Samedi…..septembre mais soleil……
Train un peu en retard….mais plaisir quand même de voir des paysages qui me rappelaient plein de choses….
Arriver à la gare et prendre un bus…..pour trouver ça:
Et me rappeler que ma ville natale est aussi celle de Jean Bart…..
Faire une belle promenade au bord de l’eau…et voir au loin une tente bleue…
M’en approcher, parce que c’est en fait pour aller là que j’ai fait le voyage…..
Bienvenue à la Casa Barilla
J’y avais rendez vous avec Jojo, du blog Nuage de lait, pour participer aux diverses animations proposées…..
La voilà embauchée comme aide de Hugues, qui présentait des recettes rapides, faciles et équilibrées, en nous donnant plein de trucs et d’infos très utiles…le tout avec bonne humeur malgré la chaleur ambiante (Dunkerque en septembre n’avait rien à envier à la côte d’azur…)
J’ai suivi l’élaboration de linguinis à la carbonara et de papillons Piccolinis aux légumes, roquette et crevettes…..
Très bon, même à 15h!…..
2 espaces de cours nous attendaient aussi pour participer à la préparation de bonnes choses:
Gnocchis au pesto rosso et brocolis…..l’honnêteté m’oblige à dire que ma participation a été assez légère (couper et épépiner des tomates cerises) mais l’ambiance était sympathique…faute de temps, je n’ai pu assister à d’autres cours, mais Jojo m’a dit ensuite avoir été beaucoup plus active plus tard dans la journée….
Les professeurs avaient aussi le rôle de jury dans les concours…ici, c’est Anne, du blog Panier de saison qui a ce rôle difficile…elle est avec Thomas qui animait le 2ème atelier.
Pour les petits, pas de problème…..à part manger des pâtes, ce qu’ils aiment en général, ils pouvaient passer un bon moment dans leur espace réservé…
Rose, du blog Rose and cook, leur proposait même de fabriquer leurs propres pâtes…..une “patouille” en vrai!….
Quand elle m’a vu prendre cette photo, elle n’était pas très ravie…..c’est vrai qu’elle ne reflète pas vraiment l’activité (que vous pourrez sans doute voir mieux sur Nuage de lait ) mais j’adore cette petite presse à spaghettis et ces chaises….
Les plus grands participaient à un vrai cours de cuisine, et semblaient très concentrés sur les explications de la reine des gâteux pour enfants...
Après quelques heures bien occupées, il me fallait songer à regagner la gare…et à rentrer chez moi, grâce au TGV qui a mis 30mn pour faire la même chose que le train du matin en 1h20….c’est beau le progrès!…
Puisque le pesto avait été à l’honneur dans les ateliers, pour terminer quand même avec une recette, une petite chose vite faite…
Des bricks à la truite fumée et au pesto d’épinards….
Plusieurs fois, à la Casa Barilla, j’ai entendu que le basilic ne devait pas être cuit pour ne pas perdre sa saveur et sa couleur…là, avec les épinards: pas de problème…
La recette du pesto d’épinard:
- 150g de pousses d’épinards
- 2 gousses d’ail
- 1 poignée de pignons (un peu torréfiés, c’est meilleur si on a le temps…)
- 40g de parmesan
- poivre
- huile d’olive
Gouter, poivrer à volonté….éventuellement saler, mais le parmesan apporte déjà du sel.
La recette des bricks:
- 6 feuilles de bricks
- pesto d’épinards
- 100g de truite fumée
- huile d’olive
Dégusté avec une salade de mâche…ou de pousses d’épinards pour rester dans le ton…..ça vous fera le plein de vitamines et de fer!….
Pour les parisiens, encore une chance de participer à la Casa Barilla Place de la Défense les 6,7 et 8 octobre.
Voilà, ce billet était un peu sponsorisé par Barilla car je me suis vu offrir quelques produits pour tester les recettes à la maison, mais si ça ne m’avait pas plu, je n’en aurais pas parlé…
Mots clés Technorati : Casa Barilla,pâtes aux artichauts et magret de canard,Dunkerque,pesto d'épinards,épinards,bricks
14 commentaires:
Che zmoi,on mange bien souvent des pa^tes car on peut faire des recettes illimitées et decouvrir de nouvelles associations .Quand je n'achete pas pâte aux oeufs,je prends barilla,elles restent fermes,pas collantes .Ca a l'air sympa cet atelier
quand a ton pesto,je ne connaissais pas ,ca me donne envie d'essayer
Il a l'air super ce pesto d'épinards! J'adore ces petites bouchées!
Super ton billet
Moi, je n'ai pas encore commencé ;-))
j'ai vraiment été ravie de te rencontrer pour cet évènement.
Je déjà testé le pesto de roquette, de mâche et de basilic bien sur mais jamais encore aux épinards. Il me semble fameux
bises
jojo
J'allais te demander si tu avais vu ma cop's Jojo..et j'ai la réponse; Vous avez du passer un super moment
Tout ce qui est à base d'épinard je prend les yeux fermés!!!!!
moi des que je vois pâtes je suis aux aguets et j'ai la langue qui pendouille et la fourchette sortie!!!!!
Il me plait beaucoup ton pesto d'épinard, je vais le tester rapidement. Super billet, cela m'aurait plus de participer à la Casa.
Du soleil, de beaux paysages, des gens sympas, de bons petits plats, un week end des plus agréables !! je t'envie ;o)
je vais à Casa Barilla à la Défense. Mais comme visiteuse
Pesto d'épinards ???? je n'y ai jamais pensé ! ça me plaît dans les pâtes...
bonne fin de journée
J'ai encore jamais testé le pesto d'épinards mais dans une feuille de brick ça me tente bien.
Très belles couleurs ! entre ciel bleu et pesto, mon coeur balance : je prends les deux !
Des pâtes et un bord de mer... Ce serait pas un peu la vie rêvée ?
Quel délice:) Bon dimanche ma belle!!xxx
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