mercredi 19 octobre 2011

Quand un chef nous fait voir rouge…..Et 2 desserts rouges avec l’aide du congélateur


Autant le dire tout de suite si vous avez cliqué sur le titre en espérant lire une recette inoubliable de grand chef…..vous risquez d’être déçus….




Il s’agit bien d’un chef, dans une émission télé, qui devait nous donner des petits trucs pratiques pour la cuisine…..
Il nous a expliqué comment se rendre compte que le congélateur avait eu une panne pendant notre absence…louable projet…..
Il nous a montré donc comment faire un gros glaçon, dans un pot de yaourt vide, avec de l’eau colorée à la grenadine. Il suffit ensuite de le laisser dans le congélateur avant de partir et de vérifier en rentrant…..
Et si le fond de votre congélateur est rouge….c’est qu’il a dégelé!….
Sympa, non?…..non seulement vous devez jeter vos provisions mais vous devez vous taper le nettoyage d’un truc rouge et collant…
Il me semble que les chefs sont un peu éloignés des contingences matérielles de la ménagère de base….
Celle ci va cependant vous donner la recette de ce qui illustre ce billet….un dessert vite fait, grâce à des fruits conservés au congélateur…..et aux dons d’une copine…


Fruits rouges à la gelée de cassis et la mousse de yaourt
  • Cocktail de fruits rouges ( de Mr Picard)
  • gelée de cassis ( de ma copine)
  • 240g de yaourt nature
  • 120g de crème liquide entière
  • 40g de sucre en poudre
Mélanger le sucre, le yaourt et la crème (mixer ou prendre du sucre très fin) et les mettre dans un siphon. Laisser au moins 1 heure au froid.
Quelques heures avant le repas, répartir dans des verres le cocktail de fruits et laisser dégeler au frigo.
Au moment du dessert, verser une bonne cuillerée à soupe de gelée dans chaque verre, puis garnir avec la mousse.




Et comme vous avez été sympas de lire jusqu’ici, que j’avais aussi des mures au congélateur et que ma copine m’avait aussi donné de la gelée de pommes…. un second dessert:




Crumble de mures et pommes aux spéculoos
  • mures (fraiches ou surgelées)
  • pommes
  • gelée de pommes
  • 125g de beurre
  • 125g de farine
  • 100g de sucre
  • 125g de spéculoos
Répartir dans un plat allant au four, légèrement beurré, les mures et les pommes coupées en morceaux.
Ajouter quelques cuillérées de gelée de pommes.
Mélanger la beurre, la farine, le sucre et les spéculoos cassés en petits morceaux ou mixés. Quand la consistance est sableuse, répartir au dessus des fruits et cuire environ 30 minutes à 180°
Déguster tiède.




En tous cas, la ménagère vous conseille, si vous essayez le truc du chef, de mettre votre glaçon dans une boite plastique bien fermée…ce ne sera pas compliqué de voir si il a fondu…..





10 commentaires:

Kim a dit…

J'adore ces deux recettes! Elles sont simples et superbes!

BON APPETIT ! a dit…

Superbes recettes... moins salissant pour le congélo,,, faire congeler debout une bouteille remplie d´eau à moitié. Ranger ensuite la bouteille couchée. Si le glaçon est de côté plutòt que d´une forme régulìere c que le congelo a dégelé... Sais pas si suis très claire mais je me comprends... Et on doit pas nettoyer de truc rougeâtre...

taka a dit…

j'adore les desserts aux fruits et particulirement aux fruits rouges .Pour el congélo,c'est une bonne astuce mais bon,en principe quand il degele,il ne refonctionne plus apres .D'ailleurs,j'ai eu la joie immense de rentrer de courses le mois dernier avec le voyant rouge du congelo .Un seul truc a faire,appeler les monsieurs a la camionnette,jaune,rouge et bleue pour un nouveau

Agnès a dit…

quel régal dans l'efficacité !
bravo !

Nadji a dit…

Tu m'invites quand tu veux. Tes recettes sont délicieuses et je n'ai toujours de siphon.
Bon week-end et à très bientôt

boljo a dit…

Ben si tu lances les invitations, je veux bien venir avec Nadji, je lui prêterais mon siphon dont je ne me suis pas encore servie.
Je reprends un peu de crumble avant d'aller me coucher mais c'est parce que tu insistes parce que ce n'est pas raisonnable. Bonne nuit, biz, boljo

irisa a dit…

Il m'arrive aussi d'être perplexe devant les idées des chefs ! comme par exemple celui qui regardait la cuisson d'un grain de riz de la paella à la loupe !

CLquipopotte a dit…

La couleur , les recettes , les gourmandises ... forcément , je me laisse faire !!!
Belle semaine ...
♥♥&hearts,

Unknown a dit…

recettes simples et succulentes, c'est l'idéal

nuage de lait a dit…

Je ne peux que apprécier, fruits rouges, gelée de cassis...spéculoos.. tout ça.... j'adore
bonne soirée