mercredi 16 novembre 2011

Des ananas dénoyautés?…..

 

L’autre jour dans mon supermarché, le rayon fruits proposait de jolis petits ananas à 1€ pièce….OK, pas forcément locaux…..mais on peut quelquefois élargir un peu le périmètre, même si on a décidé de privilégier l’agriculture locale……il ne faut pas être non plus sectaire dans ce domaine…..

Bref, de jolis petits ananas pas chers…..et des annonces au micro sur les promotions….on nous proposait ces ananas prêts à déguster….dénoyautés et coupés…..

Cherchez l’erreur…..

Autre singularité….j’ai demandé au jeune homme chargé de les préparer si ils étaient vraiment mûrs….il n’en avait pas l’air si certain….j’ai donc préféré me débrouiller toute seule à la maison avec mes ananas quand ils me sembleraient à point….

Et j’ai juste retiré la peau et le centre…..

Pour changer un peu, j’ai entrepris de fabriquer une mousse avec du lait concentré non sucré, comme je l'avais fait avec succès pour des fraises. La recette vous apparaitra si vous cliquez….

J’ai juste remplacé les fraises par de l’ananas mixé….

Joli, non?….ça se passait le samedi après midi et les mousses étaient prévues pour le lendemain midi…..il faut un passage au froid avant de les déguster….

Le samedi soir, vérification…..

Elles ont l’air parfaites…..

Et le dimanche matin….

Moins engageant!……

Mais pas question de jeter tout ça….

Abracadabra!….

Une petite crème aux ananas?….

La recette:

  • 1 petit ananas
  • 20cl de lait concentré non sucré
  • 2 jaunes d’œuf
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 c à s de Maïzena
  • un peu de lait

Mixer l’ananas épluché (dénoyauté…..) coupé en morceaux avec le lait concentré.

Il vaut mieux mixer au blender, ce qui rendra la purée de fruits plus homogène qu’au mixeur ( comme j’avais fait pour la mousse…..)

Battre les jaunes d’œuf avec le sucre, mélanger progressivement la purée de fruits au lait et la maïzena délayée dans un peu de lait. Chauffer jusqu’à épaississement en remuant.

Laisser refroidir.

Manger frais…..même le lendemain…..

Si vous voulez essayer la mousse quand même, passez bien le fruit au blender car les grumeaux sont un peu durs en bouche sinon…..et mangez là rapidement…..

Le 2ème ananas a été juste mangé nature….c’est très bon aussi!….

13 commentaires:

Chris a dit…

Hummm j'adore les mousses aux fruits en général...je testerai bien ta recette avec de la mangue ! Je suis sure que le lait concentré apporte un crémeux incomparable...

colibri a dit…

En fait, à part rôti au miel, je n'ai jamais essayé l'ananas en dessert autrement que nature... Ta crème me tente beaucoup !
PS : demande au jeune homme s'il n'a pas un noyau d'ananas sous le coude, histoire de voir à quoi ça ressemble, hi, hi ! Et je veux une photo, hein ?!

Agnès a dit…

je suis fan des "abracadabras" j'aime...
bon après-midi

Stephke a dit…

Moi aussi j'use d'Abracadaras pour ce genre de mousse! :D
En tous cas elle a l'air délicieuse et je te pique ta recette pour essayer et te faire un clin d'oeil! ;)

Bea a dit…

Sacré sorcière ! Tu as vaincu l'ananas ! Et il en fait d'autres le bougre. Sur espace-sciences.org on raconte qu'il est l'ennemi juré des gelées...

taka a dit…

j'en achéte souvent des ananas et on les mange bien souvent nature.Au marché,le vendeur est hyper symap et il me choisi toujours les meilleurs .Jamais tenté en mousse,mais bon qu'importe l'apparence,c'est le gout qui compte .

Kokille a dit…

Miam merci pour cette recette !!
Bonne soirée !

Amélie a dit…

Que d'aventures avec tes ananas !
Lol suand même pour "dénoyauter" l'ananas ! Ils venaient de quelle planète !? ;)
Bonne soirée, bisous

Dr. CaSo a dit…

Rohhh ça a l'air trop bon!!! Je vais de ce pas chercher un ananas avec noyeau, ça se trouve peut-être aussi de ce côté-là de l'océan ;)

pierre a dit…

bravo pour ton inventivité !!pierre

boljo a dit…

Je sais très bien dénoyauter les ananas et aussi retirer les pépins. Comme j'ai pas l'impression que ça pousse tellement par chez vous les ananas, le pauv' jeune homme n'avais sûrement jamais vu un arbre à ananas de sa vie. LOL. Question subsidiaire comment pousse les ananas ? Là tu l'aurais achevé. En direct d'un pays chaud proche d'ici, je trouve des ananas plutôt pas mal je testerai voir si j'ai pas perdu la main au dénoyautage pour préparer ta petite crème bien gourmande.

au pays des délices a dit…

merci pour cette recette, qu'on peut surement réaliser avec une multitude de fruits!!

Toque et Popote a dit…

Mais....tu es une magicienne!