vendredi 27 septembre 2013

Un truc qui a 5 doigts...des légumes....des couleurs....

Photo de truc!.....C'est ce week end!.....

Si vous me suivez un peu, vous commencez peut être à connaitre....


Pour les règles du jeu, c'est chez Dr Caso que ça se passe.....il suffit d'envoyer une photo sur un thème donné....cette fois, c'est " un truc qui a 5 doigts et qui se trouve au bout des doigts"....vous voyez?....

Alors, ici ça a donné ça......mais les âmes sensibles ne devraient peut être pas regarder....




Non, ce n'est pas une pub pour Dexter, ni une image de bloc opératoire.....c'est juste ma main gauche qui vient de couper une betterave et qui a revêtu un gant pour éviter de se teinter durablement.....

Du coup, ça m'a donné l'envie d'assortir les couleurs et de vous montrer un plat de légumes préparé par mes petites mains et qui, même sans betterave, était assez flashy....




Un gratin de blettes, chair à saucisses et chorizo à la tomate.....

La recette:

  • Une botte de blettes
  • 2 oignons rouges
  • 500g de hachis de porc
  • ½ chorizo
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boite ½ de chair de tomates
  • 25cl de coulis de tomates
  • un morceau de parmesan
  • huile d’olive


Nettoyer les blettes, séparer les côtes de la verdure. Couper les côtes en tronçons et déchirer grossièrement le vert. 

Faire cuire les côtes 5 minutes à la vapeur au micro ondes, elles doivent rester fermes. Blanchir les verts 3 minutes à l’eau bouillante, bien les égoutter. Réserver le tout.

Éplucher et émincer l’oignon et l’ail et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. 

Ajouter ensuite le hachis et le chorizo coupé en petits morceaux et laisser cuire quelques minutes.

Ajouter la chair et le coulis de tomates et laisser mijoter au moins 30 minutes.

En fin de cuisson, ajouter le vert de blettes coupé en petits morceaux et mélanger.

Huiler légèrement un plat et y mettre les côtes de blettes. Recouvrir du mélange à la tomate et de parmesan râpé.

Cuire environ 30 minutes à 180°.



La photo a été prise le soir, le soleil nous laisse plus tôt maintenant, et mon éclairage de cuisine n'a pas été prévu au départ comme un studio photo....mais quand même, on a intérêt à aimer le rouge.....

J'attends de voir vos trucs à 5 doigts chez Dr Caso la semaine prochaine......colorés ou pas...


12 commentaires:

annie a dit…

Merci... ta photo m'a rajeuni de 20 ans et plus en me rappelant mes bons souvenirs de salle d'opérations et de service d'urgence :) :) :)

cuisinetcigares a dit…

Bravo c'est plutôt réussi pour le côté gore !!! Quelle drôle de phénomène cette caso ...
Un beau week end
Sandy

taka a dit…

En attendant,ton mélange de légumes est original,je n'y aurais point pensé mais j'avoue qu'il me tente

RoseAndCook a dit…

Miam un gratin de blettes, ça fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé et le tien fait envie !

Ciorane a dit…

Chouette idée que de marier blettes et tomates, ça leur donne meilleure mine que la traditionnelle béchamel !

Dr. CaSo a dit…

Hahaha, quand j'ai ouvert l'email où tu m'as envoyé la photo je dois avouer que j'ai eu un petit moment de panique en me disant "zut, elle s'est coupée???" Très gore en effet :) Ta recette a l'air délicieuse, par contre, j'adore les blettes!

Nadji a dit…

Ton gratin est très tentant. J'en mangerai avec plaisir.
Très jolie ta photo.
A bientôt.

audrey a dit…

coucou Babeth! comment vas tu?
je ne pense jamais à mettre des gants et je me fais toujours avoir par la betterave:)
Pour ta recette, que du bonheur...mais ça fait si longtemps que je n'ai pas mangé de blettes! mon mari a horreur de tous ces légumes là..snif! à bientôt! bonne semaine

A good cooking day a dit…

J'aime beaucoup ton plat et ton association de belettes/chorizo :) Mais aussi ta photo de truc ! Bon après-midi

Nuage de Lait a dit…

ton gratin est superbement appétissant
bises
bonne soirée
jojo

Au gré du marché a dit…

Ce gratin qui allie viandes et légumes me plaît beaucoup! Voilà un plat bien soutenant, comme on dit chez nous!
Bises,
Lou

Hélène (Cannes) a dit…

Moi non plus, je ne mets pas de gants ... et je râle ensuite ! Bon, la couleur de ton plat autorise à se couper incognito en coupant la betterave, alors ? ;o)))