mercredi 1 février 2012

Chandeleur….des crêpes et des galettes…mais sans se donner trop de mal….


Les crêpes, j’ai toujours aimé, mais je n’ai jamais vraiment apprécié les faire cuire…..on passe plus de temps devant sa cuisinière qu’à les déguster….et si on est un peu nombreux, c’est terrible, tu ne manges tes crêpes que froides si tu es à la poêle…


Avec les enfants, j’avais utilisé la machine à petites crêpes, au milieu de la table….presque parfait…..sauf quand ils étaient encore assez petits pour que je craigne plus pour eux les brulures que l’indigestion….
Les galettes, c’est simple, je ne sais pas faire…..


Mais je sais les acheter….alors cette année, pour nous 2, j’ai acheté quelques galettes et les ai farcies au saumon fumé et Philadelphia aux fines herbes…..tranquille….


Et pour le dessert:




Notre dessert préféré à la crêperie: aux pommes et calvados…
Et ma flemmardise m’a fait les chauffer au four…..


Ma recette:
  • 2 pommes
  • 2 galettes
  • un peu de beurre
  • 2 c à s de cassonade
  • une lampée de calvados
Eplucher les pommes et les couper en morceaux. Les faire revenir à la poêle avec un bon morceau de beurre et la cassonade. En cours de cuisson, verser le calvados.


Réserver quand elles ont un peu caramélisé. En mettre la moitié au milieu de chaque galette, les rouler et les badigeonner au pinceau de beurre fondu. Disposer dans un petit plat et passer 15mn au four 180°.


 

C’est ma version peu fatigante…en vrai, il faudrait chauffer la galette à la poêle, disposer les pommes dessus, plier, faire flamber au calvados…..


Mais bon, on peut avoir un blog de cuisine et faire du pas fatiguant…..


Si vous voulez être encore moins fatigué de les faire, demain dans quelques grandes villes: Lille, Bordeaux, Rouen, Lyon et Paris, Tefal organise une distribution gratuite… Vous serez aussi debout, mais vous n’aurez pas le mal de les faire!…..


image

Et ils parrainent une opération Chandeleur des voisins, si vous voulez fêter ça dans votre immeuble ou votre rue…


(billet non sponsorisé…..simple info donnée car on me l’a demandé gentiment…..)


10 commentaires:

Bon Ap chez Mamounette a dit…

De bonnes crêpes normandes avec du calva et des pommes sautées dans du beurre normand hummm un régal !

not-louise a dit…

Tu as raison de les acheter toutes faites ,en Bretagne des gens spécialisés les vendent sur les marchés et elles sont excellentes . Pourquoi s'en priver .
Bises de Louise

taka a dit…

ca commence,crepes et galettes !!! je me sauve direct

Laurent [aka Kitchen Chick] a dit…

C'était hier chez moi ! Rien de tel pour nous réchauffer...

floencuisine a dit…

bonnes crepes !

sab a dit…

avec mal ou sans mal , moi je j'adore les crepes

taka a dit…

euhh les crepes ,moi,ce que j'en pense ....j'ai horreur donc je file

nuage de lait a dit…

wahouwww.... j'adore ... flambé au calva ;-)
bises
jojo

irisa a dit…

Ce sont donc des galettes au blé noir ?
J'en achète aussi car je ne sais pas faire la pâte elle colle toujours à ma poêle
Quand je pense que ma mère faisait des crêpes pour une tribu de 9 enfants (quand nous étions tous là) il y avait une fumée chaleureuse, odorante qui nous enveloppait de bonheur !

Tara Biscotta a dit…

Pas encore fait cette année ... Honte sur moi ! Mais je veux bien te rejoindre au club du blog de cuisine pas fatigant. En ce moment, ça me va comme un ...
Eh oui, les rimes, toujours ! ça c'est ma marque de fabrique, je n'y peux rien !
Bises Babeth !