lundi 14 octobre 2013

Encore du rose....version mini...

La semaine dernière, une amie fêtait son anniversaire et ses enfants avaient décidé qu'elle ne s'occuperait de rien...sympa, non?...

Les invités eux, étaient chargés de tous apporter quelque chose, de préférence avec du saumon car elle aime beaucoup ça.....j'avais prévu au début d'apporter un cheesecake pour le dessert, mais quand sa fille m'a appris le thème, j'ai du revoir un peu ma copie.....

Mais des cheesecakes, j'en avais déjà fait version salée et poissonneuse......



Justement il y a un an....en octobre, pour Octobre Rose.....au saumon fumé.....

Pour changer, c'est une version mini, déjà testée en sucré, sur une bonne idée de Réquia.

Mini cheesecakes au saumon fumé:


  • 200g de biscuits TUC
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 75g de beurre
  • 150g de Philadelphia
  • 250g de ricotta
  • 150g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • ciboulette hachée
  • sel, 5 baies moulues
Mixer les biscuits et les mélanger au beurre fondu.

Tasser la pâte obtenue dans le fond de caissettes à mufins. Réserver au froid.

Battre le Philadelphia, le mascarpone et la ricotta, ajouter les oeufs légèrement battus et bien mélanger pour obtenir une crème homogène.

Saler ( pas trop à cause du saumon ), ajouter quelques tours de moulin de 5 baies.

Couper le saumon en petits morceaux, sauf une partie qui sera coupé en lanières pour la décoration, et les mélanger à la pâte.

Ajouter 2 c à s de ciboulette hachée (ou surgelée)

Verser dans les caissettes.

Cuire au four 160° pendant 40 minutes, puis laisser dans le four éteint le même temps. Laisser ensuite refroidir à l'extérieur et garder quelques heures ou une nuit au froid.

Avant de servir, répartir le saumon restant sur le dessus.



La base est quand même un peu trop friable pour déguster les gâteaux à la main pendant l'apéritif, mais en entrée avec un peu de salade, c'est pas mal....

Et cette fois, j'ai même soigné la déco en utilisant de jolies caissettes....




Elles ont en plus l'avantage d'être rigides, on peut donc les poser sur une plaque de cuisson sans utiliser de moule à muffins en plus....

Elles viennent de Cook shop, où l'on a envie de faire chauffer sa carte bancaire....

Pour les muffins, je ne sais pas si les convives ont apprécié, mais j'ai récupéré un contenant vide....ça doit être bon signe!....

6 commentaires:

A good cooking day a dit…

Ils ont l'air délicieux ! :)
Déjà un an oui, que nous étions au concours Zôdio ... le temps passe vite !
Je n'ai pas encore fait ma contribution à "octobre rose" cette année, mais ça ne saurait tarder, c'est une cause importante pour moi.
Bonne journée Babeth :)

BON APPETIT ! a dit…

Cela a l´air excellent... le style de petite recette que j´aime...

Au gré du marché a dit…

Le mélange mascarpone, ricotta et fromage à la crème est très gourmand! Je retiens l'idée!
Bises,
Lou

Fimère a dit…

l"idée est fantastique ça a l'air super bon
bonne soirée

Gloria Baker a dit…

J'aime saumon, these look delicious!!! xo

Hélène (Cannes) a dit…

Bon ben je vais voir chez Cook Shop ... et je ne te dis pas merci ! ;o))))
Bisous
Hélène