C’était l’année dernière, déjà…..il y a……au moins 2 mois, j’avais participé à un concours organisé par
Et avec ma tarte au patidou et au Comté, j’ai été sélectionnée pour le vote final…..bon, je n’ai eu que 6 voix (que je remercie beaucoup…) mais ça m’a permis en décembre de recevoir ça:
Presque 2,5 kg de Comté, entre 12 et 22 mois d’âge…..sympa, non?
J’étais étonnée que ça voyage tout simplement par La Poste, mais c’était très bien emballé et le facteur n’a fait aucun commentaire….il faut dire que c’est quand même moins sentimental que le Maroilles….
Il y en a un peu qui est parti chez certains membres de la famille, mon petit déjeuner du matin en a profité aussi (très bon le fromage le matin…..) mais forcément, il a fallu que je fasse une autre tarte pour fêter ça!….
Tarte aux poireaux et Comté: la recette
- 1 fond de tarte (aux petits suisses…ou autre)
- 3 poireaux
- 3 œufs
- 250g de ricotta
- 200g de Comté
- 200g de “Fine de bacon” ou de lardons (mais c’est un peu plus gras)
- huile d’olive, sel, 5 baies moulues
Eplucher les poireaux, les émincer et les faire fondre dans un peu d’huile d’olive.
Battre les œufs, ajouter la ricotta et 100g de Comté râpé. Bien mélanger.
Ajouter les poireaux et le bacon, sel et 5 baies.
Verser sur le fond de tarte , recouvrir du reste du Comté coupé en fines lamelles et cuire environ 30 minutes à 180°.
C’est le 14 mois que j’ai utilisé. Le plus vieux est délicieux tel quel, en petits morceaux à déguster par exemple avec ça:
avec modération…..comme toujours….et je parle autant de la bière que du fromage…..
12 commentaires:
Il y a des cadeaux sympa comme ça. le matin, pour ma part, je ne suis pas trop fromage... tout au moins avec le café, mais par contre, une tarte comme ça, c'est à toute heure.
Cette tarte a l ´air délicieuse... Bon si je la fais à mon grand regret ce sera les lardons (les fines de bacon me manquent beaucoup... ici l´allégé n´est pas dans les moeurs...) et l´emmenthal eh bien on n´a pas trop de choix... Mais la recette est à copier... En tout cas sympa le lot du concours...
J'imagine dans quel état cela serait arrivé chez moi! Un pur gâchis. Une année qui commence bien en some.
Eh bien dis donc..... quel concours!!! 2kg 5 de Comté pour 6 points... cela valait de coup!!!!...plus de 400g pour 1 point:))))) on en redemande, surtout quand comme moi, on adore le Comté... et oui, le fromage trempé dans le café.... moi, c'est tous les matins!!!
POURQUOI "anonyme" non, le com au-dessus, c'est moi!!! annie du blog "mosaiques et oliviers".....
bravo pour el comté,et moi aussi,le fromage j'iame bien le matin ,au petit déj....mais pas avec une biére,c'est pas un peu tôt ?lol
dommage que tu naies pas eu plus de votes ,ta recette était trés bien
oups! faute de petits suisses j'ai utilisé de la pâte feuilletée (pas n'importe laquelle quand même..celle de chez François qui se congèle très bien)
http://www.patefeuilleteefrancois.com/
mais faut reconnaitre que c'était un peu riche pour un lendemain de fête (euh..juste un peu)
:)
hmmmm, tout ce fromage, j'aime !
Et bien je trouve que ça valait le coup de participer! d'autant que ta tarte est bien séduisante.. Bravo! voici une année qui commence de façon bien gourmande!
bravo et trés belle tarte
félicitations!
Félicitations pour ton prix ! Cette tarte m'a l'air vraiment fameuse, avec le comté j'adore !! bises
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