mercredi 3 octobre 2012

Octobre rose…..cuisine en rose….


On est en Octobre…c’est depuis quelques années le mois choisi pour nous inciter à penser au dépistage du cancer du sein….
Dans le Nord, c’est l’occasion de se régaler…sympa, non?

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D’accord, le cancer on n’aime pas trop y penser…et on se dit parfois que ce n’est pas la peine de prendre les devants pour voir le médecin….qu’on se porte mieux si on le voit le moins souvent possible….
Mais si cette saleté est dépistée assez tôt, on met toutes les chances de son côté pour s’en débarrasser le mieux possible…
On a la chance, à partir de 50 ans, ou si on a un risque plus particulier de pouvoir faire régulièrement une mammographie, gratuitement….c’est pas si souvent les trucs gratuits!….
Et la mammo, ce n’est pas très récréatif, mais pas douloureux non plus….alors, pensez y!…..
Le concours de cuisine, c’est l'ADCN qui le propose à ceux qui habitent le Nord….désolée pour les autres….
Il s’agit de proposer une recette contenant au moins un ingrédient rose…



Ma recette est un joyeux mélange de plusieurs autres, trouvées grâce à Mr Google…pas forcément très originale donc, au vu du nombre d’articles qui m’ont été proposées….mais je ne suis pas mécontente de ma version……
Même MrD, pas fan de cheese cakes a apprécié….c’est vous dire…
La recette:

  • 100g de biscuits TUC
  • 4 belles tranches de saumon fumé
  • 1 barquette de Philadelphia
  • 100g ricotta
  • 2 œufs
  • 40g de beurre
  • 2 belles c à s de ciboulette ciselée, fraiche ou surgelée
  • sel, poivre

Écraser les Tuc, faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits.
Répartir dans le fond de 5 cercles à pâtisserie, disposés sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé, bien tasser et réserver au froid.


Couper 3 des tranches de saumon en tout petits morceaux, réserver la dernière.

Battre le Philadelphia au fouet à main ou électrique, ajouter la ricotta puis les œufs battus et battre encore, cette fois juste pour homogénéiser.
Ajouter le saumon et la ciboulette, poivrer, saler (pas trop...) et répartir le mélange au dessus des biscuits.

Cuire environ 30 minutes à 160°, laisser encore 30 minutes dans le four éteint puis mettre au froid au moins 4 heures.

Avant de servir, couper la tranche de saumon restant en lanières. Démouler les cheesecakes et les décorer du saumon.

Servir avec une salade verte et des morceaux de citron. Chacun pourra ajouter la quantité de jus de citron qu’il souhaite
.



Bon, 5 ce n’est pas un nombre classique de parts…..on voit plus souvent 4 ou 6…..mais ça m’arrangeait comme ça….
En tous cas, si vous habitez le Nord et voulez participer au concours, c’est qu’il faut aller….
Et, mesdames, si vous n’avez pas montré vos seins  ( à des professionnels….) depuis longtemps….vous savez ce qui vous reste à faire…
Messieurs….vous pouvez inciter vos compagnes, copines….à le faire…..

8 commentaires:

taka a dit…

j'ai vu cette opération chez ciorane,chouette ta participation .J'adore les TUC,irrésistible .Bien salé,croustillant berf ca me tente bien cette histoire là
faut vraiment avoir envie de commenter,les codes capacha..grrrr

Cécile a dit…

Très jolis cheesecakes salés! Ils sont très réussis et esthétique alors tant pis si on retrouve d'autres versions sur le net, la tienne est super!

Nat a dit…

Il faut vraiment que je teste le cheesecake version salé, celui là à l'air vraiment délicieux !! bises

Boljo a dit…

Ils sont parfaits ces cheesecakes. Le fond en TUC, miam ! bon week-end, biz.

Christine a dit…

Un petit mélange de blogo, tout comme moi, pour participer à cette belle cause
Il faut en parler, et je peux en témoigner, lorsque cette saleté s'invite....
Bises

mimi's cupcakes a dit…

très appétissant ce cheese cake salé !!! bisou et bonne journée

Elodie a dit…

Bonjour Babeth,
C'est Elodie du blog Le Miam Miam Blog.
Viens tu cet après-midi représenter ta recette chez Zôdio ? Si oui, sache que je fais parti des membres du jury. Alors surtout, viens me faire un coucou, ça me ferait vraiment plaisir de te rencontrer enfin et non plus d'échanger par blogs interposés. Si tu me cherches, je suis la (jeune ^__-) dame corpulente avec une grande tresse. A cet ap-midi j'espère. Et comme on dit, merde à ta recette ! Bises.

Myriam a dit…

Très jolie recette appétissante. Je viens de découvrir ton blog et je le trouve très chouette. Merci pour le partage.