mardi 28 janvier 2014

Un truc souvenir d'enfance.....et un truc qui aurait pu l'être...

Comme chaque mois, c'est la Photo de truc chez Dr caso.



Le thème du mois: un truc qui vous rappelle votre enfance....

D'accord, c'est un blog culinaire et j'aurais pu choisir une recette dont je me régalais quand j'étais petite...mais dans cet hiver pluvieux, j'ai préféré quelque chose de plus lumineux.....qui me rappelle les étés de mon enfance....




La plage de la mer du Nord.....un kiosque en bois pour ranger les seaux et les pelles qui nous servaient à fabriquer des magasins de boulettes de sable.....et les pliants des mères, mamies ou marraines qui nous surveillaient en tricotant....et le coupe vent qui permettait d'avoir la chaleur du soleil même les jours où le vent d'ouest était un peu frisquet.....

On y goutait avec des tartines et du chocolat, ou du pain d'épices beurré.....le tout assaisonné d'un peu de sable qui crissait sous les dents....

Et le soir on rentrait manger ses oeufs et sa purée.....





Cette purée là, je ne pense quand même pas que je l'aurais appréciée quand j'étais enfant....je préférais ce qu'on appelait la purée rose, aux carottes et pommes de terre....

Elle est au cresson....

Purée aux pommes de terre et au cresson:


  • 1 botte de cresson
  • environ 500g de pommes de terre
  • sel, poivre, muscade
  • lait
  • Un gros morceau de beurre


Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire à l’eau.
Pendant ce temps, nettoyer le cresson, le laver plusieurs fois, retirer les tiges les plus dures.

Quand les pommes de terre sont cuites, les retirer de la casserole, vider l’eau et la remplacer par du lait. Chauffer celui ci et y remettre les pommes de terre. Les écraser au presse purée manuel ou à la fourchette, rajouter un peu de lait si nécessaire.

Mixer rapidement le cresson et l'ajouter à la purée. Ajouter un beau morceau de beurre, sel, poivre et muscade râpée à votre goût.





Maintenant que je suis grande....j'aime bien.....et avec des oeufs au plat, j'aime encore mieux....
Il y a des trucs comme ça qu'on n'aime pas souvent dans l'enfance mais qu'on finit par apprécier au fil du temps.....

Pour participer à La photo de truc et partager quelques souvenirs, vous avez jusqu'au 30 janvier....

8 commentaires:

lydie a dit…

Une purée bien appétissante ! Bisous

Au gré du marché a dit…

Du cresson dans une purée! Quelle merveilleuse idée!
Bises,
Lou

Darya a dit…

Effectivement, le cresson dans la purée, c'est une super idée ! et l'oeuf ça rend tout plus beau et plus bon, je suis sûre que les deux ensemble sont délicieux !

Christine a dit…

Voilà de jolis et doux souvenirs
Et une purée délicieuse
bises

namelie a dit…

De la purée verte, j'adore (avec des brocolis, feuilles de laitue vertes...). Tiens, cresson, je n'ai pas encore essayé ! J'en prendrai volontiers une cuillérée de ta purée, mais je te laisse le vent d'ouest de tes jolis souvenirs, argh, il me fait souffrir en ce moment !

Dr. CaSo a dit…

Merci pour la chouette photo et les chouettes souvenirs :)

Miam, j'aime beaucoup ces purées à plein de choses et la tienne a l'air délicieuse! Ma préférée c'était une purée au basilic!

RoseNoisettes a dit…

Cette purée de pomme de terre me tente fortement, un peu régressive :)

Nuage de Lait a dit…

Haa que ça fait du bien ce genre de souvenirs , j'ai eu l'imppression un instant de retourner en enfance
Elle est bien jolie ta purée
bises
jojo