C’est l’escargot qui commence…..il est arrivé de Tunisie sur mon ordinateur et je n’ai pas pu résister…il me le fallait….
Ce qui fut bientôt fait…..
Il a l’air un peu tordu comme ça, mais il cache bien son jeu….il pose devant un arbuste qui évoque son pays natal, et celle qui l’a inventé: Mosaïques et Oliviers
Vu d’un peu plus près, il laisse deviner ses trésors cachés…
La recette:
du pain:
- 200ml d’eau
- 2 c à s d’huile d’olive
- 1/2 c à c de sucre en poudre
- 1/2 c à c de sel
- 200g de farine
- 100g de semoule très fine
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 1 peu d’huile d’olive
- 1 peu de gros sel
- 1 peu de thym frais
Dans une MAP, mettre les ingrédients dans l’ordre prévu et faire fonctionner un programme pâte. Chez moi, 1H30, avec 2 levées.
On peut bien sur pétrir à la main…..
Pendant que la pâte se fait, préparer la farce:
- 80g de tomates séchées
- 30g d’anchois à l’huile
- 100g d’olives noires dénoyautées
- 50g de parmesan râpé
- thym frais effeuillé
- poivre
Tremper environ 20 minutes les tomates séchées dans de l’eau tiède, les égoutter et mixer avec les anchois et les olives, en ajoutant un petit peu d’huile d’olive si nécessaire, pour obtenir une pâte. Poivrer et ajouter les feuilles de thym, mélanger et réserver.
Quand la pâte à pain est prête, la dégazer et l’étaler pour former un rectangle d’environ 30cm/50cm.
Sur la longueur, étaler la farce sans aller jusqu’au bout et recouvrir de parmesan râpé.
Rouler la pâte et la façonner en escargot.
Laisser reposer environ 30mn, couvert d’un torchon.
Chauffer le four à 180°.
Badigeonner le pain d’un peu d’eau et répartir un peu de gros sel à sa surface.
L’enfourner, avec de l’eau dans la lèchefrite, et en versant un peu d’eau pour faire un “coup de buée”.
Cuire environ 50mn.
A la sortie, badigeonner la surface encore chaude d’un peu d’huile d’olive et répartir quelques feuilles de thym.
Laisser un peu refroidir avant de couper.
C’est y pas tentant ça?…..
Avec une salade de tomates par exemple…..
Comme on n’était que 2, il n’a pas été dévoré en entier…et a servi à d’autres petits plats que je raconterai plus tard…j’aurais peur de lasser…
Et le chat?…..
Quoi le chat????
Ah oui, le chat et les anchois…..
Celle qui partage notre vie a un petit problème de santé…rien de bien grave….mais elle doit avaler des cachets….
Ceux qui l’ont fréquentée connaissent son bon caractère et la facilité avec laquelle on obtient son assentiment…..
Heureusement, la fabrication de ce pain m’a laissé un bocal d’anchois à l’huile entamé….
Sachez, si vous ne l’aviez déjà découvert vous même que l’anchois, encore mieux que le thon, fait avaler sans problème les médicaments aux chats….enfin, à celle ci…..
13 commentaires:
bravo pour cette recette trés tentante
bon week end
herve lesateliersdhys
Pain aux anchois et olives, j'en fais souvent mais moins joli, la forme en escargot est très originale... Comme de faire avaler à Miette de ton médicament avec anchois. Ici, personne n'aime les anchois, sauf moi !!! Bon week-end, Babeth !
il est mignon ton escargot et ton chat aussi.
Très joli petit article plein de belles choses! courage pour ton chat, nous aussi on doit lui donner des cachets tous les jours ^^
Una tentadora y rica receta y muy lindo su gato,adoro los gatos tengo una gata de 17 años mi regalona,abrazos grandes.
Oh qu'il est joli ! Tu sais, tu ne risques pas de nous lasser avec des choses comme ça ! ;o)
Bisous
Hélène
un escargot comme ça je prends !!!pierre
J'aime bien ce genre d'escargot, pour moi c'était version sucrée ce week-end ;-)
chez nous, notre moumounne, est complètement folle de crevettes, tu sais, les crevettes grises, elle n'attend même pas que je les décortique, elle avale tout mais je préfère quand même ôter la tête
bises
jojo
Tu m'as fait peur, avec ton titre et la première photo, j'ai cru que tu avais fait un pain... farci au chat!! Parce qu'on dirait vraiment un chat enroulé sur lui-même, lol...
Bon !! ça va mieux ....enfin je le pense sur l'instant tout chavirait ma pauvre dame ! je pensais lire une vague recette de chat ( de chat ? !!! ) cuisiné aux anchoix avec escargots sur un ordi ...ohhh !
Finalement c'est une bonne recette destinée à nous faire plaisir ainsi qu'à nos papilles en plus on peut pétrir à la main j'adore cela j'aime bien ce genre de préparation je mets de coté elle me plait beaucoup !
Merci Babeth
Bonne semaine
A++Sacha
Ben mon com de remerciement ne t'es pas parvenu apparemment!!! je m'étais pourtant empressée de te dire que j'étais ravie que les escargots malgré leur lenteur, fassent tout ce chemin de la tunisie au nord de la France!!!! et aussi que le piment n'est jamais indispensable à la réussite d'une recette (quoique certaines???....)
La garniture de cet escargot est tout à fait pour moi.
Miette soignée aux anchois, il faudra que j"essaie la prochaine fois !!!!!!!!!!!!
Bizz
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