dimanche 21 février 2010

Une période particulière, et une recette régionale revisitée…..

Au supermarché, il y avait un jeune homme qui pesait ses légumes….banal…..

Ce qui l’était moins, c’était sa tenue: collants roses, mini jupe, perruque bouclée et maquillage outrancier….

Mais ça n’attire chez nous qu’un sourire complice…..

carnaval

C’est période de carnaval!….le seul moment où l’on peut embrasser quelqu’un qu’on ne connait pas en l’appelant “Ma tante”!….

Eh oui, on est comme ça par chez moi….

Et on aime la bière….en verre ou en cuisine….

porc en carbonade

Pour changer, j’ai repris ma recette de carbonade en l’adaptant à du porc…..

La recette:

  • 1kg de porc (rouelle sans os cette fois)
  • 4 oignons
  • 4 carottes
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 1/2 l de bière…ou plus……
  • sel, poivre, moutarde
  • huile pour cuisson (olive pour moi….pas vraiment régional!….)

Emincer les oignons et les faire revenir dans un peu d’huile. Ajouter la viande coupée en gros cubes et la faire dorer.

Couper les carottes en rondelles et les mettre dans la cocotte.

Saler, poivrer et verser assez de bière pour recouvrir le tout.

Cuire au moins 2 heures, de préférence la veille. Laisser au frais toute la nuit.

Le lendemain, retirer le gras figé sur le dessus.

Tartiner le pain d’épices de moutarde et déposer les tranches sur la viande.

porc en carbonade1

Refermer le couvercle et cuire encore au moins 1 heure….

porc en carbonade2

Le pain d’épices fond doucement et donne un peu de moelleux à la sauce……

Je ne sais pas combien de litres de bière permettront aux carnavaleux de Malo de se remettre du cœur au ventre….mais j’espère quand même qu’ils resteront….clairs…

Pour connaitre un peu mieux les règles…si, si il y en a….on peut aller voir là:

Euch' Pierre le masquelour

PS: avec cette recette, je participe au concours "A vos cocottes" de 750g.com

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12 commentaires:

BON APPETIT ! a dit…

Ah ! Le carnaval, les carbonnades... nostalgie, nostalgie... mais de la Leffe j'en trouve ici (dans un hypermarché seulement mais c'est déjà çà) et cela a remplacé la chimay que je mettais dans mes carbonnades... que je testerais avec du porc aussi un de ces jours... Merci à toi et à ton blog d'être un petit lien avec ma région... je pense que nous avons les mêmes racines et les mêmes souvenirs et traditions !

sab le plaisir de gourmandise a dit…

trop bon la carbonade et j'ai un souvenir du carnaval de dunkerque absolument fantastique

clquipopotte a dit…

Sympa cette version " cochonne" de la carbonnade ...
CLquipopotte♥♥♥

chapot a dit…

J'ai fait des carbonades cette semaine et j'ai failli mettre la recette sur mon blog, les grands esprits se retrouvent !
Alors est ce que tu as été attrapé des harengs sur la place de Dunkerque,que de souvenirs !

Saveurs et Gourmandises a dit…

Une recette vraiment savoureuse.
A bientôt.

lolo a dit…

j'aime beaucoup ta version revisitée! Très tentante! Bonne soirée!

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Ce doit être top le Carnaval "là haut" ! Je crois que la carbonade peut s'adapeter à plein de viandes différentes. Je viens de faire du lapin à la bière mais sans le pain d'épices et ça le ferait ! POur une prochaine fois...

irisa a dit…

On te pardonnera l'huile à la place du saindoux avec le porc !
je ne me lasse pas de notre bonne cuisine du nord !

juste pour le plaisir a dit…

Mmmh une bonne carbonade, j'adore!!

Christine a dit…

C'est si bon une carbonnade
Et oui c'est la saison du carnal
bises

Tara a dit…

Le pain d'épices est un délice ... Quelle belle invention, avec les spéculoos ... Je retiens l'idée du porc en carbonade.
Bises

Anonyme a dit…

Lire le blog en entier, pretty good