mardi 25 septembre 2018

Encore des légumes!....

Eh oui!.....encore des légumes, c'est bon pour la santé!...

Et puis ça peut être même bon!

Et puis il ne faut pas forcément passer des heures dans sa cuisine pour les préparer....

Et puis on peut en faire un plat complet...


Un petit flan aux courgettes, oignons et parmesan...

La recette:

  • 2 belles courgettes
  • 2 gros oignons
  • 250g de ricotta
  • 3 oeufs
  • 1 beau morceau de parmesan
  • sel, poivre
  • un peu d'huile d'olive
Eplucher et émincer les oignons et les mettre dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Les cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils commencent à devenir transparents.

Laver les courgettes et les couper en morceaux. Les ajouter dans la poêle et, sur feu un peu plus vif, les cuire quelques minutes en remuant souvent. Elles doivent rester fermes mais commencer à colorer.

Battre les oeufs. Ajouter la ricotta, le parmesan coupé en lamelles, saler et poivrer.

Ajouter aux légumes.

Huiler un plat, y verser le mélanger et cuire environ 30 minutes à 180°.



On peut le manger chaud ou tiède.

Ce qui est pratique, c'est qu'on peut précuire les légumes un peu à l'avance, les laisser attendre le temps nécessaire et finaliser avec les oeufs et la ricotta puis cuire un peu plus tard.....

Bon, la prochaine fois, on fait du sucré!

jeudi 20 septembre 2018

Recette d'après jardinage....

Soyons honnête, ma version du jardinage se limite à la culture sur.....1 mètre carré, plus ou moins.....de quelques herbes aromatiques. Mais c'est quand même source de satisfaction!

Quand nous sommes partis, en juin-juillet, c'est la voisine et son fils qui se sont très gentiment et efficacement chargés de l'arrosage du jardin et des plantes vertes de la maison. 
J'avais des craintes car il avait fait exceptionnellement beau et chaud, mais j'ai eu la joie de trouver un petit "potager" en pleine forme. Il avait même besoin d'être taillé, ce qui m'a donné une jolie récolte d'herbes fraîches à utiliser rapidement.

Je présente cette recette maintenant car on arrive en fin de saison, et je pense que ceux qui ont comme moi quelques pieds de choses vertes comestibles vont devoir les couper pour ne pas risquer de les voir se ratatiner avec la baisse des températures que nous annonce Mr météo......du moins par chez nous.


Vous la voyez cette jolie couleur verte?....d'accord, la tarte n'est pas super épaisse, mais elle était bien goûteuse!

Comme le retour de vacances m'incitait un peu à assagir mon alimentation, j'ai utilisé une pâte à IG bas, trouvée chez Marie Chioca, mais vous pouvez utiliser une autre si vous préférez!
Elle contient de la farine de sarrasin, assez facilement trouvable, et de la farine d'orge mondé, plus confidentielle.....pour ma part, je l'ai commandée sur internet.

La recette:

  • 200g de farine d'orge mondé
  • 150g de farine de sarrasin
  • 1 c à c d'origan séché
  • 80g d'huile d'olive
  • 180g de vin blanc sec
  • 1 c à c de sel fin
  • 3 oeufs
  • 250g de ricotta
  • Une ou 2 poignées herbes fraîches, pour moi: persil, origan, ciboulette 
  • piment d'espelette, sel
Mélanger les farines, l'origan sec et le sel. Au centre, verser l'huile et le vin et mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.

Etaler la pâte assez finement entre 2 papiers cuisson et foncer une tourtière. Garder les chutes de pâte.

Ciseler les herbes.

Battre les oeufs avec la ricotta, saler et ajouter un peu de piment d'espelette. Ajouter les herbes, mélanger et verser sur le fond de tarte.

Avec les chutes de pâte, faire des bandes et les disposer à la surface.

Cuire 30 à 35 minutes au four préchauffé à 180°.


