lundi 7 octobre 2013

Courgettes encore....pour remplacer les carottes de Jamie....

Cette fois ci, je pense qu'on laissera les courgettes pour quelques temps.....c'est la dernière recette de ce légume qui trainait dans mes réserves...

Car oui, pour ceux qui ne seraient pas blogueurs eux même, il y a quelque chose que vous devez savoir: une blogueuse fait collection de photos dans son disque dur....elle photographie un peu tout ce qui sort de sa cuisine mais quelquefois, elle oublie de s'en servir....et les retrouve un jour.....

Et ce qu'elle collectionne aussi, ce sont les livres de cuisine....mais pour essayer de ne pas trop copier-coller ce que d'autres ont fait beaucoup mieux avant, elle adapte.....




C'est ainsi que des "pains de poisson croustillants en papillote de lard fumé" proposé par Jamie Oliver dans son livre "So British" se sont retrouvés transformés en croquettes de saumon aux courgettes...sans lard....

La recette:


  • 2 belles courgettes
  • 500g de pommes de terre
  • 1 noix de beurre
  • sel, poivre, muscade 
  • 3 oeufs
  • 200g de saumon fumé grossièrement haché
  • 2 citrons
  • persil 
  • un peu de farine
  • chapelure panko (chapelure japonaise...)
Laver les courgettes, couper les extrémités et les râper sans les éplucher. Cuire à la vapeur quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire une vingtaine de minutes à l'eau bouillante.
Les égoutter et les écraser avec une fourchette.

Casser les oeufs, en mettre 2 dans un bol. Pour le 3ème, séparer blanc et jaune, mettre celui ci dans la purée et ajouter le blanc dans le bol.

Mélanger le jaune à la purée, ajouter les courgettes, le saumon, le zeste d'un citron et le jus de 1/2 citron et le persil haché. Bien mélanger et garder un peu au froid.

Battre les oeufs du bol et les verser dans une assiette creuse. Verser un peu de farine dans une autre assiette et de la chapelure dans une troisième.

Diviser la pâte au poisson en 6 boulettes et les aplatir un peu. Les passer successivement dans la farine, l'oeuf battu et la chapelure.

Les déposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. 

Cuire une vingtaine de minutes au four préchauffé à 200°.





Avec un peu de salade.....

Peut être qu'on pourrait passer un peu au sucré la prochaine fois, non?....il y a de quoi dans mon dossier "photos en attente blog"....

Mais ma réserve de photos est encore bien pleine....


10 commentaires:

lydie a dit…

Miam , j'aime beaucoup !
Bonne soirée

Nadji a dit…

Voilà des galettes qui ont tout pour me plaire. Je ferai bien les 2 versions : courgettes et carottes.
C'est noté.
A bientôt

Nuage de Lait a dit…

Haaa tu as raison on en a des photos sur notre disque dur....
tu as bien revisité la recette de Jamie; bravo!
bises
bonne fin de soirée
jojo

taka a dit…

olala les photos,comme tu dis qu'on peut avoir ..Enfin .C'est encore une excellente idée d'en faire un plat complet avec du poisson.Fini les courgettes du jardin,faudra que je m'en souvienne l'année prochaine

Dr. CaSo a dit…

Bonne idée. En général je fais ces croquettes sans saumon, mais le saumon doit apporter quelque chose de sympa, faudra que j'essaye :)

alaro a dit…

hi hi c'est vrai pour la collec de photos ^^ j'aime bien ces petits croustillants ! à tester ^^

Ciorane a dit…

Tu as bien raison, avec le saumon bien assez gras, pas besoin de lard ! Quant à cette histoire de photos en réserve, je vois que nous sommes toutes semblables sur nos blogs de cuisine. Et heureusement qu'on a le carnet (ou autre support)avec le détail de nos expériences culinaires ! Car la mémoire...

hellyane a dit…

j'aime bien cette version merci a toi a+

Hélène (Cannes) a dit…

Ce genre de salé-là me va bien, tu sais ? Même sans lard ! ;o))

RoseNoisettes a dit…

Yuum, c'est bien appétissant :)