dimanche 2 septembre 2012

Un petit tour de braderie et ma recette de moules….

 

Difficile de ne pas le savoir….c’est la braderie dans ma belle ville de Lille…un peu surpeuplée depuis hier….

Pas de pluie jusqu’à présent…..il y a donc du monde en route….et les 2 spécialités de l’évènement ont pu se déguster au soleil…

Collage moules bière 

En principe, ça ne commence qu’après l’arrivée du semi marathon qui se court le samedi matin….

Mais il leur fallait déjà quelquefois slalomer entre les badauds et les emplacements des vendeurs….

En me promenant, j’ai pu voir quelques objets sympas…

Collage objets

Mais dans certaines rues, il y avait tellement de monde qu’il était un peu difficile de voir ce qui était vendu….

Et souvent, il y avait des enfants en poussette qui devaient encore moins voir le paysage….

En cas de petite faim, il y en a pour tous les gouts…

Collage nourriture

Et si on veut un peu d’exotisme plutôt que le plat de tradition, pas de problème…

Certaines places sont transformées en cantines à ciel ouvert…

D’autres cultivent plus le style guinguette…

Et pour fournir la quantité nécessaire de moules et frites, certains restaurants ont installé dehors une cuisine supplémentaire…

DSCN6348

Pour notre part, c’est à la maison que nous avons sacrifié à la tradition…..

moules 2

Ma recette de moules à la bière:

  • moules (en principe, 800g par gros mangeur convive)
  • 1 ou 2 oignons
  • 1 ou 2 branches de cèleri
  • persil, thym, laurier, poivre, un peu de sel
  • bière

Eplucher les oignons et les couper en morceaux. Les faire revenir à l’huile neutre dans une marmite suffisamment grande.

Ajouter le cèleri, les autres aromates et laisser cuire quelques minutes pour que les oignons soient tendres.

Pendant que les convives s’installent (ça cuit vite…) remonter la puissance de cuisson, verser les moules et bien mélanger. Quand elles commencent à s’ouvrir, verser la bière, couvrir la marmite et laisser cuire environ 5 minutes.

Si elles doivent attendre un peu, pas de problème, il suffit de baisser le feu et de les laisser au chaud.

Mes quantités sont un peu approximatives, j’avoue faire ça un peu machinalement….ce midi, il y avait 3,5 kg de moules, 2 oignons, une branche de cèleri et 75cl de bière.

Le plus long est de nettoyer et trier les moules…

 

Surtout si il y en a beaucoup…..J’avais expliqué il y a quelques années comment les trier pour éviter d’en consommer des pas trop fraiches….

Cette fois, MrD s’est proposé pour s’y coller, et j’avoue que je n’ai pas trop insisté pour le faire….

Et voilà la récompense!….une assiette de moules, une autre de frites et une bière bien fraiche…..

Encore quelques heures et tout sera terminé…les balayeuses rentreront en action et j’ai l’impression qu’elles auront de boulot….

 

 

4 commentaires:

Hélène (Cannes) a dit…

Je me répète chaque année mais il faudrait quand même que j'aille y faire un tour ! C'est un incontournable, j'imagine !
Bisous
Hélène

Ciorane la pauvresse a dit…

Sympa, tes photos de la Braderie, tu as bien réussi à capter l'ambiance conviviale. C'est vrai que sous le soleil, c'est encore mieux ! Quant aux moules, j'avais déjà pensé à y mettre du maroilles mais jamais de la bière. Un oubli à réparer pour de vraies moules ch'ti.

edith a dit…

Bonsoir!

Lilloise d'adoption aurais tu la recette des gaufres sèches et me dire où je pourrais dégoter un gaufrier qui les fasse?
Merci!

taka a dit…

Comme tu dis ,difficile de ne pas savoir que c'était la braderie à Lille,ou alors faut pas lire ou ecouter un média;C'est hallucinant le monde et la logistique qu'il faut .Et le monde ...Pour dire honnetement,ca doit etre difficle de voir quelque chose,non ?Et pour le repas,je préfere la cantine à Dame Babeth,je pense que ce sera meilleur et plus frais que dans certains resto ..Et plus reposant aussi .Grrrr impossible de lire les codes capacha,ca m'enerve!!!