mercredi 26 janvier 2011

Du Comté à l’apéro…..

 

Il ne vous aura pas échappé que la fin décembre et le début janvier sont propices aux apéros…..et en plus, il y a des anniversaires…..

Et ce serait trop simple si tous les membres de la famille (élargie) étaient tous libres en même temps, alors on fête tout ça plusieurs fois…..avec grand plaisir et avec modération….

Comme mon colis de Comté n’était pas épuisé, les petits trucs à grignoter lors de ces occasions diverses avaient tous un petit gout de fromage….les invités avaient intérêt à aimer ça…

Papilles et pupilles m’a fortement inspirée pour la première recette, j’ai juste changé le jambon en lardons..

mini muffins comté lardons moutarde

Mini muffins lardons Comté parfumés à la sauge et à la moutarde ancienne:

  • 110g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100g de “fine de bacon” ou de lardons (jambon chez Papille)
  • 25g de beurre légèrement fondu et refroidi
  • 3 feuilles de sauge
  • 1 c à s de moutarde en grains
  • 1/2 c à c de muscade râpée
  • 40g de Comté râpé (coupé en dès chez Papille)
  • 1 œuf
  • 75 ml de lait

Mélanger la farine, la sauge émincée, la muscade et le fromage.

Battre l’œuf avec la lait puis ajouter la moutarde et le beurre. Bien mélanger.

Verser le mélange humide dans le mélange sec et mélanger rapidement.

Répartir dans les alvéoles d’une plaque en silicone (ou des caissettes en papier) et cuire à 180° pendant 10-12 minutes…jusqu’à ce qu’ils soient dorés en fait.

mini muffins comté lardons moutarde 2

Une de mes plaque est en forme de cœurs…..ça pourrait aussi servir pour la St valentin…..

La 2ème recette est inspirée de sablés au parmesan que j’avais déjà réalisés….

sablès comté 

Sablés au vieux Comté et farine de châtaignes

  • 150g de farine de blé
  • 50g de farine de châtaignes
  • 100g de Comté
  • 1 œuf
  • 70g de beurre
  • 30g d’huile d’olive
  • 5 baies moules
  • 1 bonne pincée de piment d’Espelette

Râper le fromage. L’ajouter aux 2 farines et aux épices et mélanger. Puis incorporer le beurre et ensuite l’huile. Quand tout est incorporé, ajouter l’oeuf et mélanger rapidement.

Former une boule puis un boudin de pâte et l’emballer dans du film alimentaire. Garder au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Couper ensuite en fines tranches et les déposer sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson. Cuire environ 15 minutes à 180°.

On peut faire la pâte au robot, et la préparer la veille. Mais il vaut mieux les cuire au dernier moment, c’est meilleur…

Mon boudin était un peu carré…..pour changer des biscuits ronds…

D’autres carrés….

petits feuilleté pate pt suisses comté2

Petits feuilletés pâte petits suisses, Comté

  • 2 petits suisses
  • 120g de farine
  • 60g de beurre
  • 60g de Comté

Faire rapidement une pâte avec les petits suisses, la farine et le beurre (possible au robot), la mettre en boule et la garder 30 minutes au réfrigérateur.

Râper le comté.

Etaler la pâte en rectangle , y répartir la moitié du fromage et plier en 3. Rouler à nouveau en rectangle dans l’autre sens, mettre le reste du fromage et plier à nouveau en 3. Remettre au froid 1/2h.

Refaire la même opération 2 ou 3 fois……c’est le “truc” des tours de la pâte feuilletée en fait…

Pour finir, étaler une dernière fois et découper des carrés. Les poser sur la plaque et cuire environ 15 minutes à 180°. Laisser refroidir sur une grille.

La pâte peut être faite à l’avance mais il vaut mieux aussi les cuire au dernier moment pour plus de croustillant…

petits feuilleté pate pt suisses comté

Bon, c’est pas tout ça….mais on a encore invité les voisins pour l’apéro ce vendredi……je pense que je vais terminer mon Comté….

 

16 commentaires:

BON APPETIT ! a dit…

Miam miam... ce ne serait pas si loin je m´incrusterais pour l´apéro... avec une préférence pour les sablés...

colibri a dit…

Mmmmm... tes mini-muffins au comté ont l'air délicieux..., et le reste aussi... Ici, aussi, on n'arrête pas, je ne sais plus quoi faire, surtout pour ma ligne ! Mais le comté, c'est trop bon, je vais essayer... demain ! Merci, Babeth pour ces recettes.

not-louise a dit…

Merci pour toutes ces recettes ,ta pate aux petits suisses je vais essayer .Ici à la maison on adore le comté !!!
Bises bonne soirée Louise

Anne a dit…

Je suis ravie qu'ils t'aient plu. Je serai bien venue prendre l'apéro moi :)

Nadji a dit…

Que de gourmandises tu nous mets comme ça sous le nez. Comment y résister?
Moi aussi j'ai du monde ce week-end.
Je sais quoi faire maintenant.
A très bientôt.

clquipopotte a dit…

Quand tu veux pour l'apéro ...
♥♥♥

sab le plaisir de gourmandise a dit…

moi si on m'invite je pass hein!!!

annie a dit…

Bien que tout me fasse envie, je serais raisonnable, n'en prendrais qu'un et.... doggy-bag pour le reste si tu permets:)))

Mamina a dit…

Dès qu'il y a du fromage, je suis là. Comté ou parmesan je suis toujours d'accord.

Cuisine Framboise a dit…

Le comté coupé en cubes c'est bien aussi.

taka a dit…

et bien,je prends une ou deux de tes recettes .Un peu marre là,moi ,cette année les gens n'ont pas débarqué pour les voeux pour l'apéro mais pour le gouter .enfin,c'est fini

une cuillère pour les délices a dit…

humm que de recettes salées..
J'ai un petit faible pour les mini-muffins! :P
Bise

Hélène (Cannes) a dit…

Je note tout ça en vitesse ... ;o) Il faut dire qu'un bon comté, c'est juste fabuleux et ça rend tout ce que ça touche fabuleux aussi ! ;o)
Bisous
Hélène

Boljo a dit…

J'aime quand tu nous contes le comté sans compter. Entre les trois mon coeur balance et je les réaliserai bien toutes ensemble.

Lucile a dit…

Ca m'a l'air délicieux !

Christine a dit…

Oh oui c'est le moment des apéros qui se prolongent près de la cheminée
tes petites choses sont parfaites
bises