vendredi 29 juillet 2016

Un dessert pour grandes personnes....

Si, si...j'aime bien les enfants! 

Mais on peut se faire des petits desserts rien que pour grandes personnes, non?

Celui ci contient un peu d'alcool, donc je ne peux le recommander aux moins de 18 ans.....mais je rassure les plus jeunes, ou ceux qui ne consomment pas du tout de cet ingrédient, on peut tout à fait faire une version plus sage!

Un trifle aux framboises façon Gin Fizz.



Pour commencer, il faudra faire une crème pâtissière, et pour une fois, j'ai carrément pris conseil auprès d'un spécialiste de la pâtisserie: Philippe Conticini. Je ne suis pas allée le voir directement, même si il semblait être un monsieur très abordable lors des salons des blogs culinaires à Paris, mais j'ai regardé une vidéo 750g.com très bien faite.

Dans la recette, je vais donc vous noter les proportions des ingrédients, mais pour le déroulé, je ne saurai jamais résumer tout (même si c'est simple en fait...) et je vous invite à aller visionner le petit film.

La recette:

  • 250ml de lait ½ écrémé
  • 3 gousses de vanille
  • 40g de jaune d’oeuf (soit 2 jaunes)
  • 42g de sucre en poudre
  • 12g de fécule de maïs
  • 10g de farine T55
  • 20g de beurre froid
  • 4g de feuille de gélatine
  • 125g de framboises
  • 8 biscuits cuiller
  • gin 
  • jus de citron
  • sirop de sucre
Faire la crème pâtissière (après avoir vu cette vidéo) et la laisser refroidir.

Couper les biscuits en 2.

Mélanger le sirop de sucre, le jus de citron et le gin (en quantités adaptées à votre goût) et y tremper les biscuits, avant de les mettre dans le fond de 4 verres.

Ajouter quelques framboises, puis de la crème et encore des framboises.

Filmer et laisser au froid au moins 2 heures avant de déguster.





Vous voyez ces jolis grains de vanille?....et ces framboises?....

Je m'en referais bien un de ces jours, tiens!

Et si vous ne tenez pas à mettre du gin, je pense que ce sera très bon quand même!

7 commentaires:

michelle a dit…

un délicieux dessert aux framboises, j'aime beaucoup cette idée. bonne fin de journée

guy59600 a dit…

un superbe dessert je ne bois pas d'alcool mais dans un dessert je ne dis pas non car en moyenne les quantités sont tres modérées
Une excellente soirée

Not Parisienne a dit…

Super sympa ces petites coupes alcoolisées, tu as raison on peut facilement les décliner pour les enfants si besoin!

Nuage de Lait a dit…

Tu sais que tu es une tentatrice ???
moi les desserts avec de la framboise, je ne résiste pas ;-)
bisous
jojo

Annick a dit…

Comme je dis toujours, il suffit de peu pour se régaler et je plongerai bien ma petite cuillère dans ce dessert bien frais. Très bel après-midi Babeth.

irisa a dit…

Sacrément vanillée la crème pâtissière ! ça doit exploser en bouche avec les autres saveurs , je n'ai pas de gin mais un peu de vodka, ça le ferait je pense

Ciorane a dit…

Le gin fizz ne me tente pas du tout. Contrairement à ce dessert. Ah, les framboises sont vraiment à la fête chez toi !