Les bandes de pâte du dessus peuvent être plus artistiques si vous voulez!....

J'avais aussi de la menthe et de l'estragon, mais j'avais peur qu'ils prennent le dessus sur les autres herbes.....si vous essayez d'autres mélanges, racontez moi.

samedi 15 septembre 2018

Et le reste du houmous?....

Dans le dernier article, il était question de Houmous que j'avais tartiné dans ma cuisine. 

Sachant que j'étais seule à la maison ces jours là, j'ai beau bien manger, il en est resté.

Sur une bonne idée de Mamina, je l'ai utilisé dans une tarte....c'est pratique les tartes....on peut y recycler plein de trucs.

Comme on est encore en été, ce sont des courgettes et des tomates cerises qui ont complété mon reste de houmous. 

Pour les tomates, elles ont été préalablement rôties au four. J'ai déjà du le dire, mais en été, j'ai l'habitude de faire de grandes plaques de tomates rôties, et elles servent pour plusieurs repas. Avec é ou 3 autres trucs....


La pâte est d'après une recette de Marie Chioca, trouvée dans son livre "La cuisine bio du quotidien". Comme dans d'autres livres, ou sur le net, je lui avais déjà emprunté une recette de pâte à tarte au vin blanc, j'ai récidivé ici, en remplacement de l'eau.

La recette:

  • 300g de farine de blé T110
  • 15cl de vin blanc
  • 5c à s d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 3 petites courgettes
  • 1 oignon
  • 1 peu d'huile d'olive
  • tomates cerises rôties à volonté
  • un petit bol de houmous
  • un morceau de pécorino
  • sel, poivre
Mélanger la farine et le sel, ajouter le vin et l'huile et pétrir fermement mais rapidement.

Foncer un plat à tarte avec la pâte et garder au froid. (Il peut rester de la pâte, la quantité est prévue pour une tourte.....vous inventerez une recette avec le reste...)

Emincer à la mandoline les courgettes lavées et l'oignon épluché et faire revenir rapidement dans un peu d'huile d'olive. Ils doivent rester un peu croquants car ils cuiront encore un peu.

Sur le fond de tarte, étaler le houmous, répartir les lamelles de courgettes et oignon, ajouter quelques tomates cerises rôties et quelques lamelles de pécorino.

Un peu de sel et de poivre, une lichette d'huile d'olive et cuire environ 20 minutes au four préchauffé à 200°.


Elle peut se manger chaude ou à peine tiède.....sur les photos, j'avoue qu'elle est complètement froide, ce qui fige un peu le fromage, mais quand je l'ai sortie du four le soir précédent, la lumière était vraiment triste et je n'avais pas le temps d'aller jusqu'à mon "studio photo" avant de souper.

En tous cas, si vous utilisez une mandoline comme moi, faites bien attention à vous.....comme on pu le voir ceux qui suivent mon compte instagram 


C'est bien cicatrisé depuis, merci.....

Même si cette recette m'a été inspirée par quelqu'un d'autre, je veux célébrer le tout beau nouveau site de Cuisinons de saison que Gut nous a fabriqué et vais lui envoyer cette recette encore bien de saison....


mercredi 5 septembre 2018

kitchen food....ou comment déjeuner assise....



Bon, ne nous voilons pas la face, on vieillit!

C'est le lot de tout le monde, mais là j'avoue parler surtout de moi......

Le street food, au cas improbable où vous ne connaitriez pas le terme, ça consiste à acheter de quoi se restaurer dans la rue, et le manger de même.....mais je suis de plus en plus casanière et apprécie de manger assise à une table, ou sur un canapé, mais pas sur un coin de trottoir ou en regardant les magasins comme je le faisais avant.....enfin, là c'était plus en poussant mon caddie du supermarché le midi entre 2 séquences de boulot.....

