vendredi 1 juin 2018

Et la crème?....

Dans mes 2 derniers articles, j'ai été très très bavarde et j'ai oublié de vous donner la recette de la crème qui accompagnait la salade d'oranges!


Elle s'appelle Mouhalabieh, est d'origine libanaise, toute fraîche et simple à faire.

Je ne peux exactement vous dire d'où vient la recette que j'ai faite car, comme souvent, j'en ai lu une bonne dizaine sur le net avant d'en faire un peu à ma sauce; je ne garantis donc pas du tout qu'elle soit la "vraie" recette, mais je peux vous affirmer qu'elle est très bonne....

La recette:

  • 75cl de lait ( j'ai employé du lait de ferme pasteurisé, entier...vous ferez avec ce que vous voulez. C'est plus crémeux comme ça quand même...)
  • 45g de crème de riz (fécule de maïs à défaut)
  • 45g de sucre de canne blond
  • 2 c à s de miel d'acacia
  • 3 c à s d'eau de fleur d'oranger ( de la vraie, pas aromatisée)
  • une poignée de pistaches mondées, non salées  
Délayer la crème de riz dans une partie du lait puis ajouter le reste. Verser dans une casserole, ajouter le sucre et le miel et cuire à feu moyen en remuant une dizaine de minutes. On doit obtenir la consistance d'une crème anglaise.

Ajouter l'eau de fleurs d'oranger, et répartir dans 4 ou 6 coupelles (selon le nombre de convives et leur appétit)

Couvrir et garder quelques heures au froid.

Hacher grossièrement les pistaches au couteau et les faire légèrement torréfier à la poêle, sans graisse.

Servir bien frais, parsemé de morceaux de pistache au dernier moment.

Je sais que les oranges ne sont plus vraiment un fruit de saison, mais j'ai comme qui dirait l'idée qu'avec des jolies fraises cette crème devrait être assez sympathique!

6 commentaires:

guy59600 a dit…

une très jolie crème oui avec les fraises ça doit être bon
excellente soirée

Ciorane a dit…

J'ai découvert cette crème délicieuse il y a longtemps, chez une Libanaise avec de l'eau de fleur d'oranger qui venait de là-bas : une merveille de parfum ! La recette est simple mais tellement bonne. Avec orange, fraise ou fruit de saison, peu importe.

ISCA ISABELLE a dit…

Délicieux ! On peut ajouter de l'eau de rose également, ça va bien ensemble.

Michelle a dit…

une crème pour voyager et ce serait parfait pour les fruits rouges. Bon dimanche

Sarah a dit…

Wow belle réussite!

Not parisienne a dit…

Ça fait longtemps que je veux tester ce mouhalabieh, ça a l'air tout simplement délicieux et ça doit super bien aller avec une salade d'oranges comme tu l'as servi! bisous!