samedi 19 octobre 2013

Juste à temps pour La cuisine des restes...

C'est Ciorane qui nous propose de lui envoyer nos recettes utilisant des restes. Chaque 20 du mois, elle en fait un récapitulatif sur son blog, un moyen sympa d'échanger des idées....

Cette fois, je m'y prends un peu au dernier moment....j'espère qu'elle n'a pas pris d'avance pour rédiger son billet, sinon je vais lui compliquer un peu la vie.....

Bref, un reste de poulet rôti..... c'est un truc qu'on a souvent, non?....ou bien je suis la seule à cuisiner un énorme poulet pour 3?....

Bon, un reste de poulet disais je....et ce qui est bien c'est d'avoir un MrD chez soi....un équivalent, car le vrai je le garde....car il sait très bien récupérer tous les petits morceaux de poulet qui se cachent dans les recoins de la carcasse de la bestiole.....

Et avec quelques légumes de saison, et un peu de chorizo qui trainait aussi au frigo, on fait un gratin.....





D'accord, il n'est pas très gratiné.....mais j'avoue tout: j'ai retiré le plat du four un peu avant le repas pour le photographier.....imaginez quelques minutes de cuisson en plus, ou 5 mn de grill et il se parera d'une belle surface dorée:

Gratin de pommes de terre, potimarron, poulet et chorizo:

  • un reste de poulet rôti
  • 1/2 chorizo
  • 4 pommes de terre
  • 1/2 potimarron
  • 1 oignon
  • 25 cl de crème fraîche semi épaisse légère
  • gruyère râpé
  • huile d’olive
  • sel, poivre, 5 baies moulues


Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire une dizaine de minutes à la vapeur au micro ondes.

Couper le poulet en morceaux, éplucher et couper le chorizo également.

Éplucher le potimarron ( ou pas) et en cuire la moitié,  coupée en morceaux, comme les pommes de terre.

Éplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir avec un peu d’huile d’olive dans une poêle passant ensuite au four. 

Ajouter le poulet, puis les pommes de terre et potimarron et enfin le chorizo en mélangeant à chaque fois.

Saler éventuellement, poivrer et verser la crème par dessus, puis le gruyère.


Passer au four une vingtaine de minutes à 200°.





C'est un plat "qui colle aux côtes" comme on dit chez nous....mais comme nous n'avons pas la chance de ceux du sud qui se baladent encore en Tshirt, un plat revigorant est le bienvenu...

A vous d'envoyer votre idée de recyclage à Ciorane de La Cuisine de quat sous



7 commentaires:

BON APPETIT ! a dit…

Cà a l´air bien goûteux ce petit gratin Madame...

lydie a dit…

Un gratin bien gourmand !
Bises

Au gré du marché a dit…

J'aime tout de ce petit gratin, surtout la présence de courge!
Bises,
Lou

Ciorane a dit…

Merci de ta fidélité à la Cuisine des Restes ! Et ne t'inquiète pas, tu es tout à fait dans les temps.
Je suis tout à fait séduite par ton idée bien de saison d'ajouter du potimarron à ce gratin de pommes de terre. Plus léger et plus de goût à la fois, je vote pour !

Nadji a dit…

Je suis partante pour déguster des restes de ce style. Ton gratin doit être délicieux.
A bientôt

Christine a dit…

Il faudrait que je m'y "colle" à utiliser les restes
surtout que je ne suis pas encore vraiment au point au niveau de mes achats (je fais toujours le plein comme au temps où nous étions nombreux à table)
bises bon dimanche

Nuage de Lait a dit…

Ce gratin a tout pour me plaire
et je suis toujours intéressée par le recyclage de restes
bises
jojo