La semaine dernière, je me suis décidée à faire vérifier ce que contenait mon sang……même si j’en avais une petite idée, il fallait quand même chiffrer un peu tout ça….. il parait que ça se fait de temps en temps, surtout quand on avance en âge…
Eh bien, je suis très contente de n’avoir, malgré tout ce que j’avale, pas trop de sucre….et d’avoir plein de bon cholestérol…
Par contre, j’ai un peu un sang de navet……des globules rouges un peu faiblards…..
Alors la première tarte que j’ai faite après réception des résultats avait pour but d’associer le plaisir et les apports en fer….
C’est Bdahl qui m’en a donné l’idée…..et j’ai juste un peu modifié la recette:
Une tarte tatin au boudin noir….
La recette:
- 250g de boudin noir
- 2 gros oignons
- 4 belles pommes
- 1 pâte (aux petits suisses pour moi, avec 120g de petit suisse, 120g de farine et 60g de beurre)
- huile d’olive
- un peu de beurre (il ne faudrait pas remonter le mauvais cholestérol!…)
- sel, poivre, 4 épices
Eplucher les oignons, les émincer et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Quand ils sont tendres et un peu colorés, les réserver.
Eplucher les pommes et les couper en 8èmes. Ajouter un peu de beurre dans la poêle et les faire colorer un peu.
Retirer la peau du boudin noir et le couper en grosses tranches.
Dans le fond d’un plat à tarte tatin, disposer le boudin et les pommes et recouvrir des oignons. Etaler la pâte et la mettre par dessus en rentrant un peu les bords.
Cuire environ 30 minutes à 180°. Ne pas la démouler tout de suite mais attendre un peu que la pectine des pommes gélifie la tarte et qu’elle se coupe plus facilement.
J’avais déjà fait une tarte au boudin noir, dans l’autre sens…..cette version est délicieuse..
Un petit problème de photo: je n’en ai qu’une de montrable, et encore, elle est un peu pâlotte elle aussi….c’est que je me suis offert un nouvel appareil photo…..et que je ne le maitrise pas encore tout à fait……ça va venir!…..
16 commentaires:
TRÈS BONNE IDÉE, et rien de meilleur pour faire remonter tes globules .... j'ai une ordonnance dans mon sac depuis un moment faut aussi que j'aille faire vérifier ..... Au moins tu me fais penser à prendre rv (avant ou après les fêtes ?????)
bises
Boudin créole ici pour une tatin épicée.
Evite le café après les repas... Je sais c'est inimaginable pour une nordiste.
ca ,je cois que c'est un probleme feminin,on ne mange pas énormément de viande . du boudin en tarte,jamais gouté mais j'iame le boudin donc pourquoi pas,mais le boudin lorrain pas créole,moi
Toutes les excuses sont bonnes pour manger du boudin!
Sympa l'idée , le sens que je vais faire du boudin ce midi !!!!
Ce n'est pas mon caractère je vous rassure ,je parlais de manger du boudin , hihihi
Bises Louise
Le boudin noir est rarement montrable, difficile... Mais que c'est bon et que ça donne la pêche ! On en surconsomme en cette saison en général.
Excellent ta tarte thérapeutique
tiens il faudrait peut être que je vérifie aussi si mes taux de toutes sortes sont à la normale
bof, mais j'ai pas envie de me priver
bises
Voici une façon bien agréable de transformer son "sang de navet" en..... jus de boudin!!!:)))
Babeth, je peux t'engager comme cheffe cuisinière privée? Tes recettes me donnent toujours faim et cette tarte thérapeutique est exactement ce qu'il me faudrait en ce moment... sauf que pour trouver du boudin en Alberta faudrait se lever tôt!
bravo de prendre ta sante en main, mais moi le fer je le prefere en barre!!!
Pommes/boudon, l'association est vraiment délicieuse!
Je note la recette de pâte! =)
Bise & Bonne journée
Si en plus cette recette soigne, elle vraiment toutes les vertus! Je suis contente qu'elle t'ai plu. Une petite cure d'épinard, de boudin et de chocolat et ça devrait repartir niveau globules.
A très bientôt
Sympas toutes ces saveurs !
tiens justement j'ai mangé du boudin et des pôtates ce midi j'essaierai bien volontiers ta recette
Si en plus, elle est thérapeutique cette tarte, j'en prends un bout, j'ai quelques carences en boudin.
Extra!
Et c'est vrai,la santé passe par l'assiette!Moi c'est le LDL qui m'embête!
J'adore le boudin sucré aux raisins secs (comme le faisait mon grand-père) que l'on trouve dans le Nord associé à une compote de pommes Boskop de préférence!
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