mardi 3 septembre 2013

Petit retour gustatif en Bretagne...

Les vacances sont finies pour beaucoup, et on se retrouve à regarder ses photos avec un peu de nostalgie....




Comme c'était bien de se balader au bord de la mer!.....

Et on se précipite alors vers ce qu'on a acheté là bas et pas encore entamé....le paquet de caramels au beurre salé et le pot de crème de ce même caramel.....

Et comme on est quand même raisonnable, surtout quand on sait qu'on voit très prochainement son dentiste, on ne se jette pas vraiment dessus..... on prend un peu de temps pour les cuisiner.....




Et on les retrouve en petites crèmes aux oeufs....

Crèmes aux oeufs au caramel au beurre salé:

  • 50cl de lait demi écrémé 
  • 25cl de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • une vingtaine de caramels au beurre salé
  • crème de caramel au beurre salé, ou Salidou
Verser le lait et la crème dans une casserole et les chauffer doucement. Ajouter les caramels et les laisser fondre en remuant régulièrement ( surtout bien dans le fond...) sur feu doux.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.

Quand le caramel est fondu, verser une partie du lait chaud sur les oeufs en battant au fouet, puis reverser dans la casserole et bien mélanger.

Dans 9 ramequins, mettre une bonne cuillerée à café de crème de caramel. Verser le mélange lait oeufs par dessus et cuire les crèmes au bain marie, au four 110°, pendant environ 45 minutes. Il ne faut pas que les crèmes se mettent à bouillir. En fin de cuisson, elles doivent être encore tremblotantes au milieu et commencer à prendre en périphérie.

Sortir les pots du four et du bain marie et les laisser refroidir. Les garder ensuite au réfrigérateur jusqu'à dégustation.




La crème de caramel beurre salé reste assez liquide dans le fond des ramequins.....un délice à s'en lécher les doigts après avoir léché le pot.....

Le petit côté penché des crèmes sur la photo n'est pas due à un coup de mer ou un abus de chouchen....c'est juste que ma lèche frite est un peu vieille et ses bords plus vraiment horizontaux, contrairement au niveau de la crème en cours de cuisson...

Un conseil si vous n'êtes pas des adeptes du bain marie, pour limiter l'inondation ou ébouillantement, déposez vos pots sur une lèche frite sèche, mettez le tout dans le four et versez ensuite de l'eau chaude avec une bouilloire....

Bon, pour les sortir du four, vous évacuez les enfants de la cuisine, vous vous débrouillez et vous prenez garde à vous...



6 commentaires:

taka a dit…

tu sais quoi ?La seule chose que j'iame en Bretagne,c'est leurs recettes,le restant je laisse

lydie a dit…

J'adore ! Bises

Nadji a dit…

Une combinaison de saveurs comme je les aime.
Je l'aurai bien dégustée ce soir.
A bientôt

Joséphine Maini a dit…

Cette créme au beurre salée me tente
:-) bonne soirée

Boljo a dit…

Ça vaut le coup d'aller en Bretagne rien que pour pouvoir réaliser ces petites crèmes. Biz entre deux czrtons

Ciorane la pauvresse a dit…

Ha, prolonger le souvenir des vacances en cuisine, c'est doublement bon ! J'aime toujours autant l'humour rafraichissant avec lequel tu nous racontes tes recettes. Et avec les efforts que tu fais, j'espère que la visite au dentiste ne sera pas trop dure.