jeudi 1 décembre 2011

Champagne!….truite fumée et St Jacques pour l’accompagner?….

 

C’est Mamina qui m’a annoncé la bonne nouvelle!….je vais recevoir du champagne!….

Elle a participé au concours de recettes des champagnes de vignerons avec une délicieuse recette de risotto et a été sélectionnée pour la finale. Quant à moi, grâce à mon vote, j’ai gagné du champagne!….

Pour les fêtes, ça devrait le faire!….

Ceci dit, il est bon toute l’année….et il y a toujours une bonne occasion pour déboucher une bouteille….

Personnellement, je l’apprécie bien sec, mais un peu fruité, et à l’apéritif.

Mais je ne suis pas sectaire et j’accepte d’en boire avec le repas si on m’en donne l’occasion…..

croustillant truite fumée St jacque Boursin

Avec ces croustillants, je ne dirais pas non……

La recette:

  • 4 tranches de truite fumée (ou saumon…)
  • 4 belles noix de St Jacques, ou 8 plus petites
  • 1 poireau
  • 2 c à s de ricotta
  • 1/2 pot de Boursin cuisine ail et fines herbes (ou autre marque….Philadelphia, c’est pas mal non plus…)
  • 1 œufs
  • 1 c à s de maïzena
  • 6 feuilles de brick
  • huile d’olive
  • poivre, 5 baies moulues, sel

Nettoyer et émincer le poireau et le faire fondre dans un peu d’huile d’olive. Réserver.

Battre l’œuf avec les fromages, ajouter la maïzena délayée dans un peu de lait, sel, poivre et 5 baies. Ajouter le poireau et la truite fumée coupée en petits morceaux.

Huiler les feuilles de bricks au pinceau. En couper 2 au milieu. Prendre 4 gros ramequins, ou petits bols et  déposer une feuille de brick dans chaque. Ajouter dans le fond 1/2 feuille.

Verser par dessus le mélange aux fromages et déposer par dessus les St Jacques.

Refermer en aumônières et couper une partie des feuilles qui dépassent. Fermer avec un cure dent.

Cuire environ 25minutes à 180°. Démouler avec précaution et servir avec un peu de salade verte.

croustillant truite fumée St jacque Boursin2

 Vous n’imaginez pas une petite coupe avec ça?….

Quand j’aurai reçu mon cadeau, je vous en reparlerai et je boirai à votre santé….et surtout à celle de Mamina, qui va aller refaire sa recette en finale du concours.

4 commentaires:

Dans ma cuizine a dit…

Pas sectaire non plus ! S'il faut vraiment dîner au champagne, je peux. Et on partage le goût des mêmes sortes de champagne on dirait...

taka a dit…

en période de fetes ,gagner du champagne c'est bien .ET en plus,je vois que tu t'entraine spour trouver l'accompagnement parfait (lol) combien d'essai appétissant ?5trés bon alibi).C'est une bonne idée en brick,jamais pesné les coquilles saint-jacques .Bon week end

not-louise a dit…

Du champagne et des croustillants je suis toujours là dans ces occasions .
Bises de Louise

pierre a dit…

je suis un addict au champagne !!pierre