samedi 14 janvier 2012

Bon pour la santé…..et pour le palais….

 

Il parait que pour une bonne santé, des os solides, un bon transit, moins de cholestérol…..et j'en passe.....il faut manger des fruits secs….

Moi je veux bien, mais comme ça, bruts, je ne suis pas vraiment fan……par contre, comme ça…..

tant que vous voulez….et en plus, il y a du miel…..plein de bienfaits aussi…..

La recette est adaptée de celle de Natalia Kriskova. Adaptée car mes placards n’étaient pas remplis de la même manière que les siens…et mon paquet de filo ne contenait que 12 feuilles au lieu de 15 chez elle.

La recette:

  • 12 feuilles de filo
  • 100g de pistaches émondées, non salées, non grillées
  • 200g de noisettes émondées
  • 200g d’amandes émondées
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre + 50g
  • 4 c à s d’eau de fleur d’oranger
  • 200g de miel liquide
  • 1 c à s de cannelle en poudre
  • 1 plat à gratin rectangulaire d’environ 25 x 30cm

Broyer les fruits secs au robot, pas trop finement. Ajouter le sucre en poudre, 2 c à s d’eau de fleur d’oranger et 100g de beurre fondu.

Faire fondre les 50g de beurre restant.

Découper les feuilles de filo aux dimensions du plat.

En beurrer 4 au pinceau et les disposer dans le fond du plat. Verser par dessus la moitié du mélange de fruits secs.

Beurrer 4 autres feuilles et les poser par dessus, puis le reste du mélange et les 4 dernières feuilles beurrées.

Saupoudrer de cannelle.

Découper en losanges ou rectangles avec un couteau bien affuté.

Cuire une vingtaine de minutes au four à 200°

Faire chauffer le miel avec 2 c à s de fleur d’oranger et en arroser les baklavas à leur sortie du four.

Laisser refroidir et sécher au moins 6 heures.

On peut ensuite les disposer dans des caissettes en papier ou les laisser dans le plat.

Ils conservent plusieurs jours…je conseille donc des cures répétées de quelques jours, pendant lesquels si vous voulez vous pouvez oublier d’avaler ce genre de truc:

Et comme je ne le répèterai jamais assez, il est important de se faire plaisir, voici ce que vous pourrez faire avec les restes de feuilles de filo…..car oui, elles étaient plus grandes que le plat et je n’aime pas jeter….

Samossas aux pommes et au miel: la recette

  • bandes de feuilles de filo
  • pomme
  • cannelle
  • cassonade
  • beurre fondu

Je ne donne pas les quantités car ça dépend de ce qui vous reste….pour une dizaine de samossas, j’ai utilisé 2 pommes.

Couper les pommes en gros cubes, les saupoudrer de cassonade et d’un peu de cannelle, bien mélanger.

Faire fondre un peu de beurre et en badigeonner les feuilles de filo.

Au bout d’une bande, disposer un peu de cubes de pomme et plier en triangle comme ça. Coller l’extrémité comme dans le petit film, ou mettre un cure dent comme moi……

Cuire une vingtaine de minutes au four à 180°.

Tièdes…..un vrai délice!…et en plus, ça vous fera manger des fruits…..

Allez, passez un bon week end gourmand en pleine forme!……

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14 commentaires:

pierre a dit…

ça m'a l'air délicieux !!pierre

alaro a dit…

quelles belles gourmandises ! je t'en pique une je ne peux pas résister ! ;-)

christine a dit…

2 délicieuses recettes, j'adore!!!

Bonheur du Jour a dit…

Ouh que ça a l'air bon ..... Surtout les samossas aux pommes (je raffole des pommes).
Je n'ai jamais utilisé de feuilles de filo : je vais me renseigner.
Bon dimanche.

taka a dit…

les baklavas,ca c'est le genre de dessert ..rien que d'y penser,je serais capable de pleins de délits pour en manger,tellement c'est bon ..Par contre,je en savais aps que les fruits secs eétaient si bons à la santé donc ...plus aucune raison pour s'en passer ...
ET le pire ...je l'ia lu tona rticle Décathlon ,la honte .BOn dimanche

chachinette a dit…

ils ont l'air vraiment extra, et comme c'est bon pour la santé d'une gourmande, et bien je repars avec la recette, bonne journée

Alaska a dit…

J'ai des os pas solides, un mauvais transit, du cholestérol, et les mêmes ampoules de vitamine D ! Je devrais peut-être essayer ta recette ? ;)
Pourtant j'en mange très souvent des fruits secs. Et j'adore les trucs tout collants pleins de miel comme ça, ça me donnera une raison de plus pour en manger encore plus !

NinieB a dit…

Les Baklawas sont 1 de mes nombreux péchés gourmands et les tiens m'ont l'air appétissants. Bravo Babeth !

Kim a dit…

J'adore ces belles idées!

Hélène (Cannes) a dit…

Tu es donc économe et gourmande, c'est ça ? Vive les médecines douces, en tout cas, quand elles ressemblent à ça ! ;o)
Bisous
Hélène

boljo a dit…

Une bonne manière de manger les 5 fruits et légumes par jour et de dire vade retro satanas à son cholestérol.

Natalia a dit…

Sont superbes... et faits pour être adaptés. Les samossas faits avec les chutes de pâte me tentent au moins autant...

CLquipopotte a dit…

Je ne choisis pas , je prend un peu des deux ...
Belle soirée ...
♥♥♥

Houda a dit…

Je suis partante pour les 2, j'adire ce genre de pâtisserie