Mais en fait, j'aime bien goûter aux trucs vendus au marché ou dans un restaurant "à emporter". Il y a parfois quelques tables, mais souvent prises d'assaut, et par des jeunes gens qui ont déjà l'air de se demander ce que Mémé fait là....si, si....

Alors je ramène ça à la maison et je le mange tranquillement dans ma cuisine....j'ai ainsi goûté dernièrement à des crêpes turques aux épinards (achetées au marché du vieux Lille), un Bo Bun acheté chez Lucky panda, et un sandwich pastrami choucroute chez Achab, dans le vieux Lille également, et je me suis vraiment régalée.....

Et dernièrement, je me suis même surprise à me fabriquer égoïstement ma street food moi même!



Vous avez là la version assiette, mais sachez que sous les tomates cerises rôties au four  (clic pour la recette) se cache une couche de houmous et que j'ai accompagné ça de labneh, (encore clic) saupoudré de mélange Dukkah, acheté au magasin Les Epicentriques, à Wazemmes, mais qu'on doit trouver ailleurs si vous n'habitez pas le coin....

Ou même, vous pouvez peut être le faire vous même...

C'est ce que j'ai fait pour le pain et le houmous, et je vais être sympa avec vous: voilà les recettes. 

Je les ai d'ailleurs moi même empruntées au livre Jerusalem de Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi pour le houmous, et au livre Les secrets de la boulange bio de Marie Chioca pour le pain pita.

Houmous:

J'avoue avoir triché et ne pas avoir cuit mes pois chiches.....la recette est donc adaptée avec un bocal de pois chiches déjà cuits.
Ne soyez non plus pas surpris de ne pas trouver d'huile d'olive dans la recette, comme on le voit souvent, il n'y en a pas dans cette recette, mais il s'joute quand on le sert....je crois qu'il y a plein de recettes de houmous!


  • 300g de pois chiches cuits, égouttés
  • 130g de tahini (purée de sésame)
  • 2 c à s de jus de citron (ou un peu plus selon votre goût)
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 3/4 c à c de sel
  • 5cl d'eau glacée
Dans un robot, réduire les pois chiches en purée, ajouter le tahini, le jus de citron, l'ail et le sel et bien mixer à nouveau.

Ajouter ensuite l'eau et continuer à mixer pour obtenir une pâte très lisse et crémeuse. Vous pouvez avoir besoin de plus ou moins d'eau, allez y progressivement et jugez....le mien était un peu trop épais....

Laisser reposer, couvert d'un film alimentaire pendant au moins 30 minutes. Si on ne le mange pas tout de suite, on le garde au froid mais il faut le sortir au moins 30 minutes avant de le déguster.

Pains pita:

Ma version est avec de la levure sèche, celle d'origine est à la levure fraîche, qu'il faudra donc délayer avant dans l'eau tiède.
  • 400g de farine de blé semi complète
  • 25cl d'eau tiède
  • 7g de levure sèche de boulangerie 
  • 5g de sel (1 c à c rase)
Dans le bol du robot, ou à la main car il n'y a pas besoin d'un pétrissage long, mélanger la farine et le sel.

Au centre, faire un puits, y mettre la levure et l'eau et mélanger. Pétrir juste assez longtemps pour obtenir une pâte lisse, homogène, très légèrement collante aux doigts.

Couvrir et laisser lever environ 2 heures à température ambiante, la pâte doit doubler de volume.

La renverser sur le plan de travail fariné, la dégazer doucement avec le poing et la diviser au couteau ou coupe-pâte en 6 morceaux. La pâte est toujours un peu collante, il vaut mieux se fariner les mains....sans excès...
Les façonner en boule, les couvrir et laisser reposer 30 minutes.

Avec un rouleau, aplatir chaque boule en disque, les disposer sur un torchon sec, légèrement fariné et laisser reposer environ 10 minutes.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 240°, avec une plaque à pâtisserie dedans, à mi hauteur.

Disposer les pâtons sur la plaque bien chaude, les vaporiser d'un peu d'eau et les mettre au four environ 6 minutes. Ils doivent être bien gonflés.

