dimanche 6 octobre 2013

J'ai retrouvé le KKVKVK!....

Les petits jeux sans enjeu des blogs sont toujours un petit plaisir pour moi....

Et le KKVKVK fait partie de ceux là, mais j'avoue que je l'avais un peu perdu de vue ces derniers mois...l'été, les courgettes, tout ça, tout ça....

Mais Irisa est là heureusement!....et elle m'a redonné sa trace.

On en est au N°51 et ça se passe chez 1-2-3 cuisinez, avec pour thème la brioche....tentant non? si on est nombreux à participer, on aura plein de bonnes recettes à la fin...

Au départ la date limite était aujourd'hui.....et j'avoue que ça ne tombait pas vraiment bien dans mon emploi du temps...j'aurais du le voir avant pour bien participer.... mais la bonne nouvelles est qu'on a une semaine de plus!...





Alors, en attendant de trouver une idée et le temps de la réaliser, je triche un peu en revenant un peu plus de 2 ans en arrière avec une brioche qui m'a laissé un très bon souvenir.......




Elle est à l'huile d'olive et à la poire séchée.....

La recette:


  • 1,5 dl de lait
  • 550g de farine
  • 70g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure à pain
  • 1,3 dl d’huile d’olive
  • 100g de poire séchée
  • 1/2 c à c de sel
  • sucre en grains

Battre les œufs, ajouter le lait et l’huile et mélanger. Verser dans la cuve de la MAP.
Ajouter la moitié de la farine, le sel et le sucre puis le reste de la farine et la levure par dessus. 

Faire fonctionner le programme pâte (1h30 chez moi).

 Couper la poire séchée en petits morceaux, les fariner et les incorporer à la pâte au cours du pétrissage.

Dégazer la pâte, faire 3 pâtons et les allonger en boudins. Les tresser sur une plaque recouverte d’un papier cuisson et passer un peu de lait au pinceau sur la surface. Mettre ensuite le sucre en grains, en appuyant un peu pour qu’ils restent en place.


Laisser gonfler 30 minutes à 1 heure. 

Puis cuire dans une four préchauffé à 200°, environ 20 minutes. Mettre un récipient d’eau dans le four et verser un peu d’eau sur la base en enfournant la brioche, pour faire un “coup de buée”.

La différence si je la fais maintenant, c'est que la MAP prend la poussière à la cave, et qu'un robot pétrirait la pâte.....mais la réussite finale devrait être la même....ou pas....car je continue parfois à avoir des surprises avec mes pâtes levées....

A vous de briocher....


7 commentaires:

irisa a dit…

Heureusement que les anciennes veillent et sont là pour donner un coup de pouce aux KiKis en perdition !

1-2-3... Cuisinez ! a dit…

Super ! Merci pour ta participation.
Bises !

edith a dit…

Elle me fait penser à la brioche de shabbat mais qui elle est sans poires.
En tous les cas, elle est appétissante!!

lydie a dit…

Belle brioche !
Bisous

cuisinetcigares a dit…

Et tu as bien fait !!! ^^
Superbe brioche :)
@ très vite
Sandy

Kathy a dit…

Ah !
Grace à ton article, j'ai pu y penser et y participer avant la fin aussi !
Merci :)

Hélène (Cannes) a dit…

Oh mais mon igoogle a encore fait des siennes ? Il ne me fait plus passer tes billets et j'en ai loupé 200 ? ;o)) Pas grave, je remonte le temps avec plaisir. Tu viens de me donner des envies de fruits séchés ...