mercredi 24 août 2011

Une petite crème pour accompagner des galettes…..

 

Pour que mes lecteurs bretons ne restent pas sur l’idée que je boude leurs spécialités, voici quelques photos prouvant le contraire…..

photos blog 42

Et voici les achats rapportés à la maison…

Le paquet dans le fond, ce sont des galettes pur beurre au blé noir….ça fond tout seul dans la bouche….

Et il me semblait qu’avec une petite crème, ça pourrait faire un dessert tout à fait correct.

Justement, une de mes fidèles lectrices m’a fait parvenir de la vanille…..une bonne occasion de l’utiliser….

Pas vraiment breton la vanille?…..mais si, à Lorient où j’étais, les bateaux rapportaient des épices du monde entier….

Et puis la crème, c’est aussi fabriqué avec une spécialité locale…

Une seule chose me posait question en consultant diverses recettes…œufs ou pas d’œufs?….

Les crèmes me semblent toujours contenir un nombre faramineux d’œufs…. et donc de calories….or mes petites vacances m’en ont déjà apporté un peu trop….

Il y a bien des recettes uniquement à l’agar agar, ou à la maïzena, comme j’ai déjà fait….mais Mr D préfère les “vraies” crèmes…..

Alors j’ai panaché:

La recette:

  • 25cl de crème légère demi épaisse
  • 50cl de lait
  • 80g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 2 c à s de maïzena
  • 1 gousse de vanille

Dans une casserole, battre les œufs avec le sucre. Délayer la maïzena avec une partie de lait.

Verser le lait, la crème et la maïzena sur les œufs et battre encore.

Ouvrir la gousse de vanille en 2 et retirer les graines avec un petit couteau. Les mettre dans le mélange.

Chauffer en remuant jusqu’à épaississement.

 

Déguster en fermant les yeux et en imaginant être encore en bord de mer……

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10 commentaires:

Kim a dit…

Ces belles crèmes me plaisent!

marina a dit…

Que de bonnes choses en réserve chez toi... Il faut dire que de Bretagne on a de quoi ramener!!! j'adore les crèmes mais j'en fais rarement, il faut dire que je peux difficilement y résister alors j'évite...
Allez juste une en attendant les vacances prochaines ;-)

boljo a dit…

J'suis d'ac les crèmes, un nombre d'oeufs faramineux et la tienne seulement 2, super raisonnable, je suis comme Monsieur je kiffe pas trop l'agar et pourtant il faut bien réduire les oeufs.
Les galettes au blé noir pur beurre, bo, j'ferai pas de commentaires question calories !

Sacha a dit…

Je confirme !! ton billet respire les embruns de Bretagne
Je garde ta recette de crème tu nous tentes avec de très bonnes recettes il nous faut bien ensuite consommer merci !!!
Bonne fin de semaine
A++Sacha

amandine a dit…

Mmm la bretagne, c'est que du plaisir gustatif !!

not-louise a dit…

Les vacances ayant étés particulièrement meurtrières pour la ligne nous allons attendre un peu pour les crèmes ... mais pas trop longtemps ... lol
Merci pour cette recette et bises de Louise

Mamina a dit…

J'ai pas eu de dessert moi, ce soir... pourquoi ne t'ai-je pas lue avant?

sab le plaisir de gourmandise a dit…

moi je suis d'accord avec mr..une vraie creme c'est pas a l'agar agar..sinon gare à la deception!!!

Rosita Vargas a dit…

Exquisita crema una delicia para nuestro paladar,trés joli dessert,abrazos.

Kokille a dit…

C'est très appétissant !! Bonne journée !