mercredi 30 juin 2010

Des souvenirs de plage et des boulettes..

 

Quand j’étais petite, j’habitais au bord de la mer….et dès le début de l’été, sur la plage, on installait les kiosques….

Des cabanes en bois que les familles faisaient mettre en place pour la durée de la saison…et tous les ans on se retrouvait au même endroit, pour la journée quelquefois, sans avoir besoin de déménager plein de trucs, tout restant dans le kiosque….on pouvait même y pique niquer à l’abri en cas de pluie ou y dormir si on était un peu “aventurier”…

plage en 55

Et pendant que les mamans et les grand mères (avec chapeau quelquefois….) tricotaient, les enfants faisaient des trous dans le sable…..

On retrouvait toujours la même bande de copains et cousins et les trous n’étaient pas des simples trous….c’étaient des boutiques de boulettes….

De magnifiques boulettes de sable, décorées de craie colorée et de coquillages, et négociées durement…le paiement se faisait avec des coquillages…

Si je vais encore à la plage, je ne fais plus de boulettes que dans ma cuisine maintenant….

boulettes poulet

Celles ci sont au poulet et au colombo et la recette est inspirée du numéro de mars avril de ELLE à table…

La recette:

  • 600g de blanc de poulet sans peau
  • 1 c à s de poudre de colombo
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit piment  (pas pour moi…)
  • 1 bouquet de coriandre (coriandre surgelée pour moi…)
  • 30cl de lait de coco
  • Le jus d’un citron vert
  • Huile d’olive
  • Sel, Poivre du moulin

Eplucher les oignons.

Les hacher avec le poulet, l’ail et la moitié de la coriandre, ajouter sel et poivre, le jus de citron et façonner des boulettes.

Les faire revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Saupoudrer de poudre de colombo, mouiller avec le lait de coco et un verre d’eau. Saler et poivrer, ajouter le reste de la coriandre.

Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.

boulettes poulet 2

Verdict: bon mais un peu sèches….Mr D et les fils l’ont trouvé aussi….

Ce n’est pas pour me vanter, mais ils préfèrent les boulettes que je fais d’habitude, avec de la mie de pain trempée dans du lait…

Ce n’est pas très étonnant…question boulettes, je suis un peu spécialiste….ça fait plus de 50 ans que j’en fais….mais je n’arrive plus à les vendre contre des coquillages…..

Mots clés Technorati : ,,

4 commentaires:

Plato Gourmet a dit…

Ah oui j'ai également réalisé cette recette! perso, j'ai trouvé ces petites boulettes très bonnes !! je n'ai pas mis d'ai et j'ai ajouté du persil aussi... A bientôt !

clquipopotte a dit…

J'aime beaucoup ton article , le bord de mer , les cabines de plage , les mamies qui tricotent , les cousins à la mer .... et les boulettes ! C'est un joli moment que tu nous raconte , j'aime bien !
Bon week end gourmand ...
CLquipopotte♥♥♥

7mmmlesboulettes ! a dit…

Si les boulettes avaient été au poisson j'aurais tout misé sur une ambiance La Goulette !

pierre a dit…

j'aime bien tes petites boulettes bravo Pierre