mercredi 23 février 2011

Un pain sans MAP et sans reproche….ou presque…


C’est un pain irlandais. Je ne suis jamais allée au pays de la St Patrick, mais il me faisait de l’œil depuis que plusieurs bloggeuses l’avaient présenté. Avec la rapidité qui me caractérise, je ne me suis décidée à le faire que récemment….et pour finir, je n’ai pas pris la recette sur le net, mais sur mes fiches cuisine de ELLE à table…..pour une fois, j’ai eu le courage de les trier un peu….
Elle est un peu différente du Irish soda bread, présenté par Scally ou Papilles et pupilles, plus simple aussi..

pain irlandais au muesli
Pour avoir quelque chose de plus gourmand, et pour utiliser un paquet acheté mais non encore entamé (ah!…la fièvre acheteuse!), je l’ai fait au muesli…
La recette:
  • 250g de farine type 65
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 c à c de sel fin
  • 80g de muesli
  • 1 c à s de miel liquide
  • 25cl de lait fermenté
Mélanger la farine, la levure, le sel et le muesli.
Diluer le miel dans une c à s de lait fermenté, puis ajouter le reste du lait. Verser sur les ingrédients secs et mélanger rapidement puis pétrir environ 1 minute pour obtenir une pâte homogène (autant que le muesli le permet….)
Former une boule, faire une croix sur le dessus avec la pointe d’un couteau et cuire environ 30 minutes à four préchauffé à 200°.
(ELLE à table N°68)
pain irlandais au muesli coupé
Résultat: un pain gouteux, un peu plus compact qu’un pain classique….un seul reproche, mon muesli avait des flocons de céréales un peu épais qui restaient un peu trop ….présents. Mais je pense le refaire avec des flocons d’avoine comme dans la recette initiale , en ajoutant des raisins secs pour la gourmandise…
Un conseil, il est meilleur frais, mais se congèle très bien. J’ai suivi les conseils de Scally en le coupant en tranches avant de le congeler. Il suffit de ressortir une ou 2 tartines à la fois et de les passer au grille pain….un délice avec une soupe….ou du fromage…malgré les raisins…. on a le droit d’aimer le sucré salé….
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12 commentaires:

Mamina a dit…

Le soda bread que nous avons mangé en Irlande avec Pascale et Papilles était délicieux.
Au fait bientôt il y aura un petit jeu à l'occasion de St Patrick, guette on peut gagner une semaine pour 2 là-bas.

BON APPETIT ! a dit…

Il va falloir que j´essaie c´taffaire... du pain à la levure chimique ça aiguise ma curiosité... moi qui ne jure que par la Lesaffre dont je fais une contrebande 2 fois par an... lol...

P.S. : les muffins ont tous été mangés... 1 seul par moi pour goûter... mais j´étais déçue... glaçage pas beau... la chantilly de Sylvie AA était plus jolie...

Toque et Popote a dit…

Miam! Il a l'ai délicieux ce pain!

Cuisine Framboise a dit…

Pur celles qui comme moi ne sont pas boulangères, les pains et scones irlandais sont une aubaine.

Boljo a dit…

Je vais aller faire la St Patrick à St John's à Terre Neuve dans la communauté irlandaise. Il faut que je teste ce pain.

Cocopassions a dit…

Je ne connais pas : je ne suis jamais allée en en Irlande. Il va falloir que je tente alors
Bonne soirée

Sacha a dit…

J'avais fais celui de la recette d'Anne
il est vrai qu'il est plus facile à réaliser que les pains type boulange , félicitations il est superbe !
Bonne fin de semaine
A++Sacha

clquipopotte a dit…

Sans MAP , ça m'va ... Pour accompagner mon p'tit déj , c'est parfait !
♥♥♥

taka a dit…

bon,je passe,je rate le pain avec ou sans Map .Je n'essaie plus,j'en ai trop gaché lol

une cuillère pour les délices a dit…

humm très bon ce pain fait maison!
C'est original avec le muesli. :)
Bise

Christine a dit…

Je goûterai volontiers
il me semble bien consistant et c'est parfait pour un petit dej
bon week end

virginie a dit…

un pain sans levée qui a l'air trop trop bon !!!

bonne soirée gourmande

virginie