mercredi 19 janvier 2011

Du philo au filo…..

 

Il y a encore quelques années, je n’y connaissais pas grand chose en denrées culinaires….et puis j’ai commencé à m’y intéresser un peu plus…et j’écoutais des spécialistes en parler à la radio ou la télé. Un jour, j’ai entendu mentionner les feuilles de filo….et ça m’a laissée très perplexe….

Pour moi, c’était ça…

philodendron  

Celui ci est connu dans la famille depuis les années 50 comme “le philo”….il a survécu à plusieurs déménagements et quelques rempotages et pour l’instant se trouve chez nous….où il prospère joyeusement…..

Je me demandais quand même comment on cuisinait avec ça….

Heureusement, je ne suis pas restée bête trop longtemps…..la lumière s’est faite: ça ne s’écrivait pas pareil…….

Et maintenant que je suis devenue une “foodista” j’en utilise souvent…..pour des recettes salées ou sucrées….

feuilletés chèvre épinards 1

Feuilletés chèvre épinards:

  • 8 feuilles de filo
  • 200g de ricotta
  • 250g de chèvre frais
  • 600g d’épinards en branches (surgelés)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf
  • Huile d’olive
  • 5 baies, piment d'Espelette

Eplucher et émincer l’oignon et l’ail et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les épinards et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils aient perdu toute leur eau.

Battre l’oeuf, ajouter les fromages et bien mélanger, puis joindre aux épinards et malanger à nouveau. Assaisonner à votre goût.

Déplier une feuille de filo, la badigeonner d’huile d’olive au pinceau. La plier en 2 puis en 4 en badigeonnant à chaque fois. Garnir un ramequin avec la feuille pliée et garnir du mélange fromage épinards. Replier sur le dessus. Faire de même avec les autres feuilles et cuire environ 30 minutes à 180°.

feuilletés chèvre épinards 2

Il faut être assez précautionneux pour les démouler….

La recette est inspirée de ce livre:

livre cheese cakes

Leur version est avec de la ricotta et de la mozzarella…

Les feuilles de filo que Mr D trouve pour moi chez Carrefour sont en paquet de 10……

Il en restait donc 2…….et une grosse envie de dessert bien sucré….

feuilletés pomme fruits secs 1

Feuilletés comme des baklavas, mais pas vraiment….

  • 2 feuilles de filo
  • 1 pomme
  • 6 abricots secs
  • 1 poignée d’amandes émondées
  • 1 poignée de pistaches
  • 1 poignée de raisins secs
  • 3 c à s de Golden syrup
  • 20g de beurre

Eplucher la pommes, la couper en morceaux et la mettre dans le mixer avec les abricots, amandes, pistaches et 2 c à s de Golden syrup. Mixer grossièrement. Ajouter les raisins secs.

Etaler une feuille de filo et la badigeonner de beurre fondu. La recouvrir d’une autre et la beurrer également.

Dans le sens de la longueur, répartir le mélange sur un des côtés des feuilles, sans aller vraiment jusqu’aux extrémités. Arroser d’une c à s de Golden syrup. Rouler les feuilles pour obtenir un “boudin” farci aux fruits, en rentrant un peu les extrémités;

Badigeonner la surface de beure, déposer sur une plaque et cuire une vingtaine de minutes à 180°

Couper et servir tiède…

feuilletés pomme fruits secs version fils n°2

Cette suggestion de présentation est celle de Fils N°2, toujours amateur de desserts à la crème……l’élément de décoration du dessus est le caramel qui s’est formé pendant la cuisson, en s’écoulant d’une fissure qui avait du de former insidieusement dans le filo……

15 commentaires:

Mamina a dit…

La feuille de filo oui, mais celle de philo, ça doit pas être trop comestible!

Dr. CaSo a dit…

J'ai une grande trouille des feuilles de filo. Avec moi, elles se cassent toujours, et puis il m'en reste toujours et je ne sais pas quoi en faire, donc c'est du gâchi. Dommage parce que tes recettes ont l'air délicieuses!

BON APPETIT ! a dit…

Super ton philo... années 50 ça laisse rêveur... Quant á la pâte à filo jamais testé encore... ça me tente bien mais je pense que la texture croustillante ne plairait pas aux "gloubecs" que j´ai à nourrir...

colibri a dit…

Oui, filosophons, filosophons, tout devient meilleur au quotidien ! Chez moi aussi, depuis sa découverte, je deviens de plus en plus filosophe, et en cuisine c'est nécessaire, surtout lors des ratages complets ! Miam, ton feuilleté, je l'emporte pour mon... ptit'déj, y a pas d'heure pour les gourmandises !

Toque et Popote a dit…

Superbe ta philo....mais je préfère manger tes bon petits plat en filo!

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

un peu les feuilletés grecs aux épinards revisités... Très chouette. Je suis très fan de filo, plus que de bricks en général.

electromenagere a dit…

Et dire que j'ai pas pris de dessert ce midi !

Unknown a dit…

j'utilise très rarement de la filo. Il faut que je fasse des courses en grandes surfaces et j'ai horreur de ça. J'y passe le moins de temps possible. Je me venge sur la feuille de bricks.

sab le plaisir de gourmandise a dit…

heureusement que tu as appris des trucs en cuisine depuis!!! sinon ça serait dangereux de diner chez toi!!!

Hélène (Cannes) a dit…

Et pour terminer ma lecture, un dernier billet bien gourmand ! Ma journée a bien commencé !
Merci, bisous et bonne journée
Hélène

TAKA a dit…

Tout comme moi,en quelques années,j'en ai découvert des produits,des saveurs avec plaisir.

Cécile a dit…

Appétissant!!! autant la version salée que sucrée! moi aussi j'ignorais il y a encore quelques temps ce qu'était la pâte filo! En tout cas c'est bien meilleur qu'une plante! ;-)

boljo a dit…

En philo sucré ou salé, les deux vont bien et me plaisent infiniment.

irisa a dit…

Je suis comme toi ! ce sont les blogs des spécialistes qui m'ont fait découvrir la pâte filo ! je fais un stock quand je "monte" dans le nord , chez moi ,je n'en trouve pas, même dans les plus grands super marchés
c'est vraiment différent des feuilles de bricks ! le croustillant est plus fin
Quant au philo c'est le cauchemar des appartements exigus !

stef de fla a dit…

Tu as réussi à démouler tes feuilletés de filo: ça force le respect et l'admiration!