lundi 5 septembre 2011

Retour sur la braderie…et une tarte…aux courgettes…..


Ce week end, pour ceux qui n’en auraient pas entendu parler, c’était la braderie à Lille.
Elle a malheureusement tourné court dimanche soir en raison d’un orage bref mais spectaculaire, mais j’ai eu la chance d’y faire un tour samedi, sous un très chaud soleil….




Heureusement, si pour beaucoup le moyen de réhydratation est traditionnellement la bière, les Eaux du Nord avaient installé des robinets qui étaient pris d’assaut…



J’ai pu y retrouver la nostalgie des verres dans lesquels les enfants buvaient petits….



Et celle de la vaisselle qu’on utilisait avec mes copines dans les années 70 quand on était des pionnières de la colocation…..



Certains profitaient d’un temps digne de Buenos Ayres pour danser le tango….


DSCN0008
Tandis que je me rendais compte chez un brocanteur que les anglais avaient toujours aimé commémorer leurs évènements royaux avec de la vaisselle….
Si vous voulez avoir un petit aperçu de la braderie vue d’une fenêtre….


C’est Fils N°2 qui l’a tournée…
Dimanche, le menu familial était bien sur moules frites, mais vous n’échapperez pas à ma collection de recette aux courgettes….car ici, le samedi, c’est souvent tarte au menu….
Celle ci était aux courgettes confites…….



La recette:
  • une pâte au Philadelphia…recette piquée à Carole, d'Alter gusto
  • 5 courgettes moyennes
  • 3 gousses d’ail
  • thym
  • huile d’olive
  • sel, 5 baies moulues
  • 2 œufs
  • 250g de ricotta
  • 1 poignée de persil
  • 50g de parmesan
Il faut d’abord confire les courgettes. Elles pourraient d’ailleurs tout à fait suffire à elles mêmes comme ça…



Laver les courgettes, peler une bande sur 2 et les couper en tranches.Les étaler dans un plat avec les gousses d’ail écrasées, le thym, un peu de sel et de 5 baies moulues.
Arroser d’environ 2 c à soupe d’huile d’olive et mélanger avec les mains.
Cuire au four 120° environ 90 minutes en remuant de temps en temps (plus avec les mains….)



Les laisser refroidir.
Râper le parmesan. Battre les œufs avec la ricotta, ciseler le persil et l’ajouter au mélange ainsi qu’un peu de sel et de 5 baies.
Etaler la pâte, y répartir les courgettes, verser le mélange par dessus et recouvrir du parmesan râpé.
Cuire environ 30 minutes à 180°.




Déguster…….
Si la recette des moules à la bière vous tente, celle que j’ai faite dimanche, vous la trouverez en cliquant ici...

9 commentaires:

Christine a dit…

Pour moi c'était samedi également
chaleur chaleur
et le soir moules frites chez mes enfants
bises

CLquipopotte a dit…

Je n'ai pas eu le courage d'affronter la foule ... J'ai vu l'orage de ma fenêtre ... Je t'accompagne pour la tarte ...
Belle soirée ...

♥♥♥

marina a dit…

j'aimerais bien visiter cette brocante mythique mais la foule me fait un peu peur...c'est gigantesque!
la tarte me va très bien et une pâte au philadelphia, pourquoi pas?

Boljo a dit…

Nooooonnn !!!! T'as pas le droit ! Mon envie ce soir, c'était tarte à la courgette... pas trouvé de courgettes, la haine. Bon je me suis rabattue sur autre chose et ma foi, c'était pas mal. Mais là, au café, après toute cette frustration, tu me mets ta délicieuse tarte hyper perfectionnée et délicieuse sous le nez. Je te hais... mais je reviendrai quand même.
Ps : merci pour la ballade à la foire, un peu loin pour moi.

delphcotecuisine a dit…

tiens, si j'en faisais une pour le déjeuner, elle me donne faim ta tarte, miam miam
Delphine

TAKA a dit…

et bien nous sommes toutes les deux dans la quiche aux courgettes,de différentes maniéres.La braderie de LIlle,c'est bien le dernier endroit ou j'irais,déjà je deteste les vieilleries et encore plus la foule ,donc je préfere voir sur ton blog,a l'aise,tranquille.

annie a dit…

Tarte s&lée et courgettes deux choses que j'affectionne particulièrement!!!!

Baptiste de PIPOCA a dit…

Très jolie tarte, bien gourmande.

Lucie Béluga a dit…

Miom la pâte au philadelphia avec les légumes ça doit être une tuerie, faut que je teste!