jeudi 22 décembre 2011

On peut aussi cuisiner des fruits de saison….


D’accord, j’ai eu une grosse envie de fruits rouges, mais je sais aussi me contenter de ce qu’on trouve en ce moment….voilà d’ailleurs une photo de ma corbeille de fruits




Et, n’en déplaise à Sab, je ne cuisine pas que des trucs compliqués de période de fête….




Un petit gratin de clémentines et pommes, ça reste simple….




La recette:
  • 10 clémentines
  • 1 ou 2 pommes (selon la taille)
  • 150g de Philadelphia
  • 80g de sucre en poudre
  • 50g de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • 20g de beurre
Battre les blancs d’œuf en neige. Battre les jaunes avec le sucre puis mélanger le Philadelphia et les amandes en poudre. Ajouter les blancs et mélanger soigneusement.
Eplucher les clémentines et dégager les quartiers (on peut retirer les petites peaux …je l’ai fait, mais on n’est pas obligé….)
Eplucher la pomme et la couper en petites lamelles.
Faire fondre le beurre, en badigeonner 6 plats à crème brulée et mélanger le reste à la crème au Philadelphia.
Répartir les fruits dans les plats et verser la crème par dessus. Cuire 15mn au four 180°.


 


On peut les déguster tièdes ou froids, on peut aussi les saupoudrer de cassonade et les passer au chalumeau avant de les servir, je l’ai fait mais pas photographié……
De toute façon, je n’ai pas besoin de préparer de dessert de fête, la tradition avec les fils, le 24 au soir, ce sont les profiteroles de chez Mr P……et il ne faut pas chercher à changer les traditions!….





9 commentaires:

Laurent [aka Kitchen Chick] a dit…

Ou des crêpes, simples crêpes, sur lesquelles tu rajoutes des quartiers de clémentines... Hummm... Bonnes fêtes !!!

BON APPETIT ! a dit…

Je suis comme Sab... par goût et par finances... donc chez moi le 24 ce sera Raclette... lol et tes petits gratins m´ont l´air succulents... Bonnes fêtes de fin d´année Babeth.

Nadji a dit…

Des petits gratins des plus délicieux.
De plus, j'adore la pomme cuite.
A très bientôt

sab a dit…

oh la la ne te faches pas, je ne parlais pas pour toi perco spécifiquement!!! et puis si tu veux faire de strucs compliqués tu as le droit!!!! et puis je ne te connais pas personnellement mais cela m'étonnerait que tu fasses des trucs trop compliques...je pense que chez toi c'est la simplicité et la convivialité qui sont de mise....
comme chez beaucoup de gens du nord d'ailleurs

taka a dit…

je crois que justement,chez chacun Noel est différent.J'ai aps été chez sab,vais y aller,à mon avis,elle râle mais autant je fais un bon repas,autant ce n'est pas de l'exceptionnel,plutot du tradition .Par contre,ton dessert à la clémentine me fait bien envie,j'ia jamais gouté de clementines en dessert chaud,va falloir que je teste .Joyeuses Fêtes à toi et ta famille

pierre a dit…

les clémentines en gratin Adoptées !!Bonnes fêtes !Pierre

nuage de lait a dit…

J'aime tous les desserts à la clémentines et ce gratin doit ^tre délicieux
bises
jojo

Chantal a dit…

ça semble délicieux ! :o)

Pauline a dit…

Houla que ça à l'air bon!! Je vais m'empresser d'essayer!!