samedi 23 mai 2015

Cinéma....ou série?.....Culinoversions de toute façon....

Joli thème pour Culinoversions ce mois ci: en l'honneur du Festival de Cannes, Sandrine, la marraine du jeu, nous propose de publier des recettes inspirées par le cinéma....




Il y en a des films avec des plats qu'on garde en mémoire!....j'avais pensé aux spaghettis de "La belle et le clochard"....ou, plus compliqué, au repas du "Festin de Babette"......un peu trop difficile pour moi...

Mais quand j'ai lu dans le réglement du jeu que les séries étaient acceptées, j'ai craqué!

Ce n'est pas que je n'aime pas les films.....au contraire!....mais j'avoue être une consommatrice parfois un peu excessive de séries....ça remonte à loin, on appelait ça des feuilletons...."Thierry la fronde"...."Janique aimée"...."Les aventuriers des mers du sud"...il y a encore du monde qui s'en souvient?....

Mais je ne vais pas remonter à Mathusalem.....rassurez vous....je ne suis pas certaine qu'il ait eu la télé d'ailleurs.....et je vais vous présenter ça.....




Des cookies aux pépites de chocolat....avec un mug de café....ça vous évoque quelque chose?....





Friends!....désolée de n'avoir trouvé qu'une vidéo en anglais sous titrée espagnol, mais les fans, ou ex-fans de la série s'en souviendront sans doute...Monica cherche désespérément à obtenir de Phoebe la recette des cookies de sa grand mère....

En tous cas, voilà déjà la mienne....mix de plusieurs, trouvées sur le net, la plus proche étant celle de Pascale Weeks....

Ma recette:


  • 120g de beurre mou (demi sel ou avec un peu de fleur de sel)
  • 50g de sucre blanc en poudre
  • 50g de sucre roux en poudre
  • 1 oeuf
  • 175g de farine
  • 1 c à c rase de levure chimique
  • 100g de pépites de chocolat


Mélanger le beurre mou et les sucres, à la maryse, pour avoir un mélange à peu près homogène.

Ajouter l’oeuf et mélanger à nouveau.

Ajouter la farine mélangée à la levure, mélanger.

Ajouter les pépites de chocolat, mélanger.

Faire des boules de pâte et les déposer, bien espacés, sur une plaque, recouverte de papier cuisson ou d’une feuille de silicone.

Cuire au four préchauffé une dizaine de minutes, le temps qu’ils soient légèrement dorés, avec le bord plus coloré, mais encore mou.

Sortir la plaque du four, laisser les biscuits dessus quelques minutes, puis les mettre sur une grille le temps de les refroidir.





Il y a du y avoir un petit bug dans ma manière de faire, car les cookies ne se sont pas étalés autant que je l'espérais, et sont restés un peu ventrus....mais ils étaient très bons comme ça, croquants au dehors et tendres au dedans....il faudra juste que je teste à nouveau....pas grave....





Et puis....c'est avec une tasse de thé qu'on les a dégustés...pas avec le café qu'on servait au Central Perk.....

12 commentaires:

jackie cuisine a dit…

Bien gourmands ces cookies. Un défi relevé pour culino. Je n'ai jamais vu cette série mais j'en ai entendu parlé. Bonne journée

sandrinette a dit…

ils donnent envie des cookies... J'ai trouvé une petite image avec ross qui mange un cookie si tu veux.
En tout cas recette validée

Nadji K. a dit…

Je n'ai pas regardé Friends mais tes cookies me mettent l'eau à la bouche.
Ils sont magnifiques.
A bientôt

Nuage de Lait a dit…

J'en connais un qui serait ravi de les avoir dans sa boite à biscuits ;-)
bisous
jojo

guy59600 a dit…

de jolis cookies et très beau blog que je découvre suite a un commentaire laisser sur le blog de Jackie cuisine sur ces cailles et en plus je vois que vous êtes ch'ties tout comme moi
une bonne soirée
guy

TAKA a dit…

moi je connais cette série,tu t'étonnes ??Non,tu connais mon gout pour mes feuilletons américains .C'est marrant le sujet et tu t'en sors drolement bien,ce n'est pas évident .

Mely a dit…

Moi j'ai testé les cookies aux raisins de Phoebe hihi ! En tout cas bravo pour ces cookies choco, ils sont hyper gourmands et appétissants !
Biz

Marion a dit…

Tes cookies sont superbes. Bravo pour ta participation !

Ciorane la pauvresse a dit…

Moi non plus, je n'ai pas regardé cette série mais je croquerais bien dans ces cookies. Qu'ils soient ventrus n'est pas gênant, je trouve, ils sont d'autant plus moelleux au coeur, non ? Le fait qu'ils s'étalent plus ou moins est peut-être un effet de la température sur le beurre qui rend la pâte molle ou ferme ? Enfin, ce n'est qu'une hypothèse, je ne suis guère spécialiste en cookies.

Easy kitchen a dit…

c'est rigolo car j'avais travaillé sur le thème cinéma palmes à cannes pour un concours. j'avais pris le milkshake de Pulpfiction et la salade de fraises et pécan de Sex Lies et Videotapes. pas facile de trouver des recettes issues de films. on n'y mange pas tant que ça.

Sylviane Groniecki a dit…

C'est pas cool ces photos en gros plans de tes cookies !! On a presque l'impression de pouvoir croquer dedans... Sauf que .... Pas juste de nous tenter comme çà. 2 kilo avec la photo déjà :)

virginie moreau a dit…

Moi aussi j'ai fait des cookies mais pour moi, moche et méchant !!! tes cookies ont vraiment l'air bon, les photos font bien envie en tous cas !!