dimanche 16 octobre 2011

Petits pains à gogo pour le World bread day

 

Mes promenades sur les blogs m’ont appris que c’était aujourd’hui le World bread day…

Bake Bread for World Bread Day 2011

Il est organisé depuis longtemps par Zorra de kochtopf mais les autres années j’avais, comme souvent, raté la date….

Cette fois, ça tombe bien, j’ai en réserve 2 recettes de petits pains…

On est ici des adeptes du goûter, vers 17h quand c’est possible….quelque fois à 18h30 si on finit tard….mais ce Tea Time est rarement passé à l’as….

Il arrive que je me trouve avec une énorme envie de pain frais un peu avant l’heure de ce repas indispensable…mais le temps de pétrir et faire lever la pâte et ce serait déjà l’heure du souper….

Dans ces cas là: un pain irlandais est une bonne solution….mais j’ai vu sur plusieurs blogs une autre possibilité:

 

Des petits pains au fromage blanc et raisins secs:

  • 300g de fromage blanc
  • 350g de farine T55
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 belle poignée de raisins secs

Mélanger les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène. Façonner 8 boules et les déposer sur la plaque recouverte de papier cuisson. Cuire 20 minutes à 210° avec un récipient d’eau dans le fond du four.

Ils sont délicieux encore tièdes….vous avez le droit de les tartiner d’un peu de beurre et de confiture….

Et récemment, ma dernière acquisition m’a donné la recette de petits pains vus sur Cuisine TV …

Les petits pains à l’avoine de Nigella:

  • 200g de farine complète
  • 50g de flocons d’avoine
  • 1 c à c de fleur de sel
  • 1 c à c de bicarbonate de soude
  • 150ml de bière ( bière brune anglaise ou autre bière éventée)
  • 75ml de lait fermenté ou yaourt liquide
  • 2 c à s d’huile d’olive (ou autre huile végétale)
  • 2 c à s de 15ml de miel liquide

( J’ai divisé par 2 les quantités qu’elle donne, ce qui fait 6 petits pains)

Mélanger la farine, les flocons d’avoine, le sel et le bicarbonate.

Dans un pichet, mélanger la bière, le lait fermenté, l’huile et le miel (se servir d’huile puis de miel avec la même cuiller…ça n’attachera pas…)

Mélanger avec une cuiller en bois, puis ajouter aux éléments secs. Mélanger à la cuiller en bois. Au début, c’est plus une bouillie sablée qu’une pâte mais progressivement, ça prend la consistance du sable mouillé.

Former des petits monticules sur la plaque recouverte d’un papier cuisson et leur donner la forme la plus proche possible d’une boule.

Saupoudrer chacune d’un peu de flocons d’avoine puis enfourner à 210° pour 15 minutes environ, avec un petit plat d’eau dans le fond.

Tous ces petits pains sont meilleurs encore tièdes.

Si il en reste, ils peuvent se conserver 1 ou 2 jours bien enveloppés puis réchauffés 5mn au four à 180°

Ils supportent aussi très bien la congélation. Il suffit de les sortir environ 2 heures avant puis de les passer aussi au four.

Allez encore un petit coup d’œil aux petits pains aux raisins?

La journée n’est pas tout à fait terminée….si vous avez des recettes de pains sympas, fêtez vous aussi ce World bread day….ou alors mangez une bonne tartine en regardant votre écran!….

12 commentaires:

Anne (Papilles et Pupilles) a dit…

Wow, ils sont trop beaux :) Je t'en pique un :) Bonne soirée

Macaronette a dit…

Des petits pains que je goûterais bien demain au petit déjeuner.
avce une bonne confiture ce doit être simplement un délice.

poucinette a dit…

Quels beaux pains !!!!! Miammmm

Nadji a dit…

Des versions que je ne connais pas du tout.
Je note.
Les petits pains irlandais me tentent beaucoup.
A très bientôt

Murielle a dit…

C'est pratique quand on a envie de pain "là tout de suite" ;) Je note au cas où...

CLquipopotte a dit…

Je ne sais lequel choisir ... je croque ici et ...là !!!
Belle semaine !
♥♥♥

nuage de lait a dit…

Nous avons des "choses" en commun Babeth
j'ai moi aussi fait du pain
hier ;-)
et un recette de Nigella ;-) bon celle-ci n'étant pas du pain
Je me garde ta recette pour la tester, elle me plait
Le livre est en français?
bises
jojo

annie a dit…

pfff moi je rate toujours tous ces trucs car pas vraiment adepte!!! je hais les contraintes (subies comme tout le monde pendant travail et enfants!!!)maintenant je me permets d'en éviter pas mal!!! mais j'adore tes petits pains irlandais... vite faits!!!

Babeth De Lille a dit…

@ Nuage de lait: oui oui il est en français et très agréable à lire..
@ Annie: ce n'était pas une contrainte... Je me suis rendue compte que c'était le world bread day et mes photos étaient prêtes.... J'avais vu ça les années précédentes mais ne m'étais pas contrainte à noter la date!..

zorra vom kochtopf a dit…

Magnifique si on a pas du temps pour faire un vrai pain. Merci pour ta participation au World Bread Day 2011.

kouky a dit…

un délice ces petits pains! merci pour la découverte! bonne soirée!

Unknown a dit…

chez nous aussi le goûter est un repas indispensable.