dimanche 4 décembre 2011

Petit escargot, porte sur son dos…..des trucs très chouettes….


Il y a d’abord eu le gros escargot salé....., puis il y a eu le gros escargot sucré....et les deux nous avaient enchantés….enfin, au moins moi….
Mais vous savez ce que c’est ces petites bêtes….ça fait des petits…
Non, je ne parle pas de celle ci:


escargot

Cette bestiole qui sait donner cet aspect là à mon basilic…


basilic rongé

Il s’agit de quelque chose de plus sympa…




Des petits escargots parfumés à la cannelle, selon une recette trouvée encore dans le livre d'Annabel Langbein et adaptée pour être pétrie dans ma MAP…
La recette des brioches roulées à la cannelle:
Pour la pâte:
  • 60g de beurre
  • 25cl de lait
  • 1,5 c à c de levure de boulangerie
  • 90g de sucre en poudre
  • 375g de farine T55
  • 1/2 c à c de sel
Pour la garniture:
  • 90g de beurre ramolli
  • 125g de sucre en poudre
  • 1 c à s de cannelle en poudre
Pour le glaçage:
  • 60g de sucre en poudre
  • 3 c à s d’eau
Faire fondre le beurre à feu doux et ajouter le lait, laisser tiédir et mettre dans la cuve de la MAP.
Ajouter le sucre, la moitié de la farine, le sel, le reste de la farine puis la levure par dessus et mettre en route le programme pâte.
Quand elle est bien gonflée, la dégazer et l’étaler au rouleau pour former un rectangle de 60cm sur 30cm.
Mélanger le sucre et la cannelle, étaler le beurre sur la pâte puis saupoudrer du sucre à la cannelle.
Rouler la pâte bien serrée en partant d’un des bords longs, puis couper le boudin en morceaux d’environ 4cm.
Garnir un plat à tarte de 30cm d’un papier sulfurisé et y ranger les morceaux de pâte, espacés de 1 ou 2 cm.
Laisser lever pendant 30mn puis cuire 12 à 15 mn à 210°.
Pendant ce temps, chauffer l’eau et le sucre du glaçage jusqu’à ébullition et laisser bouillir 5mn, pour obtenir un sirop.
Quand les brioches sont cuites, les badigeonner encore chaudes du sirop et déguster tiède.


petites pains cannelle

 C’est y pas mignon ça?…..




Là, il manque déjà quelques petits éléments….et vous pouvez voir que j’ai un peu augmenté les proportions de sirop de sucre pour en recouvrir les bêtes….ça coule par dessous, ça les rend très sales à manger, mais exquises….
Tellement que j’ai voulu réitérer l’expérience avec une autre farce…




1/2 pot de confiture de lait maison qui trainait au frigo ( une boite de lait concentré sucré cuite longuement dans l’eau…) et une bonne poignée de raisins secs…..ça le fait aussi..




Un délicieux gouter avec une bonne tasse de thé….et c’est encore très bon le lendemain au petit déjeuner….bien emballée, elle reste très bonne 2 ou 3 jours…elles sont quand même assez riches, et à moins d’être nombreux ou très affamé au gouter, on ne mange pas tout du premier coup…..






11 commentaires:

sab a dit…

tres tres sympa effectivement

Lau a dit…

Ta brioche doit être délicieuse !
Bises et bonne soirée :-)

Toque et Popote a dit…

Ces escargots là, je mangerais volontiers leur coquilles...Et croc!!!

toutendouceurs a dit…

J'ai eu peur en voyant la photo, je sentais une soupe aux escargots ou quelque chose dans le genre, mais ouf ça ne cause pas de trucs gluants ici ;) Cette petite brioche a l'air délicieuse!
Bises,
Delphine

boljo a dit…

Voilà une spécialité de chez nous, ici roulé à la cassonade, chinois dans je ne sais quelle région de France, Cinnamon rolls au Canada, à la confiture de lait chez toi, un délice de toutes les manières.

CLquipopotte a dit…

Juste à l'heure pour le p'tit déj ... Thé ou café ???
Belle semaine
♥♥♥

Cocopassions a dit…

Il est superbe ce "chinois " ? Car ici les escargots sont des pâtisseries que l'ont achète pour le petit déjeuner, en portions individuelles et que l'on appelle aussi des schnecks (escargots en allemand)

Belle semaine

Christine a dit…

Je me sers et je déguste tes escargots
Je crois que je vais me lancer
bonne journée

virginie a dit…

rhooo que c'est beau et gourmand !!!

bises et bon lundi gourmand

virginie

taka a dit…

voila,comme l'a dit coco,ce sont des schneks chez nous .Et ils sont trés bien réussis (tu sais,je me fiche de ne pas les manger proprement lol) j'adore cela et ta petite histoire aussi

Fimère a dit…

C'EST JOLIMENT FAIT, BRAVO
bonne journée