanche,sinon c'est grignotage toute la journée

christine a dit…

Que c'est bon, ces plats familiaux
J'aime beaucoup en faire
J'ai préparé un gros boeuf carottes
pour nous réchauffer cette semaine
bises

CLquipopotte a dit…

Moi aussi les carottes pour la couleur et la bonne humeur , j'aime !!!
Belle semaine ...
♥♥♥

Kim a dit…

Superbe poulet!

stef de fla a dit…

Moi je veux bien en manger toutes les semaines de la souris qui a l'air cramé comme ça.

Nadji a dit…

Je passe chez toi quand tu veux.
Ta cuisine doit sentir bon tout le temps.
A très bientôt

Bonheur du Jour a dit…

Sincèrement, j'aurais bien aimée partager ce repas du dimanche.
Le poulet, le dimanche, c'est top.

Papilles et Pupilles a dit…

Je suis ravie que cela t'ait plu. Je n'arrête pas de la refaire :) Elle plait beaucoup à toute la famille. Merci pour le clin d'oeil :)