mardi 8 janvier 2013

Elles peuvent être meilleures qu’à la cantine!…


Soyons honnête….la cantine, c’est pour le titre, mais en fait je n’y ai pas souvent mangé….au restau U si….mais ça sonne moins bien!...

Le restau U m’a nourrie presque une dizaine d’années….et j’y ai avalé des tonnes de betteraves rouges…..toujours en petits cubes, toujours en vinaigrette, quelquefois accompagnées de leurs copines carottes râpées…..

Alors pour moi, il n’y avait pas vraiment d’autre manière de les manger…

Les fils (qui eux, ont fréquenté assidûment la cantine….) m’ont fait une révélation: crues, râpées, ça se mangeait….mais je n’en ai jamais préparé car, comme chacun le sait, c’est pas pareil à la maison….et on reste avec….

Maintenant, je sais que ça peut même se cuire chez soi, que ça n’existe pas seulement dans un emballage en plastique….et on peut même en faire de jolies choses…



Une tarte!…..d’après une recette de Marie Claire idées de juin 2012…tartelettes betterave roquefort pour la version originale….tarte betterave Gorgonzola pommes ici….

Et la pâte est une pâte au mascarpone, selon les bons conseils de Carole, d'Alter Gusto…..je crois que c’est ma préférée dans les variantes qu’elle donne.

La recette:
  • Une pâte feuilletée du commerce, ou maison, ou au mascarpone
  • 1 gros oignon
  • 2 betteraves rouges (ou 3 si elles sont petites)
  • 2 pommes un peu acides
  • 100g de Gorgonzola
  • 50g de Philadelphia
Etaler la pâte dans un moule et la garder au froid. Si c’est une pâte maison et qu’il en reste, garder les chutes.
Éplucher les légumes et fruits et les couper très finement à la mandoline.
Un conseil, terminer par la betterave...mettre des gants si vous voulez...ça tache!
Précuire les betteraves 5 minutes à la vapeur au micro ondes, avec un fond d'eau.

Sur le fond de tarte, étaler les oignons puis les pommes et les betteraves.
Parsemer des fromages en petits morceaux.
Si il reste de la pâte, la couper en lanières et les répartir à la surface.

Cuire au four 200° environ 30 minutes. 




















Vous voyez comme elle gonfle bien la pâte au mascarpone!....et elle est simple à faire...allez vite la découvrir là...

Le résultat de la tarte fait un peu se demander si on en est au plat ou au dessert...mais avec une salade un peu relevée, je vous assure que ça se mange sans problème.....
















Encore une fois, la photo ne lui fait pas tellement hommage...celles de Marie Claire étaient plus pro, avec les tranches bien rangées et tout et tout....mais bon, on n'est pas des pros!...

Pour les betteraves, j'ai en réserve des betteraves chioggia...Pour les néophytes ( comme je l'étais encore très très récemment...)  ce sont ces betteraves très jolies, rouges et blanches quand on les coupe en tranches fines pour les manger crues.....mais je n'ai pas encore osé sauter le pas...idiot, non?....il faudra que j'en parle à mon psy!...
Enfin, je vous tiens au courant.....

12 commentaires:

Kathy a dit…

Miam miam miam.
Je prends note, et je testerai un jour, c'est sûr !!

Kim Garceau a dit…

Ça donne vraiment un beau résultat. J'aime bien les recettes à base de betteraves, il faut que j'en fasse plus!

Caro a dit…

Hihihi, j'ai exactement le même syndrôme que toi avec les betteraves. Je les ai toujours mangées en salade du coup... et bien je manque d'inspiration pour les cuisiner et je n'ose pas. Allez on rajoute ça sur la liste des résolutions de 2013!

Bises et belle journée

Ciorane la pauvresse a dit…

Beurk, les betteraves déjà cuites et toutes molles du commerce ! Elles sont tellement meilleures cuisinées comme dans cette tarte originale. C'est vrai que la photo de ce genre de plat, ce n'est pas évident. Par contre, on sait que c'est bien cette tarte-là que tu as préparée et dégustée. Car les pros font des photos splendides mais elles ne reflètent pas toujours la réalité...

choupette82 a dit…

Une belle recette à tester ! bonne journée

Christine a dit…

En cubes, j'en ai magné des quantités...
Je suis bien ignorante en matière de betteraves et bien curieuse devant ta tarte
bises

taka a dit…

J'ai des betteraves dans le ajrdin,donc je savais qu'on pouvait les cuire mais ...jamais osé les manger crue non plus .Ca me semble bizarre .Ta pâte est superbe ,vais voir le détail .
A la cantine,je mangeais que les crudites pratiquement ,tellement c'était infect

irisa a dit…

J'ai des souvenirs de cantine identiques ! mais j'ai réappris à aimer les betteraves et à les manger crues j'ai même trouvé au marché des betteraves d'un joli jaune doux
Je vais aussi me lancer dans la pâte feuilletée au mascarpone !

choupette88 a dit…

Une jolie recette !
Je te souhaite une bonne soirée et une douce nuit.
bisous

Boljo a dit…

Tu peux sauter le pas de la chioga, c'est délicieux. Moi j'aime la betterave sous toutes ces formes et ta tarte me paraît juste délicieuse. Bonne année si je ne l'ai pas déjà fait. Biz Boljo

carole a dit…

Ben moi aussi, betterave = cantine... donc je n'en garde pas un excellent souvenir... C'était juste rigolo de faire pipi rouge ! lol !
Ta pâte est vraiment très réussie ! j'aime bien aussi celle à la ricotta.
J'en profite pour te souhaiter une excellente année 2013.

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

original et appétissant ! well done