mardi 12 mai 2015

Le haddock....ça se laisse manger quand même....

Il y a quelques jours, en vous racontant mes petites histoires associées au thé, je vous ai appris mon peu de goût pour le haddock, servi au petit déjeuner avec une tasse de thé.....

Cet épisode m'a longtemps fait décréter que je ne supportais pas ce poisson....mais après de nombreuses années, j'ai quand même daigné y gouter à nouveau et me rendre compte qu'en fait c'était très mangeable....le midi ou le soir...

Par exemple comme ça:




Il est associé à du cabillaud et du chou, en reprenant une recette déjà testée avec de la truite.....

Chou au cabillaud et haddock:


  • Un filet de haddock de 200g environ
  • 200g de dos de cabillaud
  • 1/2 petit chou vert
  • 25cl de crème légère semi épaisse
  • ciboulette
  • 5 baies
Faire tremper le haddock environ 1 heure dans du lait.

Pendant ce temps, blanchir les feuilles de chou 5 minutes à l'eau bouillante, les laisser égoutter et refroidir.

Couper le cabillaud en cubes. Rincer et sécher le haddock et le couper en petits morceaux.

Dans un plat assez haut, alterner du chou et du poisson, en versant un peu de crème et en parsemant de ciboulette ciselée et de tours de moulin de 5 baies entre les couches.

Couvrir d'un papier aluminium et cuire à 180° au four environ 30 minutes, puis découvrir, baisser à 150° et cuire encore une dizaine de minutes.




Cette fois, ce n'est pas une tasse de thé qui a accompagné ce plat.....une bière bien fraîche ( avec sagesse...) convient beaucoup mieux!....

11 commentaires:

lydie a dit…

Délicieuse recette !! Bises

Mely a dit…

Là ça me plaît moi aussi ! très sympa !
Bises et bon mercredi !

edith a dit…

Bon je ne suis pas poisson!
Mais je reviens chez toi chercher la recette de la crème au café, ça fait au moins 10 fois que je la fait, on ne s'en lasse pas!!!

irisa a dit…

A ton inverse, j'adore le haddock c'est dire si ta recette me séduit, ta photo est magnifique

Céline a dit…

Moi j'adore les poissons fumés, comme le haddock, la truite, le kipper... ils ont un goût relevé et se conservent plus longtemps que les poissons frais, et je retiens ta recette qui me permettra de séduire mon goûteur (fan de choux et de haddock) !

stef de fla a dit…

Moi le haddock me manque tellement aux States que j'en mangerais même au petit déj.

Babeth De Lille a dit…

J'ignorais qu'on ne pouvait en trouver la bas....je veux bien t'en envoyer mais je doute de son état à l'arrivée....s'il arrive....

DAUNIS Michelle a dit…

Original ton gratin chou haddock, bonne journée

Ciorane la pauvresse a dit…

J'adore le haddock même j'en mangerais bien le matin avec une tasse de thé, eh, eh. OK, c'est toutefois meilleur le midi ou le soir, tu as raison.
Ton idée astucieuse de l'associer à un poisson plus neutre me plaît bien pour relever avec esprit un plat.

Nadji K. a dit…

Je ne suis pas contre le haddock et je le trouve même bon. Et ton plat a tout pour me le faire trouver très bon.
A bientôt

Maodys a dit…

Holala, que ce doit être impressionnant à voir.
Merci pour la recette, je fais souvent la même recette pour le poisson.

A tester en tout cas.
merci