jeudi 10 septembre 2015

Après la braderie.....encore quelques moules?....

Le week end dernier, Lille était un peu surpeuplée.....pour les amateurs de brocante, de foule, de fête, c'était un évènement incontournable....


Ceux qui étaient là remarqueront tout de suite que la luminosité de mes photos semble un peu plus forte que celle qui nous a réellement accompagnés, l'atmosphère était un peu plus grise et humide....

J'avoue tout, elles datent de 2012.....mais l'idée générale est la même!.....

La boisson emblématique de la braderie, c'est la bière, même si le mojito semble avoir fait beaucoup d'adeptes....et le plat incontournable, c'est le moules-frites....même si là aussi, les burgers, merguez et sandwiches ont aussi été largement consommés....

A la maison, on a sacrifié à la tradition, avec des moules marinières à la bière, dont j'avais donné la recette ici, en 2012 également....elle n'a pas changé depuis....

Et comme d'habitude, il en est resté un peu....ce qui m'a permis d'assurer un repas de plus....




Des pâtes et des moules à la crème....

Il suffit de décoquiller les moules une fois refroidies, et de garder une partie du jus de cuisson.

Pâtes et moules à la crème:

  • 200g de pâtes 
  • 1 bol de moules cuites décoquillées
  • 1 bol de jus de cuisson des moules
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1 c à s de farine
Faire cuire vos pâtes comme d'habitude.

Faire chauffer l'huile dans une casserole, ajouter la farine et la faire cuire 2 minutes en remuant bien. Ajouter le jus de cuisson, puis la crème, bien mélanger et chauffer en remuant jusqu'à épaississement. Gouter, mais en principe le jus est déjà bien assaisonner, rectifier si nécessaire.

Ajouter les moules.

Egoutter les pâtes et les servir avec la sauce aux moules.




Je vais envoyer ça à Ciorane, de La cuisine de quat'sous, pour sa rubrique mensuelle de La cuisine des restes.

Le 20 de chaque mois, elle publie dans son blog les recettes de restes qu'on lui envoie, et j'avoue que je l'avais un peu délaissée ces derniers mois....

Pourtant, il y a toujours des restes accommodés dans ma cuisine.....

7 commentaires:

EmilieRD a dit…

Oh que oui, je suis bien tentée!

DAUNIS Michelle a dit…

un plat bien gourmand et généreux comme on les aime aussi. bonne soirée Babeth

Mely a dit…

Je n'ai pas fait la braderie cette année mais je prends avec plaisir cette délicieuse assiette !
Bon samedi, bises.

Céline a dit…

Une belle idée pour utiliser les restes (et qui donne envie de prévoir quelques moules de plus au départ)

Nadji K. a dit…

Une recette très gourmande. J'en mangerai avec grand plaisir.
Il va falloir que j'aille visiter cette braderie un jour. Tes photos donnent très envie.
A bientôt

Hélène (Cannes) a dit…


Je rêve d'être un jour à Lille pendant cette fameuse braderie. et dire que mon frère y vit depuis peut-être 7 ou 8 ans et que nous n'y sommes allées qu'une fois ... pour deux jours ! Moules-frites-bière et braderie, voilà qui ferait mon bonheur ! Tes pâtes aussi, ont l'air bien sympathiques !

Ciorane a dit…

Merci encore pour ta participation à la Cuisine des Restes. C'est bizarre, depuis mon enfance, depuis toujours, je n'ai jamais vu de reste de moules à table. C'est trop bon ! Dommage pour moi car les moules accommodées hors coquilles sont tellement chez toi.