A la sortie du four, les laisser tiédir sur une grille quelques minutes puis poser un torchon par dessus pour que la croûte reste souple.



Sur la photo, ils ont un peu dégonflé, forcément, mais vous voyez qu'ils restent bien creux au centre, prêts à être garnis.

En fait, cette photo a été prise un autre jour que la première, et le pain était juste déchiré en petits morceaux, recouverts d'un peu de houmous et d'un petit morceau de tomate rôtie....

Cet été, j'ai rôti quelques kilos de tomates je crois.....c'est plus vite mangé que cuit mais c'est tellemnt bon!


vendredi 31 août 2018

Vendanges lilloises et le gâteau qui en suivit...

A Lille en général, je ne sais pas trop où en est la production de raisins, mais dans mon jardin, je peux vous annoncer que la vendange est faite, avec le résultat le meilleur du siècle....

J'en avais déjà annoncé une magnifique en 2009, mais celle ci a vraiment dépassé toutes nos espérances.


Sous vos yeux ébahis, il y a ici à gauche 1,3kg et à droite environ 900g!....si, si!

Le panier de gauche a été cueilli par mes douces mains. En rentrant de Bretagne, j'ai vu voler des grains, sous l'effet de la délicatesse des merles en train de se faire un repas de gala dans la vigne....j'ai donc saisi mes ciseaux et décidé de prélever ce que je pouvais avant qu'ils ne saccagent tout....

Mais les merles étaient accompagnés de charmantes petites bestioles rayées et bourdonnantes, qui semblaient un peu fâchées de ma présence, aussi n'ai je peut être pas vraiment tout bien inspecté.

Et quelques jours plus tard, MrD, n'écoutant que son courage, y est retourné et a encore récolté le contenu du panier de droite....d'ailleurs un peu plus sucré que le premier.

Pour une blogueuse, impossible de ne pas essayer de cuisiner sa récolte.....au moins une partie....



Ce qui a donné un clafoutis.....bricolé d'après une recette de Marie Chioca.

Elle l'avait faite avec des abricots, le fait de passer aux raisins a donné un résultat un peu plus crémeux, les uns étant quand même plus riches en jus que les autres....il a du aussi cuire un peu plus longtemps de ce fait.

Je vous donne ma façon de faire, mais allez surtout voir la recette d'origine!

Clafoutis/flan aux raisins:

  • 50cl de lait
  • 2 c à s un peu bombées de purée d'amandes blanches
  • 4 oeufs
  • 60g de farine T150 de petit épeautre
  • 5 c à s de miel d'acacia
  • 350g de grains de raisin
  • 1 c à s de rhum
Beurrer un grand plat.

Mélanger au fouet les ingrédients, sauf les fruits.

Verser la pâte dans le plat et ajouter les fruits.

Cuire au four préchauffé à 150°, chaleur tournante, au moins 1 heure (vérifiez chez vous, mon plat était très creux, donc la cuisson plus longue)

La photo vous le montre à la sortie du four....après quelques minutes, il sera forcément un peu moins gonflé.....

Verdict: j'ai bien aimé.....mais il y a un problème inhérent au produit: les pépins!....

Alors, comme j'imagine que vous ne vous sentez pas plus que moi le courage d'épépiner les grains, à vous de voir!

Pour en revenir au raisin, il n'y a qu'un pied, de muscat, planté en 2007 si mes souvenirs sont bons, et qui remonte vers le toit de la cuisine, contre un mur de briques. Le toit est en zinc, je vous laisse donc imaginer la chaleur qu'il peut faire là haut....surtout cette année.

Ce que je comprends moins, c'est pourquoi, sur la même grappe, il y a de beaux gros grains et d'autres encore tout petits et verts qui n'ont même pas imaginé aller plus loin....ceci dit, je suis loin d'être spécialiste en la matière!