mardi 21 décembre 2010

Des nouvelles du jardin et un cake anglais pour le gouter..

Comme beaucoup dans la moitié nord de le France, nous avons découvert qu’en hiver, quelquefois, il neigeait….l’autre jour je vous ai donné des nouvelles de mon petit potager d’herbes après une nuit enneigée...
Dimanche après midi, le romarin s’est vu ajouter une épaisseur:
romarin sous la neige2
Et la sauge n’a pas voulu être en reste..
sauge sous la neige2
Et malgré tout, aujourd’hui, avec le dégel,ils ont repris une certaine vigueur…..
Il y en a d’autres qui rigolent bien en regardant tout ça par la fenêtre, bien au chaud……
fleurs devant la fenètre
Tout ce froid, moi, ça me donne envie de rester à la maison, avec une bonne tasse de thé et un morceau de cake….
cake anglais 2
C’est chez Sab, que j’ai trouvé cette recette….je l’ai un peu modifiée, très peu, je vous donne les 2 versions….
La recette du cake anglais de Sab:
  • 175g de beurre
  • 175g de sucre
  • 4 oeufs
  • 225g de farine
  • 1/2 c à c de macis (un peu de muscade râpée…)
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 50g de mélasse
  • 50g d’amandes en poudre
  • 225g de raisins secs
  • 50g de fruits confits (100g…….je suis horriblement gourmande)
  • 50g de cerises confites (100g…….)
  • 1 c à c de rhum (2 c à s d’eau de vie de raisin….une vieille bouteille….)
  • 2 c à c de jus de citron
Et pour la garniture du dessus:
  • 50g d’amandes entières émondées (85g…)
  • 85g de noix et noisettes  (pas dans mes placards….)
  • 85g d’amandes effilées
  • 85g de fruits confits (150g….)
  • 140g de cerises confites entières (150g…)
  • 100g de Golden syrup
(faire tremper les raisins dans l’eau de vie……)
Battre le beurre et le sucre en crème. Battre les œufs et les ajouter au mélange précédent. Ajouter alternativement la farine tamisée et la levure,la muscade, la mélasse et la poudre d’amandes en mélangeant bien. Ajouter les fruits confits et les raisins, avec l’eau de vie.
Réserver 75g de pâte et verser le reste dans un moule à cake beurré. Cuire environ 45 minutes à 160° en surveillant bien la coloration.
Pendant ce temps, mélanger la pâte restante avec les ingrédients de garniture. Après les 45 mn, verser sur le gâteau, bien étaler, et le remettre au four 40 minutes avec un papier alu par dessus, puis  15 minutes sans.
Laisser refroidir avant de  déguster….il s’améliore encore les jours suivants, bien emballé dans un papier sulfurisé et un alu…..
cake anglais 3

J’ai eu un petit problème car mes fruits confits étaient coupés en très petits morceaux qui ont eu tendance à s’agglomérer un peu….et comme j’ai un peu écourté la 1ère cuisson, les fruits de la garniture ont plongé  en partie au milieu du gâteau, resté un peu trop moelleux à cet endroit….mais ça lui donnait un petit charme particulièrement gourmand!…..
cake anglais 4

Ceci dit, je vais peut être abriter un peu mieux mes petites plantes, moi….l’hiver commence à peine!…..

17 commentaires:

Cuisine Framboise a dit…

Un mincemeat dans ce cake! Miam! Je crois qu'en farinant les fruits confits, ils restent en suspension. Ceci dit je ne suis pas très experte en cake, si ce n'est pour les manger.

Babeth59 a dit…

Tu as raison, d'ailleurs MrD me l'a demandé tout de suite: "tu as fariné les fruits?...." je le savais mais avais eu un peu la flemme....je le ferai la prochaine fois!

TAKA a dit…

Alors si je t'ai devancé sur le parmentier de canard,tu m'as devancé sur cake ,mais pas la même recette.

BON APPETIT ! a dit…

J´adore le cake... j´arrive...

Mamina a dit…

Eh oui, en hiver, il peut neiger. L'an passé à cette période déjà. ma fille qui habite en Angleterre depuis une quinzaine d'années me confirmait qu'elle a souvent eu des conditions météo difficiles quand elle rentre chez elle soit avant, soit après Noël, selon la date à laquelle elle vient nous voir!

pierre a dit…

ça devait sentir bon dans la cuisine !!pierre

sab le plaisir de gourmandise a dit…

mise a part les petits soucis techniques il est bon hein!!! merci pour le lien et moi j'en ai refais un et je l'adore

une cuillère pour les délices a dit…

Quel beau cake! C'est une délicieuse recette pour noël! ;)
Bise

not-louise a dit…

Moi aussi j'adore le cake ,on trouve maintenant plein de fruits confits , kiwis , melon , fraises ... l'embarras du choix . Et l'odeur l'odeur quand il cuit !!!
Belles fetes de Noel
Bises Louise

Dr. CaSo a dit…

Ton cake a l'air superbe et doit être délicieux (moi aussi j'ai tendance à rajouter plein de fruits confits, hehe).

Je te souhaite de joyeuses et gormandes fêtes avec tous ceux que tu aimes :) Grosses bises de la part des 3 canadiennes!

christine a dit…

Je crois qu'il faudrait que je protège aussi mes plantes
merci pour cette belle recette anglaise, je pourrais peut être la faire à mon fils lorsqu'il rentrera enweek end... Mais il m'a déjà demandé un bon plat très franch
bonnes fêtes de Noël
à très bientôt

alaro a dit…

superbe et bien gourmand ton cake ! ça fait des jours que mon jardin est tout blanc et la neige continue de tomber, aujourd'hui dans le nord on est en vigilance orange... ! bonnes fêtes de fin d'année !

annie a dit…

Brusquement, j'ai envie qu'il fasse froid!!!!!!

Doria a dit…

Je te souhaite un joyeux noël et passes de très bonnes fêtes,
Bisous, Doria

Linou a dit…

Très joli cake, j'en aurai bien pris pour le goûter si cette maudite toux ne me coupait pas l'appétit.

Lucie Béluga a dit…

Trop beau ton cake anglais! on dirait un trésor de pirates! Joyeuses fêtes Babeth! Tu sais je réfléchissais, avec Anne de Papilles et Pupilles, tu es la bloggueuse culinaire que je connais depuis le plus longtemps : D j'aime bien!!!

Babeth59 a dit…

Merci, l'association me flatte!...et j'adore la comparaison avec le trésor de pirates!...il n'y a qu'une hybride de sorcière,fée et pirate qui peut avoir eu cette idée là!...