C'est la 8ème édition, et son organisatrice rêve que cette année il y ait au moins 365 pains rassemblés pour nous permettre de faire éventuellement un pain différent chaque jour!...
Alors voilà ma contribution.....
Un pain au fromage blanc, fabriqué avec un produit local, très onctueux, venant de la Ferme des anneaux et que j'achète par la La Ruche qui dit oui....
La recette:
- 200g de fromage blanc
- +/- 200g d'eau
- 500g de farine T55
- 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 1 c à s de sucre en poudre
- 1,5 c à c de sel
Mélanger le fromage blanc et 100ml d'eau. Garder 100ml d'eau dans un autre récipient.
Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure, le sucre et le sel ( selon le type de levure, elle est soit mélangée à la farine, soit diluée dans un peu d'eau tiède et mise dans un puits au centre de la farine.....loin du sel)
Verser au centre le mélange fromage et eau ainsi que l'huile et commencer à mélanger à vitesse lente avec le crochet. Ajouter progressivement de l'eau jusqu'à avoir une consistance bien souple et pétrir alors une dizaine de minutes. Il n' y pas forcément besoin des 100ml.
Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, en couvrant le bol d'un film alimentaire.
La dégazer, la façonner et la mettre dans un moule à cake légèrement fariné, faire des stries avec un cutter ou un couteau bien aiguisé et laisser lever sous un torchon 30 minutes à 1 heure (selon la température ambiante)
Cuire au four préchauffer à 210°, avec un récipient d'eau dans le fond, pendant environ 30 minutes.
Il est spontanément doré, sans même badigeonner sa surface de lait ou d'oeuf battu....
Et il est moelleux!.....
Tout frais, pour le thé de l'après midi, ou légèrement grillé pour le petit déjeuner du lendemain....ou quand vous voulez après tout!....
Maintenant, à vous: si vous avez un pain à proposer, il vous reste quelques heures......
Pour les modalités en français, c'est ici....
17 commentaires:
ben alors,t'as un coup de blues ?? Mange du pain ,ca ira mieux .Che zmoi,c'est tous les jours,le jour du pain,pas possible de ne pas en manger ;Par contre,pain de la boulangerie,jamais d'autres (pourtant la MAP dort au sous-sol,telle la Belle au bois Dormant )
il est superbe bien moelleux bravo
bonne soirée
Bizarre que le nom de ton blog, enfin le gérant, revient souvent dans mes visites et sans commentaires...
Ah que j'envie les reines de la boulange comme toi qui nous font admirer régulièrement des pains voluptueux !
Ton pain est magnifique et tes stries sont très réussies. Bravo!!!
J'ai encore oublié la journée du pain.Zut!!!!
A bientôt
Moi aussi, je l'ai oubliée ... Et pas mangé de pain du tout, pour le coup.Même pas celui du boulanger ! Quelle honte ! ;o))
Je vais essayer en divisant par deux et en pétrissant avec MES MIMINES !!!
Si ça marche, je te tiens au courant!
Bien sur que ça marchera avec les mimines!....c'est moi qui suis un peu flemmarde!...
Magnifique!
Belle réalisation !
Bises
Trop tard pour moi à cette heure ! dommage j'aurais aimé apporter ma contribution ... la tienne est bien appétissante !
J'ai refait mes premiers pains cette semaine mais je manque de temps pour taper les recettes et même pour les photographier. Il est trop beau ton pain au fromage, je ne te raconte pas le fromage blanc que j'achète au marché... un régal, je ne suis pas encore prête à le mettre dans du pain mais je note. Biz
Oh l'autre, il m'a bouffé le long commentaire que je t'avais laissée. Je la fais courte, trop beau ton pain, je me remets doucement en cuisine et je déguste pour l'instant le fromage blanc du marché à la cuillère mais je note. Biz
On dirait qu'il n'a pas été bouffé ce commentaire!...
Le fromage blanc c'est bon à la cuiller aussi!...ou avec une tartine....
J'imagine déjà ce pain brioché grillé avec du beurre et de la confiture... Quel bon goûter en perspective!
ahhh une bonne recette, j'en veux faire moi meme tres prochainement.
Merci bien.
Edith
I love the fluffy crumb. Looks gorgeous. Merci pour ta participation au World Bread Day 2013!
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