vendredi 10 janvier 2014

Encore temps pour une galette...surtout si c'est pour le KKVKVK....

L'épiphanie, c'est terminé, mais on voit encore des galettes dans toutes les boulangeries, donc on est encore dans les temps....

D'ailleurs Aneth, du blog "mes recettes et autres", qui a gagné la dernière édition du KKVKVK, nous donne jusqu'au 24 janvier pour lui proposer une recette sur ce thème.....





J'essaye de ne pas rater ce petit jeu, alors je me suis mise au boulot.....





Bien gonflée, non?.....soyons honnête, je me suis contentée d'acheter la pâte, n'ayant pas eu le courage de ma lancer dans une pâte feuilletée....et puis je l'ai faite en version individuelle....





Vous voyez bien des feuilles de salade se cacher derrière elle....c'est parce qu'elles étaient salées mes petites galettes....

Elles ont aussi servi à utiliser quelques restes de la période des fêtes, un peu prolongée à la maison....des restes de foie gras....il y a plus triste....


Galettes individuelles au foie gras, magret fumé et pomme:


  • 1 pâte feuilletée pur beurre surgelée (et décongelée)
  • 2 tranches de foie gras de canard mi cuit
  • 12 tranches de magret de canard fumé
  • 1 grosse pomme ou 2 plus petites
  • 2 c à s de chutney de figues
  • un peu de lait



Éplucher la pomme, la couper en petits morceaux et la cuire ( casserole ou micro ondes) avec le chutney de figues, juste le temps de les attendrir. Réserver.

Dérouler la pâte, l’étaler un peu au rouleau afin qu’elle soit assez grande pour  y découper avec des emporte pièces 4 cercles de la taille des galettes qu’on souhaite et 4 cercles d’un diamètre légèrement supérieur.

Sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson, poser les plus petits cercles de pâte.
Déposer au centre de chacun un peu de pommes, ½ tranche de foie gras et 3 tranches de magret, dégraissées et coupées en 2 ou 3. Laisser une surface libre en périphérie.

Humidifier à l’eau froide, avec un pinceau, le tour des cercles de pâte et recouvrir des cercles un peu plus grands, bien appuyer pour souder les bords. Décorer la surface de stries, avec le dos d’une cuiller pour ne pas la percer.

Badigeonner la surface avec un peu de lait ( on peut mettre un jaune d’oeuf battu si on la veut un peu plus dorée)


Cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes.





Vous pouvez en faire une seule grande si vous préférez....ou si vous êtes plus nombreux...il faudra alors 2 pâtes feuilletées.....

Il y a déjà plein de belles galettes en jeu, sur le blog d'Aneth, vous avez encore le temps de lui envoyer la votre.....

15 commentaires:

edith a dit…

Et la fève tu l'as mise où?????

Babeth De Lille a dit…

On va dire qu'elle est restée virtuelle!..😉

Sacha a dit…

Je ne sais si mon commentaire aura la gentillesse cette fois de passer :)grr :)
Bonne idée cette galette en version salée j'imagine toutes les associations possibles !!! , pour ce qui est des pâtes feuilletées industrielles, il faut reconnaître qu'elles sont maintenant de très bonne qualité surtout lorsque l'on pense au temps passer à attendre entre les pliages ....
Etant en retard pour tout , je te souhaite une bonne et heureuse nouvelle année :)
Bon weekend
Sacha

Menu Belleville a dit…

Ah, sympathique recette. Moi qui ne suis pas fan de la massepain, mais la version salée et gourmande de la galette, j'ai de quoi m'inspirer! Bonne année!

cuisinetcigares a dit…

Oh la la ! la fête continue avec la galette chez toi Babeth !!!
Que d'innovation dans les ingrédients :)
Bravo !

Maelle a dit…

Une galette salée ? Superbe l'idée, en tout cette galette a l'air délicieuse et très gourmande. Bises et très bon weekend.

lydie a dit…

Une galette salée bien gourmande! Bises

irisa a dit…

Bien vu Babeth ! très appétissant et chic
je n'oublie pas non plus ce kiki la galette est faite et mangée mais la rédaction de l'article tarde à venir !

Kim G. a dit…

Bonne idée la version salée et individuelle:)

Hélène (Cannes) a dit…

On a quand même le droit de mettre une fève ? Même dans le foie gras ? ;o)

Ciorane a dit…

Wouah ! Une vraie galette royale ! Les fêtes gourmandes ne sont pas terminées chez toi...

aneth a dit…

la 1ière participation salée,
j'adore la garniture gourmande !!
merci pour ta participation

Nuage de Lait a dit…

Bonne idée cette version individuelle et salée
Ici, pas de galette cette année ... enfin pas encore.. il se peut que je finisse par succomber ;-)
bises
jojo

aneth a dit…

tu peux voter jusque demain pour la recette que tu préféres parmi toutes celles proposer à ce kkvkvk # 53 !!!

stef de fla a dit…

J'ai voté pour toi. Non pas parce que tu as voté pour moi, mais parce que ta galette est la seule qui n'ait pas un feuilletage raplapla et surtout parce que ta garniture me fait rudement envie.