vendredi 20 janvier 2012

On solde!….2 recettes pour (presque) le prix d’une….


Vous avez succombé à la folie des soldes?….vous vous êtes battus pour prendre le dernier pull du bac?….ou la dernière paire de chaussettes…trop petites?….et vous êtes rentrés épuisés de porter des sacs de magasins sous la pluie?….

Alors, versez vous un bon thé…ou ce que vous voulez et regardez ce que je vous offre: 2 recettes de dessert d’un coup!…et pas n’importe lesquelles, ce sont de pures recettes de Nigella!….
Elle dit elle même dans son livre que c’est un “dessert réellement magnifique”!…..et comme souvent, elle explique comment le recycler:


Photos blog 52


Le premier est à la marmelade d’orange….assez british….le second aussi du coup, mais avec des framboises en prime.

Gâteau à la marmelade d’oranges: la recette
  • 250g de beurre doux mou, plus un peu pour le moule
  • 75g de sucre en poudre
  • 75g de sucre blond
  • 150g de marmelade d’orange plus 75g pour le glaçage
  • 225g de farine
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude
  • 1 c à c de levure chimique
  • 4 œufs
  • Le zeste et le jus d’une orange
  • 1 plat carré en pyrex de 24cm…..j’ai pris un plat ovale….un autre type de moule ira aussi…
Beurrer le plat.
Verser 75g de marmelade dans une casserole avec le jus d’1/2 orange et mettre de côté pour faire le glaçage plus tard.
Mettre tous les autres ingrédients du gâteau dans un mixer et verser ensuite dans le plat beurré.
Cuire environ 40mn à 180°. La lame d’un couteau doit ressortir propre. Retirer du four et laisser dans le plat.
Chauffer le glaçage pour qu’il soit bien homogène et l’appliquer sur le gâteau encore chaud.
Il se sert froid, dans le plat, à la cuiller, avec de la crème anglaise.





Nigella conseille d’en garder un morceau au congélateur pour réaliser le dessert suivant quand on en a besoin…ou envie….il suffira de le laisser congeler 3 ou 4 heures.

Elle en fait un trifle à la mûre….moi à la framboise….




La recette:
  • 350g de gâteau à la marmelade d’orange
  • 80ml de Cointreau
  • Le jus d’une orange
  • 250ml de crème liquide entière
  • 300g de framboises surgelées
Laisser décongeler les framboises sur une assiette.
Couper le gâteau en morceaux et les répartir dans des verres. Arroser du Cointreau. Presser l’orange et verser le jus sur les morceaux de gâteau.
Fouetter la crème en chantilly et la répartir dans les verres au dessus du gâteau. Poser les framboises par dessus.

Voilà….vous êtes remis de vos soldes?…..

Si vous avez une grosse envie de ces desserts, vérifiez que vous avez tout ce qu’il faut dans vos placards…..sinon, vous n’avez plus qu’à retourner faire des courses…..



7 commentaires:

Unknown a dit…

je viens justement de publier une recette de marmelade d'orange, je sais ce que je vais en faire

annie a dit…

Pas de soldes pour moi mais je prendrais bien volontiers une petite part de ce gateau que j'aime.... mais sans crème anglaise... j'aime pô!!! merci...........

Agnès a dit…

je note ! j'aime l'orange dans la pâtisserie !
bonne journée (les soldes aussi...)

irisa a dit…

Je suis complètement ringarde ! je n'ai lu aucune recette de Nigella (pourtant j'en entends parler!) ces 2 recettes me donnent envie de découvrir ses livres
C'est bien ce que j'aime
Et les soldes .... non .... plus trop envie de ça .... je dois vieillir !

Kalinka la chtimie a dit…

je prends les deux

TAKA a dit…

ALors le gateau je prends ,ca a l'air d'etre pas mal du tout et ca me ferait sortir des sentiers battus .Bon,le triffle en verrine,euhhh non mais ca tu t'en doutais .Bonne semaine ,et bon ,les soldes ..Ici c'est la solde des soldes donc encore des stentations

Unknown a dit…

ça y est, j'ai testé ta recette et je viens de la poster avec ton lien. Bonne soirée