lundi 12 septembre 2011

Vendanges… noisettes…..et tomates….


Ma monomanie des courgettes a pris fin…..du moins sur le blog….
Par contre, les tomates…..



D’autant plus qu’on trouve maintenant beaucoup plus facilement des espèces variées, pour changer de la longtemps sempiternelle tomate de Hollande (je n’ai rien contre les hollandais…) , qui manquait quand même un peu d’originalité…
Pour commencer, une simple salade….



Juste quelques tomates avec du basilic ciselé…..
Mais c’est là qu’entre en scène un ingrédient mystère…


noisettes
C’est un cadeau de la fidèle lectrice qui m’avait déjà gentiment pourvue en vanille....


Des noisettes…..
Ce qui m’a permis de tester une recette du dernier numéro de Régal…



Une sauce Romesco:
La recette (un peu adaptée…)
  • 1 petit poivron jaune (poivron rôti de chez Mr P)
  • 1 tomate coupée en 2 et épépinée
  • 1/2 oignon blanc
  • 4 gousses d’ail
  • 2 brins de basilic
  • 1 tranche de pain rassis
  • 1 c à s d’amandes mondées
  • 1 c à s de pignons
  • 1 c à s de noisettes mondées
  • 3 c à s de vinaigre de Xeres
  • 6 c à s d’huile d’olive (environ)
  • piment d’Espelette
  • sel, poivre


Dans une poêle, faire griller l’oignon émincé, la tomate, le poivron, l’ail et le pain…..( dans la recette, c’est sur la plaque du four….ça marche dans une poêle bien chaude)
Faire revenir brièvement à sec les amandes et les noisettes.
Retirer la peau de la tomate et des gousses d’ail. Mettre tous les éléments dans le mixer, avec le vinaigre et 2 pincées de piment d’Espelette, sel et poivre. Ajouter progressivement de l’huile d’olive.


sauce romesco 2
D’après les photos trouvées sur Mr Google, la sauce doit être un peu plus mixée….mais on l’a trouvée très bonne comme ça, elle accompagne très bien les tomates….



Il était aussi question de vendanges……



Vous avez devant vous la récolte 2009 d’un grand propriétaire…..
MrD…….il a bravé les éléments pour vendanger avant que les oiseaux ne  mangent tout……
Etant donné l’énorme degré d’ensoleillement qu’a connu le domaine cette année……il ne semble pas très chargé en sucre….
Mais quand même!……





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15 commentaires:

colibri a dit…

Ouah, la belle vendange, j'adorerai faire une cure uvale, mais je ne sais pas faire de régime ni de cure, trop gourmande... Chez moi, c'est noisettes et... girolles ! Si j'ai le courage de reprendre la plume, euh, le clavier, je publierai... Quant à ta recette, elle est très bien, j'aime bien garder une "mâche" à la nourriture, pas trop mixer... Amitiés, Babeth !

Kim a dit…

À cette époque de l'année, c'est l'abondance et tout goûte bon. Cette sauce Romesco a l'air délicieuse!

herve a dit…

tout simplement délicieux j'en veux !!!
bonne fin de journée
herve lesateliersdhys

Nuage de Lait a dit…

Humm délicieuse cette sauce!!
bises
jojo

Boljo a dit…

J'aime bien les monomaniaques comme toi, qui manie aussi bien la courgette que la tomate. C'est quoi la prochaine manie qu'on se régale ?

taka a dit…

et bien,il a embauché Mister D pour la vendange ?? On a fait pareil avec le framboisier (c'est sa premiere année) on a eu 3 framboises..enfin 2 car une a disparu ..Ou ??
j'aime bien toutes ces variétés de tomates qu'il y a les jaunes,noires etc ,aucune n'a le même gout .Quand à la sauce ,ca parait excellent,je ne connaissais point .Bon,je te laisse aller fouler le raisin !!! bonne journée

choupette88 a dit…

Une jolie recette !

bisoussssssss

Christine a dit…

La sauce pour accompagner ces belles tomates devait être délicieuse
bravo

Unknown a dit…

hum, j'ai fait une séance de décortiquage de noix aujourd'hui, enfin 2 pour être plus exacte!

Shaheen a dit…

Its a simple tomato salad, but it sure is beautiful.

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Si tu voyais la tête de nos tomates ici... :)) Et sans goût !

une cuillère pour les délices a dit…

humm c'est très sympa pour un apréitif ... encore une délicieuse idée! ;)
Bise

Thom a dit…

Wahouuu toutes ces jolies tomates colorées ! Ca en fait une recette alléchante !!

Agnès a dit…

Tiens, mi aussi je continue à ramasser mes tomates moi aussi....en ce qui concerne les vendanges, nous avons les nôtres également, mais nous n'aurons pas de vin je pense !!!
bon weekend

Cocopassions a dit…

Tamates du jardin, basilic, huile d'olives bio et oignons doux sont notre entrée de dîners depuis .... 1 mois. Et on ne s'en lasse pas car nous aimons cette période si courte...