mercredi 18 février 2015

De la couleur en hiver....à voir et à manger...

On est encore en hiver, mais dans le jardin, il y a une fleur qui fait de la résistance.....

Je sais bien que notre hiver lillois n'est pas vraiment très rigoureux, mais quand même....




Malgré le tout petit peu de neige qui l'a poudrée il y a une paire de semaines, elle est toujours vaillante...

C'est quand même bon pour le moral de voir ça depuis sa fenêtre de cuisine.....pendant qu'on prépare une bonne soupe, pour réchauffer les papilles humaines de la maison....une soupe aussi bien colorée.




C'est une recette empruntée à Cuisine et Cigares, un peu modifiée....sa composition riche en gingembre lui donne beaucoup de caractère.....elle réchauffe bien.....

La recette:


  • 1 grosse betterave crue
  • 2 carottes
  • 1 gros panais
  • 1/3 de courge butternut
  • 1gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 50g de gingembre frais
  • un peu d'huile d'olive
  • 1 boite de 200g de lait de coco non sucré
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 yaourt grec
  • 1 citron vert
  • coriandre ciselé (surgelé)
Eplucher les légumes et les couper en morceaux.

Eplucher le gingembre, l'ail et l'oignon et les émincer. Faire revenir l'oignon dans une grande casserole avec un peu d'huile d'olive. Quand ils sont translucides, ajouter l'ail et le gingembre et faire revenir une minute.

Ajouter les légumes, faire cuire quelques minutes en remuant, puis ajouter le lait de coco, le bouillon et la feuille de laurier. Laisser mijoter à couvert jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Pendant ce temps, ajouter au yaourt le jus et le zeste du citron vert, ainsi que la coriandre. Bien mélanger et garder au froid.

Mixer le potage au mixer plongeant et servir bien chaud avec un peu de yaourt parfumé.




Il est préférable de ne pas faire comme moi et de retirer la feuille de laurier avant de mixer....j'étais un peu trop pressée ce soir là...

La recette initiale prévoyait de mixer le yaourt avec les herbes....les minuscules morceaux de laurier qui subsistaient dans la soupe étaient chez moi un peu mélangés avec la coriandre....et ne posaient pas de problème à la dégustation....

En tous cas, je vous conseille cette recette!....à réserver aux amateurs de gingembre....qui lui donne une force parfumée bien agréable.....

5 commentaires:

Nuage de Lait a dit…

Une t'ite soupette bien agréable autant par le visuel que par le goût j'en suis certaine
j'ai la nette impression que cette année encore nous n'allons pas avoir d'hiver
dommage j'aime bien un peu de froid et de neige
bisous
jojo

Virginie d'Une Pincée de Gourmandise a dit…

Que ça fait du bien un peu de couleur dans nos assiettes !!! Ca nous fait patienter en attendant le printemps

cuisinetcigares a dit…

Me voilà pour déguster ta belle version de velouté rouge ^^ Merci pour ta confiance et sincèrement enchantée que tes papilles l'aient trouvée à leur goût ^^
Je suis certaine que la feuille de laurier pouvait sans problème finir dans le "potage" ... :p bien au contraire !
Merci pour le clin d'oeil et merci pour ces belles couleurs ^^
Bises ! Sandy

Lydie a dit…

Une soupe bien réconfortante !!!
Bisous

Ciorane la pauvresse a dit…

Eh ben, moi qui mets du gingembre un peu partout, je n'avais jamais songé à en parfumer une soupe. Merci pour cette excellente idée propre à nous émoustiller les papilles !