vendredi 15 août 2014

De la pâte...des carottes....et hop!....

Dans le dernier billet, il était question d'utiliser des restes de pâte à tarte....mais avant qu'il y ait des restes, il faut la fabriquer et l'utiliser pour une vraie tarte....

Et quand le Biocabas contient de jolies carottes multicolores, c'est l'occasion de tester une tarte qu'on espère esthétique et bonne.

J'ai trouvé plusieurs recettes où elles étaient artistiquement enroulées....mais j'avais un peu la flemme, alors j'ai pris mon moule rectangulaire.....et ça a donné ça:





La pâte est celle à la ricotta d'Alter Gusto, et tant qu'à utiliser de la ricotta, autant le faire à fond....

La recette:


  • 1 pâte à la ricotta 
  • 6 carottes, si possible de couleurs différentes
  • 250g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 1 belle poignée de persil
  • 3 gousses d’ail
  • un morceau de parmesan
  • sel, poivre



Éplucher les carottes et les couper dans le sens de la longueur en tranches d’environ 1/2cm.
Les faire cuire 4 minutes à la vapeur au micro ondes et les tremper dans de l’eau très froide. Les égoutter soigneusement dans du papier absorbant. Les laisser refroidir.

Etaler la pâte dans le moule et le mettre au froid.

Éplucher l’ail et l’émincer finement.
Ciseler le persil.

Battre les oeufs avec la ricotta, ajouter l’ail et le persil, saler et poivrer.

Verser ce mélange sur la pâte, puis y enfoncer les tranches de carottes, sur la tranche.

Faire des copeaux de parmesan et les répartir sur la tarte.

Cuire environ 30 minutes à 200°





Avec un peu de salade, ça vous fera un petit souper pour 4.....ou 2 petits soupers pour 2......enfin ça, c'est vous qui voyez.....

12 commentaires:

Hélène (Cannes) a dit…

Tu as bien raison, en long, c'est très joli aussi et bien moins chronophage ! J'aime beaucoup ta petite recette. Les carottes multicolores sont à la mode, cette année ... j'en ai vu plein dans les magasins ...

Ciorane la pauvresse a dit…

Tiens, les grands esprits se rencontrent, je viens de mettre aussi en ligne une tarte aux carottes mais la tienne est beaucoup, beaucoup plus raffinée. Ce qui n'est pas étonnant puisque les carreaux de ma cuisine sont banalement blancs et n'ont pas ce joli bleu Delft de chez toi et que j'aime tant.

Lydie a dit…

Très jolie tartes ! Bises

Aloe Vera For Ever a dit…

Bonne recette, simple et facile comme je les aime.

Mon tiroir à recettes a dit…

Oh que cette idée me plait !! De la ricotta dans une tarte et des carottes multicolores en garniture, c'est drôlement appétissant dis moi ! Bravo :)

Michelle D. a dit…

Une jolie tarte aux carottes et quel delice, bon dimanche

Kim a dit…

Je craque pour cette belle tarte moi:)

taka a dit…

quand j'ai vu pâte et carottes,tu m'as fait penser à un souvenir .J'ai,une fois testé une recette de quiche aux carottes,je crois n'avoir jamais fait quelque chose d'aussi mauvais .Pas du tout ta recette,mais me méfie des carottes en tarte désormais

Dr. CaSo a dit…

Je ne suis pas fan de ricotta mais là, je suis sûre que j'adorerais ta jolie tarte :D

Mely a dit…

Elle est belle et très gourmande, j'en ferais volontiers mon dîner ! :)
Bonne fin de journée, bises.

la Fourmi Elé a dit…

hummm c'est bon ça!! je viens juste de remplir le frigo qui était désespérément vide! je vais cogiter les articles "plaisir" un peu plus tard! quand je vois cette tarte en tout cas je me dis qu'il faut vraiemnt que je retourne faire des courses!

Rosenoisettes a dit…

Ça change et ça donne envie !