mardi 23 octobre 2012

Des muffins d’automne qui se croyaient à Noël….pour le Muffin Monday….

 

C’est l’histoire de petits muffins qui savaient bien qu’on était en automne, qui avaient très envie de participer à un concours, mais qui avaient une grosse envie de se retrouver déjà à Noël…..

C’est vrai ça, il y a déjà des catalogues de jouets dans les boites aux lettres, les enfants vont commencer à choisir leurs cadeaux…et ils ne savaient même pas encore si ils participeraient aux festivités…..

A côté de ça, il y a ce concours du plus beau muffin…..le Muffin Monday ….c’est déjà l’édition 33 d’ailleurs…et le thème, ce sont les marrons et les châtaignes….

Bon sang!…..mais c’est bien sur!…..des marrons et des châtaignes, on en mange aussi à Noël!…..

Alors, ils ont décidé de se prendre pour des dindes farcies!……tout en se parant des couleurs de l’automne…..

La recette:

  • 150g de farine à levure incorporée
  • 5g de levure chimique
  • 20 petits morceaux de foie gras cuit
  • 1 œuf
  • 125ml de lait
  • 40ml d’huile d’olive
  • 1 c à s d’échalotes hachées
  • 1 c à s de persil haché
  • une quinzaine de châtaignes cuites
  • sel, poivre

Mettre au congélateur les cubes de foie gras quelques heures avant (pour ma part, j’en ai congelé il y a quelques temps, un reste…)

Couper les châtaignes en petits morceaux.

Battre l’œuf avec le lait et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Mélanger dans un saladier la farine, la levure, les échalotes, le persil et les morceaux de châtaignes. Ajouter le mélange œuf lait et mélanger rapidement, sans chercher à faire quelque chose d’homogène. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Répartir les 9/10 de la pâte dans les alvéoles d’une plaque de 20 mini muffins, huilés s’ils ne sont pas en silicone.

Mettre dans chacun un petit cube de foie gras et recouvrir d’un peu de pâte.

Cuire une vingtaine de minutes à 180°, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Ils se dégustent tièdes ou froids, à l’apéritif…..ils sont meilleurs le jour même….

Alors, même si leur durée de vie a été assez courte, ils ont été contents ces petits muffins de participer au concours….

muffin-monday-33-logo-copie-1

Bon, il y a une petite différence avec la dinde farcie…..ils s’en sont bien rendu compte….mais bon…..il ne faut pas trop leur en demander quand même…ce ne sont que de petits muffins après tout!…..

En tous cas….si vous êtes un petit muffin et voulez participer au Muffin Monday vous n’avez qu’à cliquer sur l’image….vous aurez tous les détails!…..

7 commentaires:

nat@cha a dit…

waouw je sens que je vais garder la recette sous le coude, pour l'apéro de Noël justement !

ciorane a dit…

Noël avant l'heure, c'est une excellente idée pour les muffins aux marrons ! Et entre nous, je préfère de loin ces ingrédients dans des muffins tout légers et mignons plutôt que dans cette grosse dinde.

Nadji a dit…

Un avant-goût de Noël pour nous mettre en appétit. Je suis d'accord. Ces muffins sont très appétissants
Je t'en pique un au passage.
A bientôt.

sab a dit…

que ce soit automne ou noel..tes muffins donnent faim!!!!!

Annick a dit…

Des muffins salés qui doivent être un plaisir en bouche. Bises & à samedi...

TAKA a dit…

ben dis donc,je veux bien faire le saut jusqu'a Noel en voyant te smuffins au foie gras .Je comprend sque le Pére Noel soit déja descendu en priorité chez toi ,l'est gourman le bougre .

irisa a dit…

Oh! tout à fait bien vu !
A toi la prochaine édition sans doute !