jeudi 23 janvier 2014

Pas forcément glamour mais de saison......

Il y a des plats plus glamour que d'autres....je ne sais pas vraiment définir le truc.....mais si je vous dit d'un côté tripes et de l'autre marquise au chocolat, vous ferez de vous même la distinction....

Et pourtant!....on peut tout à fait se régaler avec un plat peu glamour et passer un très mauvais moment avec un dessert au nom poétique et à l'aspect très chic....

Maintenant, si je vous dis chou, lentilles....vous mettez ça dans quelle catégorie?.....




C'est du filet mignon de porc, cuit en cocotte avec du chou rouge et des carottes, accompagné de lentilles....la recette vient de "La Feuille de chou", le petit feuillet trouvé chaque semaine dans mon Biocabas. Il n'y avait pas de carottes ni de vin blanc à l'orignie, mais on peut mettre sa touche personnelle...

La recette: pour 6


  • 2 filets mignons de porc
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 4 carottes
  • 1/2 chou rouge
  • thym, romarin, sel, 5 baies moulues
  • un peu de vin blanc
  • un peu d'huile d'olive
  • 2 c à s bombées de crème fraîche
  • 2 c à s bombées de moutarde à l'ancienne
  • 250g de lentilles
Couper les filets mignons en 6 morceaux et les faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. 
Eplucher et émincer 1 oignon et 2 gousses d'ail et les ajouter dans la cocotte. Les faire revenir un peu. Ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelles, sel, 5 baies moulues et un peu de vin blanc et laisser mijoter à couvert 45 minutes, en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu de vin si nécessaire.

Couper le chou rouge en lanières et le blanchir 5 minutes à l'eau bouillante. L'égoutter et réserver. Les ajouter dans la cocotte 10 minutes avant la fin de cuisson.
Cuire les lentilles dans de l'eau non salée, avec l'oignon et les 2 gousses d'ail restants. Saler en fin de cuisson.

Avant de servir, mélanger la crème et la moutarde et les ajouter dans la cocotte, bien mélanger. 

Servir la viande et les légumes avec les lentilles.




Délicieux!.....bien de saison.....familial.....convivial.....plat complet....

Enfin, j'arrête de chercher des qualificatifs....on a juste bien aimé!......

8 commentaires:

not-louise a dit…

je suis comme toi j'adore ...
Merci de cette recette très très gourmande et bien de saison.
Bises de Louise

edith a dit…

Simple et bon.
J'ai remarqué que dans le Nord les gens n'étaient pas fan de lentilles.
Pourtant c'est très bon et avec le reste je fais de la soupe!

Chantal Ma Cuisine et Vous a dit…

ton plat me plait bien.
Bonne soirée
Chantal

lydie a dit…

Un plat de saison que j'apprécie ! Bon week-end

Rosenoisettes a dit…

Pas très glamour mais très bon surtout!

taka a dit…

Alors moi,c'est le porc que je n'aime pas,sauf en charcuterie .Va savoir pourquoi,personne n'arrive à l'avaler ..Mais il reste les légumes

Ciorane a dit…

Le glamour, c'est bien beau mais ça ne nourrit pas la table de tous les jours. Je suis du Nord et j'adore les lentilles sous toutes leurs formes. Nourrissantes sans peser sur l'estomac, je trouve qu'elles ont tout bon. A essayer comme toi avec le chou-rouge !

Nuage de Lait a dit…

Voilà un plat bien réconfortant même si je ne suis fan de chou ;-)
bonne soirée

bises
jojo