dimanche 15 décembre 2013

Envie de chocolat et touche personnelle....

C'est plus fort que moi.....impossible de respecter totalement une recette....ce qui me ferait éliminer tout de suite d'un concours du type du meilleur pâtissier, au cas où l'envie saugrenue de m'y inscrire me serait venue...

D'abord, la composition peut varier un peu en fonction du contenu de mes armoires, ensuite, mes mains rajoutent un petit quelque chose....ma tête trouve que ce serait pas mal avec un peu moins d'un autre ingrédient.....et le tout finit par faire quelquefois quelque chose de très éloigné de ce qui était écrit au départ....

Mais ça peut quand même être tout à fait mangeable!.....





Là, je suis partie d'une envie de chocolat, d'un pot de mascarpone qui s'ennuyait au frigo et d'une recette trouvée un peu partout sur le net: un fondant au chocolat et mascarpone popularisé par Cyril Lignac.....

Je vous laisse trouver la recette "officielle", et je vous donne la mienne, assez proche quand même...

Fondant au chocolat et mascarpone:


  • 250g de mascarpone
  • 200g de chocolat noir
  • 75g de sucre glace
  • 30g de farine
  • 30g de maïzéna
  • 3 oeufs
Faire fondre le chocolat au micro ondes, réglé pas trop fort et par petites périodes de 20 secondes, en mélangeant plusieurs fois. Quand il est bien fondu et homogène, le laisser un peu refroidir....mais pas trop.....

Le mélanger alors avec le mascarpone, puis ajouter les oeufs entiers, mélanger encore puis ajouter la farine et la maïzena et mélanger une dernière fois.

Verser dans un moule en silicone ou chemisé de papier sulfurisé et cuire 25 minutes à 200°.





Et bien, c'était tout à fait sympathique.....malgré un oeuf de moins et un peu de féculent en plus....je pense qu'on doit pouvoir le faire tout à la maïzena d'ailleurs si on est intolérant au gluten....

Ceci dit, si je veux faire des progrès en pâtisserie, il faudrait quand même que je sois un peu plus rigoureuse.....un jour peut être.....


12 commentaires:

Sous le sapin a dit…

Quelle magnifique gourmandise!

Angele2b a dit…

Pour changer si c'est bon? Cela a l'air bien appétissant, de toute façon.

BON APPETIT ! a dit…

Cà a l´air bien gourmand...

edith a dit…

Rigoureuse? Quand on voit le résultat, pas besoin!!!

poupougnette a dit…

Mmm... quelle gourmandise! dur de résister!! :p

lydie a dit…

J'adore ! Bises

taka a dit…

c'est pareil pour moi,impossible de suivre une recette .TON dessert a l'air extra là,tout simple miam

Maelle a dit…

Il a l'air terriblement gourmand ce fondant avec son coeur moelleux miam ! Je n'en ferai qu'une bouchée =)

Perrine a dit…

Ah, je vois qu'on se ressemble, je me sens aussi obligée de mouliner la recette à ma manière, pas possible de respecter une notice à la lettre, en plus je trouve l'intérêt vite limité! Et qu'importe si c'est bon?! Ta recette me plaît beaucoup, peut-être la tenterais-je un jour... à ma manière! Bonne journée!

Nuage de Lait a dit…

Irrésistible !! ;-)
bonne soirée
bises
jojo

sab a dit…

ya que mercotte pour suivre une recette a la lettre non???!!! moi je suis comem toi, je fais a ma sauce et c bon!!!!

A good cooking day a dit…

Il a l'air très très fondant ce ... fondant ! Miam :)