mardi 26 juillet 2016

Un plat au rythme du sud...

Nous voilà revenus dans le Nord, après quelques temps de repos méditerranéen.

C'est fou comme en vacances on prend vite un rythme plus lent....enfin, c'est mon cas!

Alors la cuisine est assez simplifiée, mais on a quand même envie de manger des produits locaux, et même de faire mijoter des petits plats. 

Quand j'ai vu que Sacha, dans son journal gourmand proposait une recette de courgettes orientales qui cuisent tranquillement toutes seules pendant qu'on lit, tricote ou qu'on fait toute autre activité relaxante....



Courgettes à l'orientale:

  • 4 courgettes moyennes
  • 5 pommes de terre moyennes
  • 3 ou 4 grosses tomates (500 à 600g)
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • gousses d'ail (à votre goût)
  • persil (et cerfeuil)
  • sel, poivre
Eplucher les pommes de terre, laver les courgettes, les sécher et les couper en fines rondelles. Couper les tomates en morceaux.
Ecraser l'ail et le hacher grossièrement. Ciseler le persil (et le cerfeuil)

Dans une cocotte, mettre l'huile d'olive dans le fond et la moitié des courgettes. Saupoudrer d'herbes, ail, sel et poivre.

Alterner ensuite pommes de terre, courgettes, le reste des pommes de terre puis les tomates, avec des herbes, ail sel et poivre entre chaque couche.

Couvrir, mettre sur feu doux pendant environ 1 heure.



Vous voyez là le résultat, au repas du soir....nous l'avons mangé chaud (avec du magret de canard poêlé) mais Sacha dit que c'est également bon froid.

Le seul travail a été de préparer les légumes:



Mais installée sur la terrasse ça n'a pas été une épreuve trop difficile....c'est encore Mr D qui a eu les plus de boulot avec la vaisselle!

9 commentaires:

jackie a dit…

Toujours un délices les légumes grillés et cuisson douce ce n'est que meilleur. Bonne soirée

Babeth De Lille a dit…

J'ai peut être mal précisé: la cuisson se fait sur la plaque et non au four, ils ne sont donc pas grilles mais plutôt confits...

catherine a dit…

les courgettes grossissent, les premières tomates rougissent(enfin) , j'ai sorti quelques kilos de pdt du potager, ainsi que des oignons qui sèchent, je vais faire cette recette avec les légumes d'ici, je t'en dirai des nouvelles! merci ! bises bonne soirée Babeth!

guy59600 a dit…

des légumes qui doivent être biens delicieux une fois cuits
excellente soirée bizz

Unknown a dit…

Une recette qui donne donne envie et qui est de saison :)
Je découvre ton blog et j'aime beaucoup .
Bonne journée ;)

Annick a dit…

Un plat coloré et savoureux, juste ce qu'il faut pour se régaler...Très bel après-midi Babeth. Bises.

Liloupilou a dit…

Cela ressemble beaucoup à un tian sauf que le tian se fait cuire au four. Je mets dedans des graines d'anis vert ou de fenouil c'est délicieux chaud ou froid.

Grenadine a dit…

Tout à fait, ça ressemble à un tian, c'est ce que j'ai pensé ! C'est super beau, je fais un peu la même recette au four donc, avec un peu de coulis de tomate en plus, et c'est délicieux !

Ciorane a dit…

Comme quoi, les plats du Sud sont très bien aussi dans le Nord...