mardi 26 mai 2015

KKVKVK 59......de la rhubarbe et du 59.....

Le KKVKVK, c'est un petit jeu sans enjeu auquel j'essaye de participer le plus possible....mais cette fois ci, je m'en serais vraiment voulu de le rater!

D'abord, c'est Stef de Fla, gagnante de la dernière édition qui organise celle-ci, et quand on a un blog intitulé "On ne déconne pas avec la bouffe", on ne peut qu'avoir des bonnes idées!....

Et puis, Stef n'est pas originaire de ma région et est actuellement "exilée au pays de la malbouffe" mais elle a été nordiste d'adoption pendant 10 ans.....et puis cette édition du jeu est le numéro 59....

Plein de signes du destin et de bonnes raisons de participer, non?.....

J'allais oublier la dernière: le thème!.....la rhubarbe!.....je sais qu'on en trouve un peu partout en France, mais par chez nous, c'est un classique.....

Avant la recette, quelques images prises ce dimanche, sous le soleil.....




Je peux vous présenter quelques uns de nos géants....qui ont profité d'un festival de fanfares pour prendre l'air......




.....Et se sont même arrêtés pour jouer avec les enfants dans le jardin public......




......Sur fond de musique des cuivres.....




Il y a eu jusqu'à 1000 musiciens en même temps pour le final.....on sait se faire entendre par chez nous!....

Et on apprécie les desserts simples et goûteux....




Des flans à la rhubarbe et aux spéculoos.....je sais, les spéculoos sont plutôt belges, mais ils ont largement traversé la frontière toute proche....entre voisins, on partage quelques bonnes choses...


La recette:


  • 500g de rhubarbe
  • 125g de spéculoos
  • 20cl de lait
  • 20cl de crème liquide
  • 65g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • un peu de beurre pour les plats
  • un peu de sucre roux


Faire légèrement chauffer le lait et y mettre les spéculoos cassés en morceaux. Remuer pour les faire fondre. Ajouter la crème.

Battre les oeufs avec le sucre et ajouter au mélange précédent.

Nettoyer la rhubarbe et la couper en morceaux d’environ 1,5 cm.

Beurrer 6 plats à crème brûlée et y répartir les fruits. Verser le mélange aux spéculoos par dessus et saupoudrer d’un peu de sucre roux.


Cuire environ 25 minutes au four à 180°.




Voilà.....à vous de jouer....



Vous aurez plus d'explications sur le blog de Stef, mais vous verrez que ce n'est pas très compliqué!....

9 commentaires:

Gracianne a dit…

Que ca doit etre bon! Moi aussi je m'en suis donne a coeur joie avec la rhubarbe ces temps-ci, je crois que plus je vieillis plus je l'apprecie :)

Lydie a dit…

J'adore !! Excellent

Ciorane la pauvresse a dit…

Oh, j'ignorais que les Géants étaient de sortie à la Gare Saint Sauveur. J'adore les photos que tu as prises de ces cuivres rutilants avec leurs reflets !
Quant à tes petits gratins, il me plaisent tout autant car la chaleur épicée du speculoos va tellement bien à l'acidulé de la rhubarbe, un délicieux mariage gourmand !

guy59600 a dit…

de superbes flans et ces géants bien de ch'nord avec un bon litre de bière a la main et ça célèbre kermesse de la bière
très bonne soirée
guy

Maodys a dit…

ho purée que ça à l'air bon! j'ai trouvé le dessert de la fête des mères! avec une petite glace vanille maison je pense que cela va être sympa!
préviens nous pour les votes je te donne ma voix!

à bientôt!
leptitgrain

stef de fla a dit…

Merci pour ta participation! Et même que je peux réaliser ta recette au pays de l'once Sam. On trouve des Speculoos ici, même pas peur - depuis peu tout de même, depuis que la pâte a fait le tour de la blogosphère culinaire mondiale.
Tu sais en Creuse la rhubarbe est populaire aussi. C'est un des rares fruits (légumes?) qui ne se fasse pas ramasser par le gel. A Spokane, WA, il semblerait qu'elle redevienne à la mode, tout doucement. Elle est encore très chère.
Je savais pas que les géants faisaient des sorties printanières...

Marion a dit…

Voilà une façon originale de déguster la rhubarbe !! Et avec des spéculoos, j'adore !!

Le tablier gourmet a dit…

Oh, j'ai loupé le KKVKVK. Et en plus à la rhubarbe ! Je ne suis que tristesse :((

Sylviane Groniecki a dit…

Rhubarbe -spéculos, tout pour que ce soit bon !!